опухоль печени у кошек симптомы

Опухоли печени у собак и кошек

Авторы: Julius M. Liptak, BVSc, MVetClinStud, FACVSc*; William S. Dernell, DVM, MS, DACVS; Stephen J. Withrow, DVM, DACVS, DACVIM (онкология). Университет штата Колорадо.

Опухоли печени могут быть первичными или метастатическими. Метастатические новообразования гепатобилиарной системы встречаются чаще первичных. Первичные опухоли печени собак и кошек подразделяют на 4 категории: печеночноклеточные, желчных протоков, мезенхимные и нейроэндокринные. У собак чаще встречаются злокачественные варианты этих опухолей, в то время как у кошек более распространены доброкачественные новообразования, в частности, кистаденома желчного протока. Морфологически первичные опухоли печени классифицируют как солидные, узловые или диффузные. При солидных опухолях прогноз лучше, чем при узловых, диффузных или метастатических, поскольку в этом случае возможна хирургическая резекция и излечение, особенно при печеночноклеточном раке у собак и аденоме желчного протока и миелолипоме у кошек. И, наоборот, при узловых, диффузных и метастатических новообразованиях печени возможности лечения ограничены, так как хирургическое удаление не всегда возможно, а другие формы лечения не разработаны.

Первичные опухоли печени встречаются не очень часто и составляют 0,6 – 1,5% от всех опухолей у собак и 1,0 – 2,9% у кошек, однако у кошек на них приходится до 6,9% опухолей, не относящихся к опухолям кроветворной системы. 1–4  Метастатическое поражение, особенно метастазы рака селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, распространено шире и у собак встречается в 2,5 раза чаще первичных опухолей. 1,2  Поражение печени возможно и при других злокачественных процессах, таких как лимфома, злокачественный гистиоцитоз и системный мастоцитоз. 2,3

Первичные злокачественные опухоли печени у кошек и собак подразделяют на 4 основные категории: печеночноклеточные опухоли, опухоли желчных протоков, нейроэндокринные (или карциноид) и мезенхимные опухоли. 4

Подробнее

Опухоли поджелудочной железы и печени у кошек.

Онкологические заболевания (злокачественные опухоли), влияющие на функции печени и/или поджелудочной железы, у кошек, к счастью, наблюдаются достаточно редко.

Симптомами злокачественных опухолей могут быть появление желтухи (из-за нарушения процесса оттока желчи), депрессия, потеря веса, рвоту и вздутие живота (из-за самой опухоли или из-за накопления жидкости в брюшной полости).

Чаще всего в поджелудочной железе развивается аденокарцинома, реже встречаются другие виды опухолей - аденома, лимфосаркома, плоскоклеточный рак, лимфангиосаркома и веретеновидноклеточная саркома. Диагностика опухолей поджелудочной железы у кошек является непростым делом, так как симптомы могут относиться ко многим заболеваниям, анализы крови могут соответствовать норме. Наиболее распространенным изменением, видимым при УЗИ. является появление узелков или плотных образований различного размера в поджелудочной железе или около нее. Узелки в печени могут сигнализировать о множестве заболеваний, поэтому для правильной диагностики природы новообразований необходима цитология или гистология биопсийного материала.

Прогноз лечения опухолей поджелудочной железы и печени (желчных протоков) очень неблагоприятный, такие опухоли плохо поддаются существующим методам лечения.

Кроме злокачественных, у кошек возможно возникновение и доброкачественных опухолей печени или поджелудочной железы, которые могут не вызывать каких-либо значимых клинических признаков болезни.

Новости сайта

19.03.2016 Как предотвратить агрессивность к другим кошкам.

12.03.2016 Почему кошки боятся воды?

Подробнее

Опухоль печени у животных

Твитнуть social_buttons

   Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть животных поступает на осмотр в ветеринарную клинику уже с запущенной формой заболевания.

Доброкачественные формы опухолей  протекают с малой симптоматикой, а иногда и совершенно бессимптомно, и образуются как из эпитолиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома), и из сосудистых и стромальных элементов (гемангиома).

   Гепатоцеллюлярная аденома протекает клинически бессимптомно, которая развивается из гепатоцитов, чаще всего бывает ограничена капсулой. При сильном и энергичном росте опухоли может произойти ее разрыв с кровотечением и большим повреждением сосудов.

   Очаговая узелковая гиперплазия печени – доброкачественно протекающая опухоль печени у животных, которая представляет собой плотную рубцово-соединительную ткань в центральной части, а по краям представлена узелково-трансформированной гепатоцеллюлярной тканью. Иногда именуется «фокальным циррозом» - так как, как правило, развивается не в цирротически измененной печени.

