виды вислоухих кошек

Британская вислоухая кошка: характеристика породы

Содержание статьи

В конце 60-х прошлого века в Европе появилась британская вислоухая кошка. Эти забавные животные впервые появились в Шотландии, что дало им другое название «скотиш фолд». В начале 90-х годов данная порода приобрела официальный статус в фелинологических организациях.

Шотландские вислоухие кошки не могут не нравиться, при этом они не доставляют своему хозяину особых хлопот в содержании.

Описание породы

Такой котенок напоминает скорее маленького плюшевого медвежонка или совенка. Приплюснутые к голове ушки этих кошек невозможно ни с чем спутать. У них характерная круглая голова с оригинальной мордочкой, обладающей классической улыбкой «чеширского кота», благодаря пухлым щекам.

Мощное и крепкое тело с ровной спиной оснащено короткими и сильными лапами. Широкая грудь и не очень пропорциональные лапы создают обманчивый эффект косолапости этих животных.

Сложная генная мутация привела к появлению этой породы. Такое необычное мутирование наградило этих кошек и серьезными проблемами в здоровье. Очень часто при скрещивании двух вислоухих животных приводит к появлению котят с больными суставами или полностью глухих особей.

Для того чтобы это предотвратить, кошек скрещивают с представителями британской породы, имеющими нормальные (прямые) ушки. По этой же причине – рекомендуют чаще брать этих кошек за передние лапы, чтобы у них вытягивался позвоночник, а позвонки не срастались.

Характер вислоухих кошек

Еще в маленьком возрасте представители вислоухих кошек хватают все на лету. Их потрясающая сообразительность порой удивляет людей. Такие животные очень легко приучаются к лотку. Даже маленькие котята легко отучиваются от пагубных привычек не лазить по шторам или не рвать обои.

Шотландские вислоухие котята – милейшие создания, которые быстро всему учатся.

Подробнее

Описание внешних особенностей породы

Шотландская кошка - очень красивое и грациозное животное.

Тело среднего размера, округлое, хорошо заполненное по всей длине. Не должно выглядеть толстым или неповоротливым. Ноги не короткие. Кошки меньше котов.

Вес от 2,5 до 6 кг и более. Некоторые крупные самцы до стигают массы 14 кг.

Хвост. от среднего до длинного относительно тела, утолщенный у основания, слегка конусообразный, тупой на конце. Хвост должен быть гибким.

Отличительная особенность шотландской кошки: массивная, округлая голова с толстыми подушечками усов, плавно переходящая в короткую сильную шею. У котов щёки более развиты. Глаза большие круглые, широко посажены, с неповторимым кротким выражением. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти, так-же как зеркальце носа и подушечки лап.

Особенностью скоттиш- фолдов, как и хайленд- фолдов являются их уши. Уши маленькие, прижаты к голове, широко расставлены, с плотной складкой. Они свешиваются вперёд и вниз, прикрывая ушные отверстия, как конвертики. Чем ниже и чем шире посажены уши у фолда – тем «сложнее» им «встать». Но опущенные ушки не мешают кошкам хорошо слышать. В идеале они не должны выходить "за рамки" круглой формы головы. У страйтов уши прямые, но постав ушей у них более прямой, чем у британцев, т.е. внешняя вертикальная линия уха должна быть именно вертикальной, без наклона как у британцев.

Нос широкий, короткий, прямой с мягким изгибом. Небольшой стоп допускается, но резкий изгиб считается дефектом.

Шерсть густая, плюшевая, короткая, двойной структуры, стоит бобриком, а не прилегает к телу из-за большой плотности, приятная на ощупь. На животе более длинная. Лапы толстые,круглые,

Подробнее

Вислоухие породы кошек: в чем их особенности?

Вислоухость - это доминантная спонтанная мутация, которая визуально проявляется у котят после пяти недель жизни. Впервые вислоухая кошка появилась на свет в 1961 году на одной из шотландских ферм и в дальнейшем очень заинтересовала своим необычным видом заводчиков.

Самой знаменитой породой, которая имеет ряд отличительных признаков и вислоухость, является шотландская вислоухая кошка. Вислоухие породы кошек имеют второе название - скоттиш-фолды. Именно под этим названием порода этих милых животных зарегистрирована в фелинологических организациях.

