признаки бешенства после укуса кошки

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10-20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани -Pмышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошкиPв сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие – укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Частые вопросы – укусила кошка и опухла рука, палец – чем лечить? В таком случае нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением, поскольку возможны серьёзные последствия, вплоть до некроза тканей и ампутации конечности.

сильное кровотечение, не останавливающееся в течение 15 минут;

воспаление раны – отёчность покраснение, нагноение;

Подробнее

Бешенство у человека

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Человек — случайное звено в процессе распространения вируса.

Есть ли случаи передачи заболевания от человека человеку?

В слюне больного человека вирус присутствует. Значит, общаясь с больным человеком, как и с животным, лучше соблюдать необходимые меры предосторожности. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни.

Какие укусы считаются самыми опасными?

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие. а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

Как обычно протекает бешенство у человека?

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30–40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1–14 дней до начала проявлений болезни.

Каковы симптомы бешенства?

Первые симптомы бешенства. слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Подробнее

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

18.06.2015 БОЛЕЗНИ КОШЕК Пока нет комментариев

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

До появления первых признаков бешенства может пройти время от десяти дней до шестидесяти, с момента заражения. Инкубационный период может длиться пять дней, а может затянуться до одного года. Как правило, если симптомы появились, то человека спасти не удается.

У человека это заболевание подразделяют на три фазы, которые отличаются своими проявлениями.

Первая фаза – продромальная фаза. У большинства инфицированных людей начальные проявления бешенства проявляются на месте укуса. Обычно это появление зуда, рана опухает и краснеет. У больного повышается температура тела, ухудшается самочувствие, возникают головные боли, тошнота, затрудненное дыхание. Не исключено появление беспричинного страха, а также нарушение сна.

Вторая фаза – энцефалитная. По истечении двух-трех дней наступает период возбуждения, который сопровождается приступами болезненных спазмов мышц, которые может вызвать даже небольшое раздражение, например, свет, различные шумы, движение воздуха. Часто при таких симптомах человек становится агрессивным. Это может выражаться в том, что больной может кричать, метаться, порвать на себе всю одежду или сломать что-нибудь в помещении. При этом его сила бывает нечеловеческая. Возникают галлюцинации, которые сопровождаются бредовым состоянием.

Общая температура достигает 40 градусов. появляется тахикардия, снижение артериального давления, глаза начинают слезиться, выделяется пот и большое количество слюны. Появляется присущий этому заболеванию симптом, который возникает при вспенивании слюны воздухом, у человека появляется пена изо рта.

После этого периода начинает развиваться стволовая симптоматика. Пропадает корнеальный рефлекс, глоточный рефлекс также исчезает. Активно проявляется судорожное сокращение глотательных мышц при виде воды или звуках ее журчания. Основным отличительным признаком от других энцефалитов является проявление на начальных стадиях заражения дисфункции ствола головного мозга.

Подробнее

Симптомы бешенства у людей

Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния больного.

Бешенство является вирусным заболеванием, первые сообщения о котором датированы 4000 лет назад. Эта болезнь поражает всех теплокровных животных. Люди могут заразиться при контракте с носителем (от домашних или диких животных). Ранее, бешенство считалось одной из самых смертоносных болезней в мире, поскольку никто не знал как с ней бороться. Хотя до сих пор нет 100% лекарства от бешенства, заболеваемость в значительной степени снизились. Бешенство остается одной из самых опасных болезней, даже в двадцать первом веке, а лечение, зачастую, начинается только после визуальных симптомов болезни. Давай узнаем больше о симптомах бешенства у людей с способах его передачи.

Способы заражения бешенством

Несмотря на то, что бешенство. связано прежде всего с собаками, кошками, лисицами, енотовидными собаками, шакалами, скунсами, волками, мангустами, шакалами, есть большая вероятность «подцепить» эту болезнь человеку. Летучие мыши являются причиной более чем 50% случаев бешенства. Наиболее распространенная форма передачи бешенства - через укусы животных или царапины, когда слюна зараженного животного вступает в контакт с поврежденной кожей. Затем вирус распространяется по нервным путям, быстро достигая нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров, аммонового рога и вызывает тяжёлые, необратимые нарушения.

Подробнее

Хочу спросить про бешенство. Как понять, что у человека может быть от кошки бешенство? И как узнать - есть ли у кота

Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (185513) 4 года назад

Подробнее