порода кошек тряпичная кукла фото

Голубоглазые кошки породы рэгдолл (30 фото)

Рэгдолл – порода полудлинношерстных кошек с голубыми глазами, выведенная в США в начале 1960-х годов. Ее представители славятся своей невероятно шелковистой шерстью и ласковым, спокойным характером.

В переводе с английского название породы - “ragdoll”- означает "тряпичная кукла", что связано с главной особенностью этих кошек – как только их берут на руки, они тут же расслабляются. Причина этому явлению – пониженный мышечный тонус, происхождение которого до сих пор неизвестно. Любые действия по отношению к рэгдоллам встречаются спокойным и отчасти флегматичным отношением. Они смирно примут любые ласки и позы, которые для них выберут.

Порода возникла благодаря стараниям американского заводчика персидских кошек Энн Бейкер, которая скрестила свою кошечку Жозефину с представителем бирманской породы. В результате родились абсолютно нормальные котята с одним маленьким дефектом – пониженным мышечным тонусом, который с лихвой компенсировался их прекрасным характером, отличающимся послушностью и поразительной мягкостью. Причины, по которой животные были наделены данными качествами, остаются неразгаданными. Необычные изменения очень заинтересовали Энн Бейкер и она решила сосредоточиться на селекции, чтобы подарить миру новую породу. Занявшись скрещиванием самых спокойных по характеру и с наиболее проявляющимся расслаблением мышечного тонуса особей, уже в 1965 году заводчице удалось закрепить нужные ей особенности уже в нескольких поколений котят. В том же году породу официально зарегистрировали под названием рэгдолл и у нее появился собственный стандарт с учетом всех правил и требований ТІСА.

Подробнее

Название этой породы кошек означает «тряпичная кукла»? Почему?

Felis Оракул (50777) 7 лет назад

Рэгдолл, порода полудлинношерстных кошек. Выведена в сша в конце 1960-х годов. "ragdoll" по-английски означает "тряпичная кукла". Названа она так из-за ее способности становиться абсолютно безвольной и расслабленной на руках человека.

Внешне напоминает бирманскую кошку, но у нее более широкая грудь, массивная задняя часть туловища, толще ноги; вес кота достигает 7 - 10 килограммов.

Легенда о кошке рэгдолл просто ошеломляет. Это название идет якобы от кошки, ставшей жертвой несчастного случая на дороге; эта кошка передала будто бы своему потомству слабый мышечный тонус, явившийся следствием травмы. Кошка-кукла, которую можно тормошить как угодно и которая не сопротивляется такому обращению, - это важный аргумент при продаже котят!

Родоначальниками породы явились белая персидская голубоглазая кошка и сиамский кот.

Голова образует широкий клин с хорошо очерченными щеками и челюстями. Голубые глаза (другой цвет недопустим) овальные и крупные. Тело самцов может достигать метра в длину (от кончика носа до конца хвоста). Хвост средней длины, ноги короткие с овальными лапками.

Шерсть у рэгдолла мягкая, напоминающая кроличью. Как утверждают, она не сваливается.

При разведении породы допускаются три типа окраса: колор-пойнт, биколор, миттед и четыре цвета - сил, голубой, шоколадный и лиловый. Котята рождаются, как правило, белыми, окраска проявляется у них лишь к двум годам.

Как и следует из имени ("тряпичная кукла"), эта кошка мягкая, ласковая, очень податливая. Любители этой породы утверждают, что рэгдоллы заменяют в семье детей. Они сообразительны, ласковы, игривы, хорошо уживаются с другими животными. Правда, они не умеют защищаться, а потому прячутся.

Своим характером они напоминают частенько собак - как и собаки, следуют по пятам за своим хозяином.

Подробнее

Название породы рэгдолл - "тряпичная кукла" (от англ. rag doll) - происходит от уникальной особенности кошек этой породы безвольно обвисать, полностью расслабляясь, если их берут на руки. Порода появилась в Калифорнии, и, скорее всего, произошла от ангорских и бирманских кошек. За пределами США рэгдоллы практически не разводятся. Рэгдолл производит впечатление большой плюшевой игрушки с шелковистой шерстью.

Рэгдолл — мускулистая кошка с широкой грудью. Голова большая, образует широкий клин с хорошо очерченными щеками и челюстями. Глаза ярко-голубые. Ноги короткие с овальными лапками. Хвост средней длины, толстый, густой.

Шерсть средней длины, не линяет и имеет мягкую структуру подобно меху кролика. «Воротник» вокруг шеи и более длинная шерсть на нижней части спины.

Вес кота может достигать 7-10 кг. длина от кончика носа до конца хвоста может достигать метра.

Допускаются три типа окраса: колор-пойнт, биколор, миттед и четыре цвета — «сил», голубой, шоколадный и лиловый. Котята рождаются, как правило, белыми, окраска проявляется у них лишь к двум годам.