  Регенераторная узелковая гиперплазия печени очень часто сочетается с очаговой узелковой гиперплазией печени, но в отличие от нее, в регенераторной форме в меньшем количестве представлены элементы соединительной ткани. При росте опухоли чаще всего страдают крупные желчные протоки, желчный пузырь, крупные ветви воротной вены, а так же не наблюдаются цирротические изменения в печени.

   Гемангиома печени – малосимптомно протекающая доброкачественная опухоль печени у животных, которая происходит, как правило, из венозных элементов печени. Относится к наиболее часто встречающейся, и распознаваемой доброкачественной опухоли.

По статистике большую половину всех регистрируемых первичных злокачественных образований приходится на гепатоцеллюлярный рак, далее идут – опухоли желчных протоков, а в остальных случаях встречается карциноид и фибросаркома.

У кошек чаще всего встречаются доброкачественные перерождения печени.

Подробнее

Рак печени у кошек

Первичный рак печени у кошек встречается редко, составляя лишь 2% всех случаев заболевания раком. Гораздо чаще кошки страдают от вторичного поражения печени, при котором злокачественные клетки попадают в печень из других органов, либо по лимфатической/кровеносной системам.

17 Июня 2013

Автор: Бушоу Карина

Порода не играет роли в развитии рака печени у кошек. Заболевание чаще всего отмечается у животных старше 10 лет.

Причины возникновения рака печени у кошек:

контакт с токсическими веществами.

Диагностика

Ветеринар проведет медицинский осмотр животного, возьмет у него полный анализ крови, анализ мочи, проведет подсчет кровяных телец. Для определения местоположения раковой опухоли применяется рентгенографическое исследование. Для постановки точного диагноза врач сделает биопсию – возьмет образец ткани печени. Пункционная биопсия при раке печени у кошек не рекомендована.

Лечение рака печени у кошек зависит от типа опухоли, ее размера и наличия в организме метастаз. Основным методом лечения является хирургическое удаление пораженной части печени. Ветеринар может удалить до 75% этого органа без особого вреда для здоровья кошки, поскольку печень обладает высокой способностью к регенерации. При наличии в организме животного метастаз помимо операции может понадобиться химиотерапия.

При отсутствии метастаз и возможности полностью удалить раковую опухоль животное в большинстве случаев возвращается к нормальной жизни. При метастазирующей форме рака продолжительность жизни животного после лечения составляет около года. Наименее благоприятный прогноз имеют животные, печень которых настолько поражена, что операция невозможна.

Профилактика

Исключите контакт кошки с пестицидами, красками и любыми другими токсическими веществами. Кормите питомца только качественной пищей без добавления химикатов. Регулярно приводите животное на профилактический осмотр к ветеринару.

Подробнее

Рак у кошек

Рак у кошек является причиной смерти в половине случаев смертей кошек после 10 лет. Злокачественная опухоль у животных способна давать метастазы, которые быстро поражают все здоровые клетки организма. Обнаружить рак у кошек можно заблаговременно, в таком случае появляется вероятность выздоровления животного и увеличения его срока жизни.

Симптомы рака у кошки

Если вы заметили у кошки следующие симптомы, стоит бить тревогу:

  • опухоли во рту, в носовой полости могут быть злокачественными. О появлении опухоли сигнализирует неприятный запах изо рта животного, кровоточивость десен, затрудненное дыхание, сложности с глотанием;
  • воспаленные лимфоузлы могут признаком лимфомы;
  • пигментные пятна на коже, незаживающие язвы могут быть признаком рака кожи у кошек;
  • потеря веса, аппетита, жажды;
  • кровотечения (любого органа);
  • снижение активности, апатия;
  • образования в ушных раковинах;
  • образования в области молочных желез.
Лечение

Лечение рака у кошек будет зависеть от типа рака, его степени, общего состояния животного. Может быть назначена химиотерапия, облучение, иммунотерапия, хирургическая операция. Нужно понимать, что лекарства, применяемые при лечении рака, очень активные, и животное будет чувствовать себя очень плохо после каждой процедуры, но это не значит, что лечение идет во вред. Улучшение не будет заметным сразу. Кошку может рвать, она может большую часть времени лежать и спать, может беспокойно мяукать. Поведение животного после процедуры следует обсудить с врачом, который объяснит, нормально ли это и стоит ли прерывать лечение.

Врач также посоветует правильное питание кошки при болезни раком. Особенности питания будут зависеть от того, какой тип рака у кошки. Многие кошки при раке печени вообще отказываются есть. В этом случае советуют кормить кошку со шприца (без иглы, разумеется), мягкой протертой пищей. Нельзя позволять кошке терять вес. Врач может прописать болеутоляющие и вещества для более легкого усвоения пищи, может прописать инъекции или даже капельницы.

Подробнее