почему кот прижимает уши

Как понять кошку?

Безусловно, кошка может обойтись и без человека. Она зависит от него гораздо меньше, чем собака. Но она может не меньше собаки полюбить вас, если вы сами будете её любить. Нам никогда не узнать, что именно чувствуют кошки, но, изучая их поведение, можно достаточно точно его предугадывать и даже объяснять.

Вообще, это животные очень эмоциональные. Кошки страдают от одиночества, скуки, страха или стресса. Последний выражается по-разному: от бесконечного вылизывания до отправления нужды в неположенном месте. Многие проблемы поведения вызываются именно этой тонкой чувствительностью, и, чтобы их решить, надо научиться смотреть на мир глазами кошки.

Глаза. Широкие зрачки у животного – это страх, реже – сильное удивление. Не стоит воспринимать, как посягательство на ваше право быть главным округлившиеся глаза кошки. Она страшно испугана, лучше оставить её в покое.

А вот узкие полоски зрачков говорят о затаённой агрессии. Наглую кошку лучше перевернуть на спину, зафиксировать лапы, чтобы лишить возможности двигаться, и смотреть в глаза, пока она не отведёт взгляд.

»Жмурки» кота – свидетельство спокойствия и миролюбия. Если уши отведены назад, значит, кот что-то у вас выпрашивает. Игра в «гляделки» у кошек – серьёзный тест на лидерство: кто первый отведёт взгляд, тот проиграл. Если, встретившись с вами взглядом, ваш котик моргает или отводит взгляд в сторону, значит, он совершенно не претендует на титул самого главного.

Хвост у кошек, как и глаза, является зеркалом души. Хвост «трубой» означает демонстрацию самоуверенности и гордости. Расслабленный кончик хвоста (хвост «крючком») означает радостное возбуждение, предвкушение угощения или игры. Медленные взмахи хвоста говорят о раздражении, а подёргивание напряжённым хвостом – предостережение.

Подробнее

Кошачий словарь (жесты и звуки кошек)

Словарь кошачьих жестов

Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве (мы почесали бы затылок).

Уши прижаты к голове - подготовка к нападению.

Уши прижаты к голове, хвост делает круги - раздражение.

Бьет хвостом - злится или охотится.

Хвост трубой - приветствие, удовольствие.

Застывший внизу хвост - отвращение, разочарование.

Шевелит кончиком хвоста - интерес.

У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.

Прищуривает глаза - спокойствие или сонливость.

Жмурится - миролюбие и спокойствие.

Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба. ("ну скорее же, очень хочется").

Уши назад, глаза большие - предостережение ("не потерплю").

Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает ("чур, меня не видно").

Уставился на вас, а когда обращаете на него внимание, удирает с криком "Муррррр" - вызов на игру в догонялки.

Большие глаза и зрачки - всматривается в темноту, боится, злится или играет.

Появилось третье веко - кошка больна или хочет спать.

Усы опущены вниз - озабоченность, печаль или болезнь.

Русская голубая кошка

Прячет голову в какой-нибудь уголок - в игре -"чур, я спрятался".

Сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть - полное или притворное спокойствие.

Быстро облизывает переднюю лапу - волнуется, в нерешительности.

Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве.

Поглаживает человека лапкой - тесная привязанность, нежность.

Громко поскребывает когтями - стремление обратить на себя внимание.

Выгибает спину - устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.

Улепетывает от вас, втянув голову в плечи, на длинных ногах - знает, что нашкодил.

Кот катается по полу - демонстрирует свою привлекательность.

Подробнее

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом. в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Кошачьи уши расположены самой природой так удобно, что их несложно осмотреть.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Рассмотрим подробнее, какие же признаки заболеваний, замеченные в процессе осмотра, должны вас насторожить.

1. Уши немного грязные, но в них нет ушной серы.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

2. Кошка трясет головой и постоянно чешется за ухом.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

Подробнее

Почему кошка топчет вас лапками?

