народные методы лечения кошек

Как кошки лечат людей

Кошки обладают огромной целебной силой. Пушистые любимицы - это универсальные лекари, которые нормализуют энергообмен организма. Недостаток положительной энергии часто приводит к многим заболеваниям, таких как инфаркт, гипертония, инсульт, остеохондроз, язвенная болезнь, гастрит и т. д. Если вы истощены или "выдохлись", то кошка "подпитает" вас энергией и вернет утраченные силы. Вам нужно только чаще брать на руки недавно проснувшуюся, хорошо выспавшуюся хвостатую подружку. Вы беспокойны, раздражены и переполнены негативной энергией, избыток которой приводит к неврастении, артриту, гипотонии, сердечной и почечной недостаточности - вам поможет сонная кошка. Возьмите ее на руки, погладьте, прижмите к себе, послушайте мурлыканье и вам обеспечено улучшение состояния в течении нескольких минут.

Подробнее

Народные средства при лечении различных кошачьих болезней

Автор: Administrator 12.01.2011 23:56

На сегодняшний день спектр известных ветеринарам кошачьих болезней практически также велик, как и для человека. Наши любимицы могут получить и заболевания кожи, и проблемы с мочевыводящей системой, и болезнь органов пищеварения, и печени, и сердца. Многие из этих болезней прекрасно поддаются лечению средствами народной медицины. Например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой можно воспользоваться отварами корней чемерицы или любистка, а также настоями боярышника, укропа, ландыша или петрушки. Конечно, проблемы с сердцем должны быть установлены и классифицированы опытным ветеринаром, поскольку данные народные средства не безобидны, и при злоупотреблении могут принести больше вреда, чем пользы. И настои, и отвары даются кошке строго в ограниченных количествах и определенное число дней.

Если у кошки частый метеоризм или приступы энтероколита, то народная медицина рекомендует использовать масло тмина, укропа или мяты перечной (3-5 капель на одни прием три раза в сутки). При трудностях мочеиспускания великолепно себя зарекомендовали настои цветов бузины и травы душицы. Достаточно частой болезнью для котов является цистит. Его можно лечить при помощи настоя из березовых листьев, листьев толокнянки и крапивы, взятых в одинаковых количествах. Для кошки весом в 3-4 килограмма разовой дозой является 1 чайная ложка, количество приемов за сутки – 3 раза.

В качестве слабительного средства можно давать кошке касторовое масло из расчета 2-3 капли на килограмм веса кошки. В тяжелых случаях можно сделать клизму с этим же маслом. Если под рукой нет касторового масла, но имеются цветки календулы или семена льна, то можно приготовить отвар (30 мин в кипящей воде). Давать его животному следует только в холодном виде.

Для кошек, которые мало едят, народная медицина предлагает травяные настои, повышающие аппетит. Готовятся они из смеси трав – кориандра, тмина, базилика и тысячелистника. Вместо тмина можно взять укроп или укропную воду.

Подробнее

Народные методы лечения блох у кошек

Самыми распространенными среди всех паразитов, обитающих на теле кошек, являются блохи. Блохи, к слову, могут причинить страдания не только кошкам, но и людям, которые контактируют с ними.

Конечно же, как и любое заболевание, поражение тела кошки блохами легче предотвратить, нежели потом лечить. Для того, чтобы паразиты не поселились на теле вашего питомца, его место отдыха нужно содержать в чистоте и порядке. Посуду, из которой кошка ест и пьет, нужно мыть минимум дважды в неделю. Ну и, конечно же, не допускать контакта питомца с больными животными.

Как определить, что у вашей кошки завелись блохи? Об этом расскажет, в первую очередь, поведение животного. Больная кошка отчаянно чешется, искусывает до крови основание своего хвоста. Если вы начнете рассматривать тельце животного, то обнаружите многочисленные расчесы, покраснения, проплешины и язвочки.

Блохи опасны еще и тем, что нередко являются опасными разносчиками вирусных, глистных и грибковых заболеваний. Может случиться и так, что кошка, проглотив блох, заразится еще и ленточными червями. Учитывая все это, никто не усомнится в том, что от блох нужно избавляться, и чем быстрее, тем лучше!

Следует отметить, что это довольно непростая задача, ведь блохи могут запросто перемещаться по дому. Прежде чем начать лечение кошки, нужно провести самую тщательную уборку в доме.

