стерилизация кошек в каком возрасте

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Содержание

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

На вопрос, когда можно стерилизовать кошку ответ однозначный. Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начальной и самой ранней точкой отсчета. Но не следует и затягивать. Вполне своевременно будет стерилизовать кошку до года.

Подробнее

возраст стерилизация кошек от 7-9 месяцев

Когда возникает вопрос, касающийся ожидания того, что кошка подрастает и предстоит решать ситуацию с ее дикими криками-просьбами и желанием выйти на улицу, а далее, как логичное следствие, задумываться о пристраивании потомства, то не лучше ли избежать этого. Стерилизация кошек, возраст которых не вызывает опасения по переносу операции, более правильная в плане того, чтобы исключить рождение нежелательных животных. Боль от того, что родившихся котят ситуация требует исключить из жизни или обречь на бродячую жизнь, сильнее, чем перенесенная стерилизация и продолжение полноценного существования животного. В данной ситуации не идет речь о разведении кошек или планировании ситуации, когда каждый родившийся котенок найдет своего хозяина и заботливые руки.

Ранняя стерилизация кошек. равно как и стерилизация старых кошек, позволяет обойти страдания животных и их хозяев от рождения нежелательного потомства, часто обреченного на безрадостное существование. Спорные вопросы относительно этой операции не теряют актуальности и требуют ответа квалифицированных специалистов.

Стерилизация взрослой кошки помогает, прежде всего, самой кошке и улучшению ее здоровья. Во время течки взрослая кошка требует партнера и неимоверные усилия хозяев по удержанию ее дома приводят к жутким стрессам домашней любимицы. Удерживая ее дома, хозяева подвергают живой организм – стоит в слушаться в такие шаблонные, но очень правильные слова – шокирующему стрессу по воздержанию, что абсолютно противоречит естественной кошачьей природе. Такие ситуации вполне могут напомнить о себе уже в ближайшем будущем, вернувшись маститами, опухолями матки и инфекциями, раком молочных желез, страшными кистозными болезнями яичников, проблемами в системе мочевыведения, вплоть до неадекватных реакций и психических расстройств в поведении.

Подробнее

2 Ответ от jeena60 2009-08-06 01:46:35

Re: Стерилизация кошки. В каком возрасте лучше?

Стерилизовать кошку лучше после 7-8 месяцев, когда она окончательно созревает (в половом отношении). Иначе существует вероятность возникновения нежелательных отклонений в формирующемся организме животного. Операция сложная, под общим наркозом, и делать её должен специалист. Во время стерилизации, кошке перевязывают маточные трубы, через небольшой разрез на животе. Реабилитационный период длится не долго, примерно неделю и проходит легко. В это время ей нельзя переохлаждаться, но какого либо специального ухода за швами не требуется. Не стоит впадать в панику, если вы на следующий день увидите, что кошка разгрызла послеоперационные швы, это их обычная реакция.

Подробнее

Стерилизация кошек возраст

Способности к размножению животного может лишить операция по стерилизации или кастрации. Простая стерилизация кошек, возраст которых превышает полгода, стала уже обычной услугой в перечне ветеринарных клиник. Если вы поняли, что вам обязательно нужна стерилизация кошки, возраст ее подходит для подобной операции, и вы располагаете необходимыми средствами, то медлить не стоит. У кошки при стерилизации удаляют либо только яичники, либо их же вместе с маткой. Операцию проводят под общим наркозом. Процедура эта проста, ее совершают в щадящем режиме. Это значит, что кошка после операции может самостоятельно передвигаться. Стерилизованное животное легче переживает отсутствие регулярного полового контакта. Инстинкт размножения их не тревожит, так что они не мучаются, и хозяев своих не беспокоят.

Когда стерилизовать кошку

Единое мнение по поводу того, в каком возрасте стерилизовать кошку, у ветеринаров нет. Некоторые из них на вопрос о том, когда стерилизовать кошку лучше всего, отвечают, что операцию надо проводить до полового созревания животного. Однако другие ученые отвечают, что в таком случае эндокринная система и почки могут не выдержать такой нагрузки. Так когда можно стерилизовать кошку, чтобы не нанести ее здоровью урон? Оптимальный момент для проведения такой операции — после первой течки. Многие хозяева, задумываясь о том, когда лучше стерилизовать кошку, останавливаются на возрасте в восемь месяцев. Тогда питомец уже половозрелый, первая течка уже прошла и операцию проведут с наименьшим ущербом для здоровья пациента.

Когда хозяин уже выяснил, во сколько стерилизуют кошек другие владельцы, он начинает беспокоиться о состоянии своего животного после операции. Питомец восстанавливается после процедуры на протяжении одной или двух недель. Обычно четырнадцати дней вполне хватает, чтобы кошка уже вернулась в привычный ритм жизни и прекрасно себя чувствовала. Стоит внимательно относиться к животному, перенесшему операцию, ведь оно требует тщательного ухода и заботы.

Подробнее

Стерилизация кошек возраст

Когда лучше стерилизовать кошек - по достижению половой зрелости или в раннем возрасте, пока животное не вступило в охоту? В каком возрасте можно стерилизовать кошку, чтобы она легко перенесла операцию? Во сколько стерилизовать кошку, чтобы домашняя любимица легко восстановилась после вмешательства хирургов?

В каком возрасте стерилизовать кошку, если операция ей необходима по медицинским показаниям. В этом случае возраст не имеет значения. Овариэктомия или полная кастрация – быстрый путь избавления от онкологических заболеваний матки и яичников, поэтому назначить ее ветеринар может как взрослому животному, так и подростку.

Когда можно стерилизовать кошку, если она беременна? В таком случае животное должно выносить и выкормить котят, после окончания лактации питомицу можно готовить к операции. Некоторые ветеринары избавляют кошку от нежелательной для ее хозяев беременности с одновременным удалением матки и яичников, но из гуманных и этических соображений этот метод считать панацеей нельзя.

Когда стерилизовать кошку, если она на данный момент больна? Любой врач рекомендует операцию исключительно здоровому животному. В этом случае риск осложнений после полостного вмешательства минимален. Домашнюю любимицу сначала следует вылечить, обязательно провести дегельминтизацию, и лишь после этого стерилизовать.

В каком возрасте стерилизовать кошку, если на этом решении настаивают заводчики питомника. в котором было приобретено животное? Новые хозяева кошки должны ориентироваться не только на требования заводчиков, но и на рекомендации врачей-ветеринаров. Однако договоренность об обязательной стерилизации животных с дефектами развития должна быть непременно выполнена.

С какого возраста можно стерилизовать кошку, если она подобрана на улице. и точной даты ее рождения не известно? Такие животные должны быть осмотрены ветеринаром, обязательно пролечены от глистов, блох, грибковых заболеваний. По состоянию зубов врач определит примерный возраст кошки и даст рекомендации по ее кастрации.

Подробнее