Многим известно, что коты способны исцелять человека от различных болезней, в том числе от депрессии и стресса. Рядом с мурлыкающими хищниками человек чувствует себя спокойно и комфортно. Кошки помогают успешно бороться с инсультом, атеросклерозом и артритом. Хотите узнать, почему кошка топчет вас лапками? Ученые на этот счет имеют устоявшееся мнение, что странные танцы на животе у хозяина связаны с инстинктами, выработанными в далеком детстве. Массаж лапками материнского соска стимулирует выработку молока. Топтание на груди у хозяина служит проявлением нежности и признанием его самым родным человеком на свете.

Привычка массировать определённый участок в организме человека может свидетельствовать о его заболевании, так как коты прекрасно чувствуют отрицательную энергетику. Но, если кот обращает внимание на то место, которое еще не болит, то, значит, симптомы проявятся позже. Кошачьи топтушки именуются молочным шагом, сопровождаемым причмокиванием, мурлыканьем и пусканием слюны. Прерывать подобную медитацию не стоит, так как животное способно болезненно воспринимать пренебрежение к себе и способно обидеться на кормильца. В будущем, он не только перестанет ластиться к человеку, но и начнет мстить, начав вендетту с тапочек. Мама кошка такого обращения к малышу никогда себе не позволяет.

Таким способом кот выражает полнейшее доверие человеку, который является для него самым близким существом на свете. Объектом для выражения высшего доверия может стать хозяйский свитер, подушка, коврик или одеяло, выступающий в данный момент в роли безопасного гнезда. Кульминацией ритмичной маршировки является выпускание когтей. Наибольшее количество потовых желез у кошки расположено на подушечках лапок. Это защитные меры, предоставленные природой, которые позволяют хищникам приближаться к жертве. Пахучие следы позволяют сородичам считывать информацию, а топтание на хозяине свидетельствует о том, что кот пометил свою собственность.

Подробнее

Почему у кошки холодные уши?

Заботливый владелец всегда внимателен к домашнему питомцу и замечает любые мелочи. Поводом для беспокойства может стать даже то, что у кошки холодные уши: «Замерзла или заболела? Укутать в плед? Или это нормально?». Конечно, единого ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей любимицы и конкретной ситуации.

Большинство кошек щеголяют в шубках – густых и не очень, коротких и пышных, но в шубках. Через шерсть мы не всегда можем ощутить температуру тела любимца, поэтому многие советуют потрогать кожаный носик, который в норме должен быть прохладным. Конечно, холодный нос – не показатель абсолютного здоровья, но когда под рукой нет градусника…

Так почему у кошки холодные уши, и к чему разговоры про нос? Дело в том, что непокрытые шерстью или покрытые редкой короткой шерстью участки тела – это зоны выброса излишнего тепла. Густая шубка не оставляет места потовым железам, и лишнее тепло, вырабатываемое организмом, уходит через кожу, свободную или почти свободную от шерсти. Поэтому прохладный нос, уши и подушечки лап – нормальное явление. Как и потеплевшие после активных игр участки кожи, когда идет выброс накопившегося тепла.

Если у кошки холодные уши, и при этом она спит у батареи или забирается под одеяло, любимица действительно мерзнет. Поставьте недалеко (но не вплотную) от батареи закрытый домик, в котором кошке наверняка будет тепло. Голышей можно укутать в плед или нарядить в легкий свитер. Кошки в шубках, живущие в квартире, редко мерзнут настолько, чтобы им требовалась дополнительная защита.

Существует еще одно объяснение того, почему у кошки холодные уши – все дело в малом количестве кровеносных сосудов на этом участке тела. Ухо состоит преимущественно из хряща, покрытого тоненькой кожей, утолщающейся к основанию ушной раковины. Нет крови – нет тепла. Поэтому уши холодные у самых кончиков и наружного края, а к основанию и внутри ушной раковины холод, как правило, не ощущается.

Подробнее