поликистоз почек у кота симптомы

ZooForum: поликистоз почек у кота. - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Заболевания почек у кошек

Заболевания почек относятся к самым распространенным болезням кошек старше девяти лет. Почки – это парный орган в организме животного, который отвечает за фильтрацию продуктов обмена веществ из крови, поддержание постоянного количества воды в организме и производство мочи. Тело кошки – прекрасный механизм, и хотя он лучше всего работает с двумя почками, он может нормально работать и только с одной почкой или с сохранением не менее 50% от нормальной функции почек.

Существует много заболеваний, которые влияют на работу почек, но независимо от причины, большинство заболеваний почек лечатся схоже. Прогноз для кошек с заболеваниями почек зависит от того, является ли болезнь острой или хронической. Хронические проблемы, как правило, имеют менее благоприятные последствия. В отличие от других жизненно важных органов, таких как печень, почки не способны к регенерации.

Симптомы, связанные с заболеваниями почек, не являются уникальными, то есть характерны и для других болезней, и могут включать в себя сильную жажду, частое мочеиспускание, потерю веса, обезвоживание, болезни зубов и рвоту. К сожалению, анализы крови и мочи не дают надежных сведений о нарушениях работы почек до того момента, пока не теряется более чем 50% от их нормальной функции. В действительности, тесты могут показывать ошибочные результаты, пока не пострадает примерно до двух третей функции почек.

Наиболее распространенными параметрами для оценки функции почек являются уровни мочевины и креатинина в крови, а также удельный вес мочи. Мочевина является одним из основных компонентов остаточного азота крови и продуктом распада белков в ходе метаболизма. Креатинин – это другой тип азотистых отходов. Их высокий уровень содержания в крови возникает, когда почки перестают нормально работать. Удельный вес мочи связан с концентрационной способностью почек. Кошки обычно имеют очень концентрированную мочу, то есть она имеет низкое содержание воды. У кошек с заболеваниями почек удельный вес мочи падает, потому что моча становится разбавленной и из организма выводится слишком много воды.

Подробнее

Поликистоз киста почек кошек котов и собак

Что такое поликистоз почек собак и кошек

Поликистоз почек это заболевание при котором в паренхиме почек образуется множество кист (киста - полость заполненная жидкостью). Кисты со временем увеличиваются в размере, давят на окружающие ткани, приводя к их отмиранию. Как правило поражаются обе почки. Болезнь заканчивается почечной недостаточностью .

Причины поликистоза почек у собак котов и кошек

Поликистоз почек собак и кошек это генетически обусловленное заболевание - то есть передается по наследству.

В некоторых случаях возникают единичные кисты в результате закупорки извитых канальцев, травм, асептических воспалений - эти случаи не связаны с генетикой, поражают как правило только одну почку, функция почек может сохраняться длительное время

Симптомы - признаки поликистоза почек у животных

Симптомы поликистоза почек у собак и кошек зависят от степени нарушения функции почек и как правило появляются на поздних стадиях болезни в виде признаков почечной недостаточности. Может наблюдаться снижение веса, полиурия (много мочи), полидипсия (повышенная жажда и соответственно питье). При быстром развитии болезни в молодом возрасте может быть отставание в росте и развитии.

Диагностика поликистоза почек у собак и кошек

При осмотре пальпаторно ощущается значительное увеличение почек и бугристая поверхность. На УЗИ ярко выраженная картина - вместо нормального вида - множество заполненных жидкостью пузырьков.

В анализе мочи может быть разнообразная картина либо с признаками различных воспалительных процессов, либо полное отсутствие признаков разрушения почек.

Лечение поликистоза почек у собак и кошек

Лечение самого заболевания невозможно.

Лечение направлено на поддержание функции почек за счет мочегонных средств. Борьба с побочными воспалительными реакциями, поддержка других органов страдающих от интоксикации или потери микроэлементов с большим количеством мочи.

Плазмаферез для уменьшения интоксикации и улучшения общего состояния.

Подробнее

Поликистоз почек у кошек

Подробности Обновлено 19.09.2015 19:46

Что собой представляет ПКП?

Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии?

Чем мы можем облегчить страдания животного с ПКП?

Что нам делать как заводчикам?

В мае 2000 года в Великобритании после Генеральной Ассамблеи FIFe в рамках традиционного семинара судей FIFe был прочитан доклад профессором Канзасского университета господином David V.Biller, посвященный поликистозу почек у кошек.

Что же это за заболевание? Давно ли оно известно?

Еще в конце шестидесятых годов ПКП был описан у персидской кошки с симптомами хронической почечной недостаточности - ХПН - которая и явилась следствием ПКП.

Что собой представляет ПКП?

ПКП - это наличие как одиночных так и множественных полостей в структуре почек. Эти полости и есть кисты, они наполнены жидкостью. Размер кист варьирует у котят от 1 до 3 мм. У взрослых до 1 см. Увеличиваются кисты с возрастом. Поэтому диагностировать ПКП лучше в более старшем возрасте.

Так в 10 мес. Вероятность диагностики ПКП составляет уже 95%. Увеличение кист в размере приводит к тому, что самые крупные из них способны сжимать почечные сосуды, что может привести к почечной гипертонии. Отдельные кисты могут воспаляться, моча содержит лейкоциты, кровь, появляется мочевина (остаточный азот). Поднимается температура, свидетельствующая о воспалении кисты.

Заболевание прогрессирует и ведет к снижению функции почки и приводит к хронической почечной недостаточности. Смерть в конечном итоге наступает от ХПН.

Заболевание проявляется в возрасте от 3 до 10 лет, чаще в 7-летнем возрасте.

Клинически ПКП выражается неспецифично, ПКП трудно диагностировать. Вследствие того что почки не изменяются в размерах к сожалению ни внешний осмотр ни пальпация информации о ПКП не дают.

Симптомами ПКП могут служить - интоксикация, потеря аппетита, подавленность, снижение массы тела, задержка мочеиспускания, рвота. Симптомы усиливаются по мере прогрессирования болезни.

Подробнее

Поликистоз почек у кошки

Здравствуйте! Последнее время кошка очень много пьет жидкости и много ходит в туалет, причем моча практически без запаха. Сильно похудела, на днях пропал аппетит, всё время лежит. При ощупывании обнаружила две опухоли, после УЗИ выяснилось, что у кошки поликистоз обеих почек. Размеры почек: правая - 86 х 42 мм, левая - 63 х 39 мм. Проблемы с почками уже были (мочилась часто и по чуть-чуть), но всё проходило после приема "Здоровых почек" ("Фитоэлита"). Знаю, что кошку уже не спасти и если будет ухудшение, то избавим её от мук усыплением. Пробуем сейчас облегчить её состояние. В ветеринарной поликлинике ставили капельницу: рингер 200,0 мл, фуросемид 0,5 мл, и ещё какой-то препарат 1,0 мл, не разберу названия (то ли лоторол, то ли котофол). В/м поставили тиатриазолин и но-шпу. Дома даём опять-таки "Здоровые почки" и "Котэрвин". Начнем давать плантекс. Кошке 7,5 лет, читала, что с поликистозом кошки редко живут дольше. Но, надежда умирает последней.

Подробнее