шерсть в желудке у кошки симптомы

Гастрит у кошек

К сожалению, наши питомцы болеют, и порой достаточно серьезно. Например, такое заболевание, как гастрит, довольно распространено не только среди людей, но и среди кошек. Нарушая работу пищеварительных желез, которые отвечают за выделение соляной кислоты, гастрит провоцирует изменчивость кислотности желудочного сока. В результате этого в кишечнике животного усиливаются бродильно-гнилостные процессы, что приводит к накоплению ядовитых веществ и наносит непоправимый вред здоровью питомца. Как распознать первые симптомы этого заболевания кошки и помочь облегчить ее состояние, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Виды гастрита у кошек

Начнем с того, что гастрит бывает острым и хроническим. При этом, по статистике, каждая десятая взрослая кошка страдает воспалительными процессами в желудке. Основными симптомами этого заболевания являются нерегулярное кормление животного, употребление недоброкачественной пищи или сухого корма. Даже обычная еда — мясо, рыба, горячие супы и каши, быстро съеденные животным, могут спровоцировать развитие гастрита у кошки. Также заболевание проявляется вследствие употребления кошкой некоторых лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Острый гастрит возникает внезапно и сопровождается обильным выделением слизи, которая препятствует пище соприкасаться со слизистой оболочкой. То есть желудочный сок не оказывает своего прямого воздействия на употребляемую животным пищу. В результате этого гнилостные и бродильные процессы в кишечнике усиливаются и отравляют организм питомца, нарушая при этом и работу центральной системы. Как правило, при остром гастрите, животное выглядит слабым и отказывается от приема пищи.

Подробнее

если кошка шесть не отхаркивает, это нормально??

Это может плохо кончиться. Давайте пасту. Я нашу едва выходила. Месяц на ушах стояла и сейчас никто не даст гарантий, что всё обошлось.

kozyabra Мастер (1933) 6 лет назад

Нет, не нормально. Должна срыгивать. Попробуте корма для срыгивания шерсти или специальные препараты. В ветаптеках прожаются

Oksana Просветленный (22473) 6 лет назад

1) шерсть имеет тенденцию накапливаться в желудке. Причем накапливается она там достаточно долго, неделями и даже месяцами, что приводит к формированию плотного клубка шерсти в пищеварительном тракте. Скопление шерсти препятствует пищеварению, а подчас может привести и к возникновению непроходимости пищеварительного тракта. Последствия могут быть весьма плачевны. http://softgrace.narod.ru/a_sovet7.htm

2)здесь подробно http://www.murlyki.ru/care/combing.html

3) http://zoogoods.ru/shop/UID_823.html Очень многие кошки, особенно, пушистые и сидящие дома, страдают от волосяных комочков в кишечнике. Это приносит очень много неудобств не только кошке, которая отрыгивает эту шерсть, но и ее хозяевам. При большом скоплении шерсти в желудке кошки, она может вызывать закупорку желудка или, проходя в кишечник, образовывать там большие волосяные шары. Они также закупоривают кишечник, что может приветсти к весьма печальным последствиям. Для того, чтобы избежать этих неприятностей, была создана Мальт Паста.

В состав ее входят ароматный солод, растительное масло, балластные вещества и ТГОС. Все эти компоненты способствуют выводу шерсти из желудка кошки. Солод обладает привлекательным для многих кошек запахом. Растительное масло и непереваримая клетчатка (балластные вещества) стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Постоянное применеие Мальт пасты не только улучшает пенистальтику кишечника и способствует выводу шерсти из организма естественным путем, но и улучшает усвоение пищи и повышает аппетит.

Подробнее

Внутрикошечная шерсть

Кошка – животное чистоплотное. Она уделяет много времени уходу за своей шубкой, неоднократно вылизывая ее в течение дня. Таким образом кошка избавляется от загрязнений и снимает с себя запахи (сохранившийся инстинкт: поскольку у кошки один из способов охоты – засада, а запах может выдать притаившееся животное). Эту очистительную процедуру кошка совершает с помощью своего шершавого язычка, покрытого многочисленными бугорками. Они-то и захватывают отмершие волоски, отправляя их в желудок пушистого хозяина.

Эти шерстинки цепляются за стенки желудочно-кишечного тракта, постепенно накапливаясь и сбиваясь в комочки.

Проблема образования комков шерсти может возникнуть у четвероногого питомца вне зависимости от его породы и длины шерсти. Не грозит она разве что лысым кошкам  😉

Чем же опасны волосяные комочки?

Не перевариваясь, они мешают нормальной работе всей пищеварительной системы животного.

Находящийся в желудке комок заставляет кошку испытывать и сытость, и голод одновременно. Это чувство не дает ей съедать необходимое количество еды, в результате чего животное недополучает нужные организму питательные вещества в полном объеме.

Обычно кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть.Зрелище не самое эстетичное, да и является стрессом для животного.

В запущенных же случаях комки могут привести к запору или даже к закупорке кишечника. В таких случаях иногда приходится прибегать к операциям. В группу риска попадает такая порода, как персидская. У персов длинная (13см и более) и очень тонкая шерсть, легко проникающая в желудок.

Особенно чревато скопление шерсти в желудке кошки во время ее линьки (!)

Тусклая шерсть, апатия или раздражительность, сухой кашель, рвота или похожие на нее спазмы, запоры — таковы симптомы наличия комков шерсти в желудке кошки.

Подробнее