можно ли котам чай

Вредна ли валерьянка?

Валерьяна считается удивительным растением. Не только из-за своей необыкновенной красоты и приятного запаха, но и как борец со многими болезнями. А разве вы, будучи в стрессовой ситуации, не прибегали к лекарству на основе валерьяны? Всего несколько капелек - и вы спокойны! А побочные эффекты? Вредна ли валерьянка, давайте разберемся в этом.

Натуральный препарат

Изготовленная на основе трав, валерьянка не должна вредить человеческому организму. В целом, она положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Хорошо воздействует на моторику кишечника, снимает спазм, нормализует кровообращение. Очень часто применяется как снотворное. Но, все же, при стольких плюсах, вредна ли валерьянка?

Хоть препарат и натуральный, но его употребление в больших дозах или слишком часто, может причинить вред. Врачи объясняют это тем, что в составе валерьянки есть алкалоиды. Они замедляют действие нервных импульсов. А это приводит к сонливости, слабости, снижению работоспособности.

При частом приеме - алкалоиды, накопившиеся в тканях, вызывают сбои в сердце. А при передозировке могут начаться проблемы в желудочно-кишечном тракте, тошнота, рвота. Замечена резкая смена настроения, то подавленное, то возбужденное.

Как жаль, что реклама, не говорит, вредна ли валерьянка. Она все время заостряет наше внимание на безобидности препарата. «Выпей валерьянку и все пройдет!». Обязательно консультируйтесь с врачом. Придерживайтесь инструкции, которая четко описывает сроки приема лекарства. Не употребляйте валерьянку более 2 недель, иначе получите обратный эффект от препарата.

Кошка и валерьянка

Любители кошек, особенно шутники, специально дают кошкам валерьянку, чтобы посмеяться над неадекватным животным. Кошка бесится, кувыркается, мордочка расплылась в ехидной улыбочке. Реакция, как на наркотик. И о таком влиянии валерьянки на кошек, давно уже известно. Так, стоит ли перепроверять, вредна кошкам валерьянка или нет, если заранее вы знаете исход события?

Подробнее

Как промыть глаза чаем?

Можно ли чаем промывать глаза? Как промыть глаза чаем? Каким чаем промывать глаза?

Любители народной медицины рекомендуют промывать глаза крепким чаем. Эта процедура может помочь при усталости, воспалении, простуде и конъюнктивите.

Однако крепкий чай  хорош лишь в качестве примочек, которые накладываются на закрытые глаза.  Можно использовать зеленый, черный чай или их смесь. Это хорошее средство, помогающее уменьшить мешочки под глазами и снять усталость с глаз, вследствие долгой работы за ПК. Проверено лично мной. Примочки лучше всего делать в холодном виде.

Чтобы сделать круги и мешки под глазами незаметными, смочите в теплом чае вату, и приложите к векам всего не несколько минут. Затем снимите компресс и легкими движениями нанесите на кожу крем для век.

Чай с экстрактом ромашки поможет предотвратить появление мелких морщинок вокруг глаз и снять воспаление. Сшейте из марлевой или  любой другой мягкой ткани два одинаковых мешочка, по величине они должны соответствовать глазным впадинам.

В каждый мешочек насыпьте по маленькой горстке чая и ромашки. Затем мешочки поместите на 10 минут в чашку с кипяченой водой. В теплом виде наложите их на глаза.

Промывать глаза нужно вчерашним чаем лишь сильно разбавленным водой. Потому что крепкий свежезаваренный чай содержит дубильные вещества, которые способны увеличить сухость глаз. Налейте слабый чайный раствор в емкость, погрузите туда лицо, и немного поморгайте. Однако существует одна причина, по которой офтальмологи не одобряют такую процедуру. Дело в том, что чай содержит чайную пыль. Попав в глаза, эта пыль может сильно повредить их.

С целью профилактики различных инфекций, в каждый глаз закапайте по паре капель вчерашнего чая. Если глаза слезятся, то их следует промывать слабым чайным раствором как можно чаще. Также можно взять стопочку диаметром наиболее близким к разрезу глаз, хорошо промыть ее и обдать кипятком. После того, как стопочка остынет, нужно ее еще раз промыть чистой проточной водой.

Подробнее

Можно ли иногда давать коту дыню, отварные шампиньоны.

У нас кастрированный котик, 7 лет. Кормим всю жизнь натуральной пищей (в осн. отварная говядина, немного овсянки, отварная морковь. ). Котик только что переболел, еще не совсем выздоровел: лечили цистит + увеличены(воспалены) почки(сказали-возможно застудил). Чувствует себя лучше, но моча еще темноватая. Рекомендовали еще раз сдать анализ мочи через пару недель. По поводу увеличенных почек. В отдной лечебнице ветврач сказал что скорректировать(. ) это можно только диетой - овощи, мясо, зелень. В другом месте советуют переходить на лечебный сухой корм, консервы, а мы не хотим. Остаемся на натуралке. Из вашего форума подчерпнула много нового, буду пробовать вводить сырое мясо, сырые овощи и постепенно убирать кашу.

Вот возник еще такой вопрос - как Вы считаете, можно ли нам для начала чередовать сырые продукты с отварными?

А с какой целью так делать?

Да просто опасаюсь, что на фоне болезни случится какое-нибудь расстройство стула(запор или понос), если все сразу изменить.

Еще - вчера сделала коту анализ мочи при помощи тест-полосок и у него лейкоциты 500 +++, т.е воспалительный процесс полным ходом. Думаю - это недолеченные почки(т.к. на узи ставили левосторонний пиелонефрит). Остальные показатели в норме, кровь в моче уже не определяется.

А когда в больнице анализ делали - были лейкоциты, но гораздо меньше, что-то 4-9. в п/зр. Видимо, до анализа прошло слишком много времени после сбора мочи. И что же теперь делать. Лечение мы вроде как закончили(сказали только повторить в клинике анализ мочи ч-з 2-3 недели). Состояние у котюси вроде нормальное, настроение а аппетит тоже улучшились. Но лейкоциты. Завтра утром попробую еще сделать анализ!

Подробнее

Можно ли пить ромашку при беременности?

Многие люди уверены, отвары трав настолько полезны, что не могут причинить вред человеку. Но стоит знать, что реакция организма настолько индивидуальна, что начинать лечение с помощью настоев нужно очень аккуратно, особенно беременным женщинам и детям. Одним из самых безопасных видов трав считается ромашка. Научное название рода растений, к которым она принадлежит, в переводе с латинского языка звучит как «маточная трава», причиной этому – использование этих трав для лечения женских болезней. Для получения лекарственного сырья ромашку выращивают на специальных плантациях, помимо этого она довольно распространена и как сорная трава.

Полезные свойства ромашки:

Подробнее