какими продуктами кормить кошку

Подробнее

Какими продуктами не стоит кормить домашнюю кошку

У многих хозяев усатых питомцев вопрос о том, чем не стоит кормить домашнюю кошку, вызывает недоумение. Ведь часто люди дают животным продукты со своего стола, считая это вполне нормальным. Некоторые приобретают кошачьи корма и тоже уверены, что обеспечивают домашним любимцам качественное питание. Попробуем разобраться, какой должна быть пища, чтобы приносить максимальную пользу для кошки.

Вкусовые пристрастия кошки

Всем известно, что эти милые домашние питомцы относятся к хищникам, которые в дикой природе являются прекрасными охотниками. Их основная пища – мясо. И дикие, и домашние кошки съедают свою добычу целиком (с шерстью или перьями, мелкими костями, внутренностями). Таким образом, в организм животного кроме мяса попадает соединительная ткань и содержимое желудков грызунов и птиц, которое состоит из растительной пищи (плодов, ягод, зерна, трав). Поэтому генетически организм домашней кошки приспособлен именно к таким продуктам питания – мясу, злакам, корнеплодам.

Пища, которую не стоит давать кошке

У многих кошек любимая еда – рыба. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом. Во-первых, сырую рыбу называют основным источником заражения паразитами, в частности глистами. Во-вторых, многие ветеринары отмечают прямую связь между употреблением рыбы домашним любимцем и развитием у него мочекаменной болезни. И в-третьих, если в меню кошки преобладают морепродукты, возникает риск появления у нее недостатка витамина К. А это чревато плохой свертываемостью крови и нарушением многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Если уж очень хочется побаловать свою красавицу (или красавца) рыбкой, лучше дать морскую, предварительно отваренную.

Подробнее

Какими продуктами нельзя кормить кошку

Из статьи вы узнаете, какие продукты вредны кошке или даже ядовиты для неё, какими кормить нельзя, а какие можно давать изредка или очень ограничивать. Итак, что же не рекомендуется давать кошке?

Список вредных или требующих ограничения продуктов

Что бы и кто бы вам не говорил, но любая рыба, в любом виде — для кошки вредна. Не стоит давать свинину. “Человеческая” еда со стола, которую вы сами едите с удовольствием, может быть вредной, или даже ядовитой и опасной для кошки. Это жареная, присоленная, приправленная специями пища, любые консервы для людей, корма для кошек низкого качества (пусть даже от разрекламированных производителей). Не рекомендуется печень, бобовые (горох, фасоль), не стоит давать кукурузу. Свинина и баранина кошке вредны.

Итак, почему же нужно ограничивать или даже вообще не кормить кошку продуктами из указанного выше списка?

Этот продукт состоит в основном из белка. Причём из белка легкоусвояемого. Что же в этом плохого? — спросите вы. Дело в том, что при переваривании рыбы организм кошки “перегружается” белком. Продукты его распада — мочевина, мочевая кислота, очень вредно действуют на кошачьи почки. Неправильная работа почек приводит к нарушению обмена минеральных солей, и, в конце концов, к тяжёлому, часто смертельному заболеванию — мочекаменной болезни кошек. При этом в почках или мочевом пузыре вашего любимца или любимицы могут появиться камни.

Причём совершенно неважно, кастрирована ли кошка или кот: при неправильном кормлении болезнь поражает кошек обоего пола.

Подробнее

Питание кошки: как найти идеальный баланс?

(оценок: 9. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Перед каждым, кто желает завести пушистого питомца, встает вопрос: чем кормить кошку и сколько пищи ей можно давать? Существует два способа. Можно кормить сухим или консервированным кормом, например, потчевать любимца вискасом. А можно готовить обычную пищу. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но совмещать их нельзя. К составлению рациона для каждой особи нужно подходить строго индивидуально. Особенно это важно для животных после стерилизации.

Питание свежими продуктами

Кормление животного "домашней" пищей – это важное и ответственное решение. С одной стороны, мурлыки почти не чувствуют вкус и поэтому достаточно неприхотливы в еде. Эта их особенность объясняется анатомическим строением языка: на нем расположено всего 500 чувствительных сосочков (против человеческих 9000). А с другой стороны, их пищеварение намного чувствительнее, и кормить кота всем подряд тоже не получится. От слишком разнообразной пищи животное будут мучить проблемы с желудком.

Специалисты утверждают, что ежедневное приготовление полноценного питания самостоятельно – задача очень трудная. Далеко не все знают, как правильно кормить кошку и сколько корма ей давать, действуя по интуиции. Животное получает "лакомства" с хозяйского стола и безнадежно портит себе почки, печень, желудок. Любую киску после такого пиршества приходится долго и дорого лечить, особенно стерилизованную. Организм мурлык после кастрации и стерилизации плохо усваивает пищу. Здесь оптимальным решением станет кормление готовым вискасом.

Некоторые заводчики ошибочно считают, что кошка должна питаться так же, как и ее сородичи в дикой природе. То есть мясом, рыбой и растениями. Но ведь образ жизни например домашних британских или вислоухих пушистиков совершенно другой, значит, меняются вкусы и потребности. Например, сфинкс может с удовольствием уплетать вареные овощи и почти не притрагиваться к курочке. А породистую шотландскую кису иногда бывает невозможно накормить рыбой. При составлении меню важно учитывать индивидуальные гастрономические предпочтения своего любимца.

Подробнее

Какими продуктами не кормить кошку

К составлению рациона питания вашей кошки необходимо отнестись серьезно. Есть продукты, которые вашему питомцу давать не следует. К таким продуктам можно отнести все виды бобовых, жареную пищу, с добавлением пряностей, рыбу, низкокачественные сухие корма для кошек.

Как не странно, но рыба вовсе не полезна для здоровья кошки, так как может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Если ваш питомец часто лакомится рыбой, то его организму будет не хватать витамина К в нужном количестве. Длительное употребление рыбы может привести к смерти кошки, следствием которой будет внутреннее кровотечение в печень. Однако, рыба не относится к категории запрещенных продуктов для питания кошки, ею можно угощать питомца не более 1 раза в 2 недели.

Все виды бобовых, а также хлеб могут спровоцировать повышенное образование газов, поэтому ими не стоит увлекаться. Также кошка может не выдержать этого и сходить в туалет прямо на диван. Поэтому, если у вас есть животные, то покупайте диваны недорого. чтобы было не жалко, если вдруг животное его испортит.

Не в коем случае не кормите кошек дешевыми сухими кормами, так как вследствие их употребления, может развиться мочекаменная болезнь, гастрит.

Нельзя часто давать кошкам печень, потому что данный продукт может привести к переизбытку витамина D и А, что плохо повлияет на кости и мышцы.

Специалисты не рекомендуют давать кошкам сухие корма и натуральную еду одновременно.

Подробнее