Как же избавить бедное животное от паразитов? На сегодняшний день существуют различные химические фармацевтические средства от этого недуга. Однако применять их можно не всегда и не для всех кошек. Например, кормящей или беременной кошке такие средства противопоказаны. Не самым лучшим решением проблемы это будет и для маленьких котят. Но унывать не стоит – народная медицина также имеет богатый арсенал рецептов, которые помогут вывести блох. Они прекрасны тем, что не дадут побочных эффектов и не нанесут вреда животному.

Подробнее

Чем лечат лишай у кошек: методы официальной и народной ветеринарии

October 15, 2013

Если вдруг оказывается, что у домашней кошки появились подозрительные проплешины на коже, то в семье начинается настоящая паника. Это и неудивительно: лишай — заболевание заразное, причем не только для питомцев, но и для их хозяев. Любые изменения на шерстном покрове животного не должны оставаться без внимания, ведь они могут быть признаком начала этого неприятного недуга.

«Что делать? У кошки лишай!» - с таким вопросом часто обращаются хозяева к ветеринарам. И врачи отвечают, что необходим комплекс мер: лечебных и профилактических.

Чтобы определить, чем лечат лишай у кошек, необходимо понять, что это за болезнь. Ее научное название - "дерматофития" — грибковое поражение кожи. Причем, в зависимости от вида возбудителя, это может быть либо микроспория, либо трихофития. Впрочем, в народе и то и это называют "стригущим лишаем". С большей вероятностью он разовьется у ослабленного животного с пониженным иммунитетом, у беременной или кормящей кошки, маленького котенка.

Причины и профилактика

Важно не только то, чем лечат лишай у кошек, но и то, какими путями происходит заражение. Это может быть контакт с заболевшим животным или местами его пребывания. Чешуйки кожи и волоски шерсти сохраняются на подстилках, мебели в доме, поверхности почвы на улице. Если в доме есть еще животные, кроме заболевшей кошки, то почти наверняка они тоже заразятся. Пока проходит курс лечения, необходимо как можно чаще стирать, мыть и дезинфицировать все, что соприкасалось с питомцем: текстильные изделия, позволяющие это, кипятить, полы мыть, ковры и мебель пылесосить. Кроме того, все поверхности можно обрабатывать препаратами, действующим веществом которых является гипохлорит натрия. Убивает возбудителя и облучение зараженных мест кварцевой лампой, однако оно не воздействует на споры грибка.

Подробнее

Эффективны ли народные средства лечения кошек?

Современной ветеринарии известно большое количество заболеваний кошек. Животные могут страдать от проблем мочеиспускательной или сердечно-сосудистой системы, могут возникать кожные заболевания или переломы костей.

Многие из этих заболеваний могут поддаваться лечению с использованием средств народной медицины. Это вполне понятно, ведь в состав традиционных лекарственных препаратов входит много вспомогательных веществ, которые могут спровоцировать появление побочных эффектов. Часто многие хозяева при проявлении у животного симптомов заболевания, пытаются облегчить состояние питомца с помощью отваров или примочек.

Однако, перед тем, как начинать лечение кошек народными средствами, необходима консультация ветеринара. Лечение принесет положительные результаты только при правильной постановке диагноза, а сделать это может лишь специалист.

К тому же, народные средства, как и медицинские препараты, нуждаются в точной дозировке. Только ветеринар может назначить курс лечения животного, учитывая степень заболевания и индивидуальные особенности больного. Ведь многие отвары и настойки можно давать кошкам строго по схеме.

Народные средства могут принести вред здоровью кошки при неправильной дозировке, многие из лекарственных растений ядовиты. Для получения положительных результатов нужно строго соблюдать режим приема и количество лекарства. Народные средства лечения кошек выбираются в зависимости от вида заболевания.

Например, для лечения метеоризма можно воспользоваться маслом укропа или тмина, давая животному по три – пять капель три раза в день. Если животное страдает запором, можно дать три капли касторового масла. Для нормализации аппетита народная медицина рекомендует отвар из смеси кориандра, базилика, тысячелистника и укропа.

Чтобы избавить животное от паразитов, нужно кормить его десять дней сухой смесью пижмы, полыни и гвоздики в равных пропорциях. Все лекарства кошкам лучше давать с любимой едой или растворять в молоке.

Подробнее