По своему характеру рэгдолл не похож ни на одну другую кошку в мире. Его способность к мышечному расслаблению поистине уникальна среди животных семейства кошачьих. Достаточно взять рэгдолла на руки, чтобы сразу ощутить что ни один его мускул не напряжен. Однако не советуем резко бросать рэгдолла на пол, так как падение со значительной высоты может иметь для него весьма серьезные последствия. Он не умеет подобно прочим кошкам переворачиваться в воздухе и приземляться на лапы.

Подробнее

РЭГДОЛЛ (ragdoll)- КОШКА "ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА"

Название и история

Название породы рэгдолл происходит от английского ragdoll – "тряпичная кукла". Связано это с тем, что кошки этой породы умеют расслабляться больше, чем другие, и если взять их на руки, они обвисают и могут находиться в таком состоянии довольно долго. Следует, однако, оговориться, что, как и любая другая кошка, рэгдолл расслабляется только в комфортной обстановке, в основном на руках у любимого хозяина. Говорят, что эта порода имеет пониженный мышечный тонус или заниженный мускульный рефлекс.

Неоспоримым фактом остается то, что эти кошки не могут высоко прыгать или лазить и при падении с высоты не успевают (или не умеют) сгруппироваться так, как другие кошки, поэтому падения даже с небольшой высоты чреваты для них травмами.

О происхождении породы существует много разных версий. Доподлинно известно лишь то, что впервые этих кошек вывела американка Энн Бейкер, и было это в начале 1960-х годов. Родоначальниками породы стала ангорская (по другим источникам домашняя) белая кошка Джозефина и кот бирманского типа. В дальнейшем при селекционной работе внимание уделялось как внешнему виду, так и характеру кошек с целью вывести идеального компаньона для человека – не только красивого, но и доброго, спокойного и уравновешенного.

К настоящему моменту порода признана всеми крупными фелинологическими объединениями в мире. В разведении запрещается использовать животных других пород.

Характер у рэгдолла очень спокойный, злых рэгдоллов не бывает, если, конечно, они растут в семье, в атмосфере любви и ласки. Эти кошки очень общительны и с трудом выносят одиночество. Они будут бродить за хозяином и стремиться участвовать во всех событиях, происходящих в доме, хотя бы в роли наблюдателя.

Рэгдоллы очень доверчивы и не ожидают ничего плохого ни от людей, ни от собак, ни от других кошек. При этом в случае опасности они вряд ли будут вступать в драку – рэгдолл знает "99 способов как убежать и 1 как спрятаться".

Подробнее

Рэгдолл: О ПОРОДЕ

"Нежные гиганты" мира кошек.

Рэгдоллы - ошеломляющие, роскошные коты с восхитительной внешностью и изумительным темпераментом! Тот, кому хоть раз посчастливилось общаться с этими необыкновенными созданиями, будет покорен ими раз и навсегда!

Порода ведет свою историю с начала 60-х, когда селликционер Ann Baker из Калифорнии США, зарегистрировала новую породу кошек- рэгдолл, что в переводе звучит, как "тряпичная кукла".

Рэгдолл - это крупная, поздновзрослеющая порода кошек, достигающая своего расцвета к 3-4 годам. Коты, как правило, массивнее и тяжелее кошек, но встречаются кошечки, поражающие своими размерами. Средний вес кошек 4-6 кг, котов 6-9 кг. Шерсть полудлинная, мягкая, похожая на мех кролика, которая не сваливается и не требует особого ухода. Удивительные, распахнутые голубые глаза с обожанием смотрящие на хозяина! Характер спокойный, покладистый, интеллегентный. Голос приятный, мелодичный и нежный, с неповторимым "воркованием". Именно благодаря этим качествам, эту породу берут в дом, где есть дети, с которыми рэгдоллы прекрасно ладят и готовы терпеть многочасовые тисканья, объятия и поцелуи. вернее будет сказать, не терпит - рэгдолл наслаждается этим процессом!

Спокойный и невозмутимый характер рэгдолла позволяет им, без особого труда, уживаться со всеми домочадцами. Так же, они прекрасно ладят с другими домашними животными. Эта порода, удивительная. рэгдоллы безоговорочно любят и доверяют человеку, они и спят кверх пузиками, вытянув лапки, так как уверены, что ни кто не причинит им неудобства или боль. Всегда готовы к общению с хозяином, но в то же время - не навязчивы, и будут смиренно ждать, когда хозяин подаст сигнал. и вот тогда-то, рэгдолл расскажет и покажет, как трепетно любит его! Эта порода имеет потрясающую способность расслабляться, в руках человека, которого любит и которому доверяет, как правило - это хозяин.

К большому сожалению, у нас рэгдоллы достаточно редкая порода, не на каждой крупной выставке, вы сможете насладиться видом этих великолепных животных. Но уж если вам посчастливится встретить их, думаю, пройти мимо будет невозможно!

Подробнее