кошка породы хайленд

Хайленд-фолд

Характер: миролюбивый, уравновешенный

О породе хайленд-фолд

Характер кошки хайленд-фолд очень миролюбивый. Это ласковая, уживчивая кошка, которая наслаждается вниманием, излучение спокойствия, достоинства и необыкновенной красоты. Все шотландцы любят детей и весело играют с ними. Это идеальные семейные кошки. Хайленд-фолдов легко воспитывать. Они общительны, хорошо ладят с другими животными, редко проявляют доминирующее поведение и никогда не бывают агрессивными.

Хайленд-фолд любит играть, и физически очень ловок, однако его активность не доходит до усталости. Он «разговаривает» вполголоса и мурлыкает, когда с ним общаются. В них чувствуется порода, и даже интеллект, их поведение разумно, глупая агрессия не свойственна этим животным.

Характеру шотландской вислоухой не присущи эксцентричные стремления. Чтобы быть счастливой, этой кошке требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и, прежде всего, симпатии его хозяев.

Шотландцы очень неприхотливые в обыденной жизни, не «поющие вокал» в сезон, любят быть рядом с хозяином. Хайленд-фолды всегда любящие и заботливые родители, и зачастую во многих семьях кролики, крысы, хомяки и собаки – это лучшие друзья длинношерстных фолдов. Эти удивительные животные никогда не паникуют на выставках, в переездах и перелетах, в незнакомых гостиничных номерах.

Есть удивительная редкая особенность вислоухих котов – сидеть, как плюшевая игрушка, сложив лапки на животике, и они часто сидят в такой удобной для них позе.

У всех новорожденных котят ушки сложены, и только к концу первого месяца становится ясно – кто из детей будет страйд, а кто – фолд.

История породы хайленд-фолд

Начало истории возникновения породы хайленд-фолд датировано 1961 годом, когда на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия) родилась белая кошка с висячими ушами (скорее, направленными, если судить по сохранившимся фотографиям), которую назвали Сьюзи.

Эта порода получила наименование хайленд-фолд от Хайленд – это северные и северо-западные горные районы Шотландии. Первых вислоухих котят официально зарегистрировали в 1966 г.

Подробнее

История породы

Эта порода отличается необычными сложенными, «висячими» ушками, придающим этим кошкам как бы всегда изумленный вид. Babyface - называют его профессионалы. О кошках с такими ушками, проживающих в Китае, известно давно. Эта особенность – результат проявления генной мутации. Первое письменное упоминание о белых длинношерстных кошках со сложенными (складчатыми) ушками датируется 1796 годом: о них упоминает «Всемирный журнал знаний и развлечений». Еще через 100 лет английский моряк, имени которого история не сохранила, привез такую кошку в Европу. Таким образом, ген, ответственный за сложенность уха, присутствует в крови домашних кошек как минимум 200 лет. А вот следующее документальное свидетельство существования вислоушек относится только к 1938 году, когда подобное животное было найдено вновь. Поначалу считалось, что редкая мутация сложенного уха характерна только для длинношерстных кошек белого окраса. Впрочем, кошка, положившая начало современной истории породы, тоже была белой. Это произошло в 1961 году в Шотландии.

Подробнее

Порода кошек Хайленд Фолд (с фотографиями)

История происхождения породы

Хайленд Фолд – это прекрасные, пушистые, милые кошки, которые способны подарить свою любовь, обаяние и преданность своим хозяевам.

Их история происхождения имеет много подобного с историей породы Скотти Фолд. На одной из швейцарских ферм появилась интересная и красивая кошка с маленькими и загнутыми ушами, которая очень заинтересовала здешних работников. Когда от нее появился маленький наследник, они решили разводить такую необычную породу, при этом регулярно консультировались со здешними генетиками и судьями шоу кошек.

За основу была взята программа по разведению вислоухих кроликов. Генетиков заинтересовал помет кошки, среди которых явно были кошки, как с длинной, так и с короткой шерстью, что указывало на наличие гена появления длинной шерсти. И хотя заводчики котов старались скрещивать их с короткошерстными американскими и британскими котами, час от часу на свет появлялись длинношерстные котята. Тогда было принято решение – стерилизовать всех длинношерстных фолдов. В начале 80-х годов кошки начали учувствовать в шоу и на различных выставках, и уже в 1986 году им разрешили принимать участие в чемпионатах.

Общая характеристика породы

Внешний вид

Представители породы Хайленд Фолд очень эффектно смотрятся. Их голова имеет округлую форму, она большая и массивная. Красиво смотрятся их полные щеки и сильный подбородок, а усы удачно расположены на круглых подушечках, что делает их особо привлекательными. Прекрасно подчеркивают круглую форму головы, плотно прижатые и приплюснутые к черепу небольшие уши с закругленными кончиками и немного загнутыми вперед. Нос у кошек короткий и прямой, широко расставленные круглые глаза, цвет которых соответствует окрасу их шерсти. Их тело приземистое и может быть как крупным, так и средним. Шея Фолдов сильная и короткая, а их конечности хоть и невысокие, зато мускулистые.

Подробнее

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Но как ты кошку не назови — она прекрасна, пушиста и конкретно вислоуха. Ее ближайшие родственники — скоттиш-страйт и шотландская вислоухая .

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

Подробнее