Загнутые к голове ушки, имеющие маленькие размеры, придают животному смешной и трогательный вид. Круглая голова, широкая морда, переносица с горбинкой, огромные выразительные глаза с беззащитным взглядом - эти животные быстро завоевали популярность у многих заводчиков домашних животных. Тело у котов этой породы не слишком крупное, шерсть довольно короткая и очень густая, напоминающая бархат или плюш. Окрас шерсти может быть самым разнообразным, единственное что является браком породы - пятнистость. Наиболее распространенный и популярный окрас шерсти, который ценится у заводчиков - дымчато-серебристый.

Вислоухие кошки, характер которых отличается уравновешенностью и полнейшим отсутствием агрессии к человеку, являются желанными питомцами в семьях, где есть маленькие дети. Скоттиш-фолды очень преданные животные, любящие внимание и ласку хозяев. Коты не боятся чужих людей и с удовольствием дают себя погладить и подержать на руках. Большую часть времени животные проводят рядом с хозяевами. При изменении условий содержания легко адаптируются к любым переменам и не ощущают никаких неудобств. Также скоттиш-фолды не боятся сурового климата и легко переносят низкие температуры.

Оказывается, что отличительная черта этой породы - прижатые к голове уши, доставляет животным немало проблем. Скоттиш-фолды наиболее подвержены ушным болезням среди всех представителей кошачьих. Этому способствует необычная форма ушей.

Подробнее

Порода кошек - шотландская вислоухая, фото, характер, уход, болезни

Вид шотландской вислоухой кошки не может не вызывать умиления – огромные выразительные глаза, миловидная мордашка, мягкая плюшевая шубка, трогательные загнутые вперед небольшие ушки. Порода быстро нашла своих поклонников в разных странах, благодаря великолепной внешности и безупречному характеру.

Необычная форма ушной раковины шотландской вислоухой является следствием природной мутации. Случаи появления таких кошек известны с давних времен. Первые упоминания о вислоухой кошке встречаются в источниках конца восемнадцатого века.

Подробнее

Самые популярные породы кошек: шотландская вислоухая (ФОТО), уход, характер

Вы видели когда-нибудь чудесных существ, которые выглядят так, будто на голове повязан невидимая бандана, плотно прижимающая ушки и загибающая их вперед? Эти существа внимательно и изумленно смотрят на мир огромными круглыми глазами янтарного, серого, зеленого, оранжевого цвета, а когда поворачиваются к вам гордым профилем, то виден маленький горбатый нос и скошенный лоб с мощными надбровными дугами. И сразу же раздается мощное урчание — просто потому, что они рады вас видеть. Перед вами шотландские вислоухие кошки — скоттиш-фолд (Scottish Fold).

Шотландские вислоухие кошки

Скоттиши — совсем молодая порода, первого представителя которой, смешного белого котика с забавными, загнутыми вперед ушками, некий Уильям Росс увидел на безвестной ферме на северо-западе Шотландии ровно 50 лет назад. Увидел и купил, умилившись внешнему виду зверька, напоминающего совенка и медвежонка одновременно. Котеночек вырос в роскошного зверя, который стал родоначальником необычных кошек, и в 1978 году шотландские вислоухие, привезенные на престижную международную выставку, получили официальный статус в американской Лиге любителей кошек.

И вот уже полвека шотландские вислоухие кошки покоряют мир. Их два вида — собственно вислоухие (фолд) и имеющие обычные ушки — страйт. Мечта каждого заводчика, фолдики, рождаются даже не в каждом помете, их примерно в четыре раза меньше, чем страйтов, потому что нельзя скрещивать между собой двух вислоухих — ген вислоухости доминантен. Заводчики в самом начале процесса разведения внезапно столкнулись с неожиданной и неприятной проблемой — потомство двух вислоухих родителей всегда имело серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Убедившись в этом окончательно, в 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Европы GCCF пришла к выводу о прямой зависимости наличия у кошки висячих ушек с костными аномалиями. Разумеется, на разведение скоттиш-фолдов тут же было наложено вето на их родине — в Шотландии и в Англии.

Подробнее