можно ли мыть котенка в 1 месяц

Как купать котенка правильно?

December 6, 2013

В вашем доме поселилось пушистое чудо, за которым уход нужен не менее тщательный, чем за маленьким ребёнком? Вы должны осознавать, что берёте на себя огромную ответственность и должны научиться многому, например, как кормить, как купать котёнка, что ему можно, а чего нельзя. Прежде всего, следует запастись терпением и подготовиться основательно, проконсультировавшись с ветеринаром, а для этого нужно его посетить.

Если вы подобрали котенка на улице, первое, что нужно сделать, когда придёте домой, - осмотреть на предмет наличия блох или лишаёв, потом приготовить к водным процедурам. Нужно знать, как купать котёнка, не перепугав его, иначе потом он может долго вас бояться или мстить за пережитые страхи. Лучше всего, если вам будет кто-то помогать, так как животное будет вырываться и может поранить хозяина или убежать с остатками шампуня на шерстке. Водичка должна быть достаточно тёплой, но не горячей, приблизительно 22 градуса, коты могут легко простудиться при купании в более холодной. Закройте окна, чтобы не было сквозняков, они тоже могут стать причиной болезни.

Перед тем как купать котёнка, подготовьте всё необходимое. Вам понадобится специальный шампунь. Наносить его нужно на влажную шерстку, вспенив в ладонях. Аккуратно смойте его, не забывайте при этом ласковым спокойным голосом разговаривать с питомцем. Не делайте резких движений, мойте котёнка в тазу. Опустив его в ванную с водой, вы рискуете спровоцировать у животного приступ паники. Моющее средство нужно тщательно вымыть, чтоб не осталось на шерстке и не вызывало раздражение кожи у малыша.

Потом заверните его в пушистое махровое полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Дальше любимец справится сам, вылизав себя и досохнув самостоятельно. Есть альтернатива того, как купать котёнка, не используя воду, – специальный сухой шампунь. Его нужно втереть в шерстку, а потом просто вычесать. У животного нет паники и истерики, вы довольны, что питомец чистый. Но это средство имеет довольно ощутимый специфический запах парфюмерии, не факт, что ваш питомец одобрит его.

Подробнее

Как можно вывести блох у котенка

Вывести блох у котенка – задача нетривиальная. Здесь очень многое нужно учитывать и действовать с максимальной осторожностью: организм малыша до полутора-двух месяцев может весьма остро отреагировать на любые нежелательные вещества, с которыми ему приходится сталкиваться.

Если вы решили вывести блох у котенка, еще не отлученного от матери, следует помнить, что малыш очень плотно контактирует с нею: кошка постоянно вылизывает его и ухаживает за ним. Соответственно, если какие-либо инсектициды останутся на шерсти детеныша, они наверняка попадут и в организм матери, а затем с молоком — в пищеварительный тракт самого котенка. Поэтому при выведении блох у кормящихся кошкой котят этот момент нужно обязательно учитывать

Перед борьбой с блохами у котят всегда учитывается степень их зараженности паразитами и потенциальный вред, который они причиняют малышам. При нормальном росте и развитии котенка небольшое количество паразитов не будет особенно опасно, а вот применением препаратов можно создать риск для здоровья маленького питомца. Обычно имеет смысл дождаться достижения котенком определенного возраста, в котором можно безопасно применять современные эффективные инсектициды.

Способы выведения блох у котенка

Основных способов выведения блох у котят немного. Сюда относятся:

  • вычесывание и механическое уничтожение блох
  • купание котенка со специальными шампунями
  • и применение капель от блох для детенышей старше определенного возраста.

Самым надежным способом оградить котенка от заражения блохами является выведение паразитов в доме и том месте, где большую часть времени пребывает кошка-мать, а также постоянное и своевременное избавление её самой от насекомых.

Очень эффективно протравить от блох кошку перед самой беременностью, а затем поддерживать в чистоте места её обитания. Во время беременности применять уничтожающие паразитов препараты нельзя, но одно только соблюдение чистоты и порядка обеспечит если не полную защиту, то минимальный риск заражения блохами матери, а вместе с нею — и котят.

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

Etnika. Фелинолог, владелец питомника Etnika

Своим поступком вы обрекли этого котенка на мучения, поскольку непроданный котенок вернулся бы к матери. Спрос определяет предложение и только благодаря таким как вы существуют такие бессовестные торгаши. Понятно, что крошечный котенок куда смазливее трехмесячного, и спасать от родной матери второго желающих всегда меньше.

Ответ эксперта

1. посетите ветеринара и проверьте его здоровье- сдайте анализы на инфекции, глистов, посмотрите паразитов на шерсти и в ушках (это все сделает врач)

2. проглистогоньте его мягкими средствами.

3. пока он еще очень маленький- лучше его не мыть. возьмите ножницы и очень аккуратно состригите шерсть там, где она свалялась, затем расчешите его специальной расческой (можно приобрести в вет магазине)

5. для кормления купите в ветмагазине заменитель кошачьего молока (коровье не подходит) и наливайте свежеприготовленное молоко в тарелочку, можно ему давать сушку для котят, паштетик мясной из детского питания, с полутора месяцев можно давать кисломолочную продукцию и нарезанное маленькими кусочками мясо (говядина или птица)

6. прививки самое раннее можно сделать в полтора месяца (комплексная вакцина)(обязательно через 2 недели после глистогонки). в 2.5 месяца сделаете повторные прививки и бешенство.

Подробнее

Можно ли купать маленьких котят, если есть блохи?

Sladkaya_N писал(а):

А что, Фронтлайн, к примеру, уже не так эффективен, как полынь?

Vesta писал(а):

Фронтлайн не применяют до определенного возраста.

Sladkaya_N писал(а):

Дело в том, что блохи живут и размножаются ВНЕ животного, в квартире.

Это не противоречит моим словам

Хоть и написано, что фронтлайн можно применять с двухдневного возраста, рассчитать дозировку будет сложно.

Подробнее

Чем кормить котенка?

Как правило, мы берем на воспитание котят в возрасте уже 1 месяца. Но случается и так, что не по нашей вине котенок уже оторван от кошки матери в неделю-две своей жизни и просит помощи в подъезде или на улице.

Чем кормить котенка до месяца

В первую очередь нужно знать, как ухаживать за котенком должным образом, и обеспечить правильное питание, в котором будет преобладать молочная смесь. Часто ее капают из пипетки или шприца без иголки. Если есть возможность найти кормящую кошку, отдайте ей на попечение своего котенка. Кошки всегда принимают чужих котят. Заменитель кошачьего молока для новорожденных котят можно купить в ветеринарной аптеке. Коровьим молоком только что родившегося котенка кормить нельзя ни в коем случае! В нем нет того количества белков и жиров, которые так нужны котенку для полноценного развития. Кроме того, в коровьем молоке молочного сахара намного больше, чем в кошачьем, что приведет к нарушениям пищеварения и иммунитета котенка. У котенка может развиться рахит. А если вы уже взяли себе котенка с рахитом (кривые лапки и узкая грудка), то всего одна чашка кошачьего молока все исправит и восстановит силы малыша.

Правила питания новорожденных котят

Каждые два часа котенка нужно кормить молоком из бутылочки с соской, пипеткой или шприцем без иглы. Молоко пусть будет чуть-чуть теплее комнатной температуры. Когда котенку исполнится 2 недели, его можно кормить уже с перерывом в три часа, а в 3 недели - с перерывом в четыре часа. Одному человеку справиться с малышом довольно сложно. Чтобы котенок получал необходимое питание и рос здоровым, подключите к делу всю семью, распределите часы кормления.

Подробнее