лишай у кошек лечение

Дерматофития (лишай) у кошек

Лишай - общее название поражений кожи человека и животных, как правило, связанных с грибковой инфекцией. Медицинское название этой группы заболеваний - дерматофития. Вызывается данное заболевание несколькими родами грибов дерматофитов. Заболевание, вызванное грибами рода Microsporum, будет называться микроспория, а если причина в грибах рода Trichophyton, то трихофития. Наиболее часто «виновником торжества» становится грибы рода Microsporum.

Как правило, основные симптомы лишая у кошек – округлые очаги полного или частичного выпадения шерсти, с покраснением и шелушением. Наиболее часто поражения встречаются на голове и передних лапах. Обычно они не сопровождаются зудом. Некоторые животные могут быть бессимптомными носителями заболевания. Чаще лишай возникает у молодых кошек, либо, наоборот, у животных старшей возрастной группы. Кошки длинношерстных пород, в частности персидской породы. считаются предрасположенными к дерматофитии. Заражение происходит как при контакте с больным животным, так и при контакте с зараженной средой. Споры дерматофитов могут сохраняться в окружающей среде больше года.

Помните, что диагноз «дерматофития» не может быть поставлен только путем осмотра. Для диагностики необходимы специальные исследования: микроскопия отдельных волосков с целью обнаружения спор, обследование с ультрафиолетовой лампой (специфическое свечение) и культивирование дерматофитов (рост колоний возбудителя на питательной среде).

Подробнее

Как лечить лишай у кошек?

Содержание:

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая известная болезнь кошек – стригущий лишай. И в этом случае поговорка «заживет как на кошке» не работает. Не пройдет эта болячка сама по себе, и животному без вашей помощи ну никак не выздороветь. Поэтому лечить лишай нужно обязательно. Иначе все обернется катастрофически, так как лишай заразен и передается не только кошкам, но и другим домашним животным и даже человеку. Давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить.

Что такое стригущий лишай?

Лишай – инфекционное заболевание кожи и волосяного покрова. Вызывают его различные виды микроскопических грибов-дерматомицедов. Называют стригущим лишаем две разновидности грибкового заболевания: трихофитию и микроспорию. А под общим названием их объединили из-за схожести внешних признаков. Но к этой группе также относят и еще одну грибковую болезнь – фавус. Владельцам кошек фавус известен как «парша» (отсюда, кстати, выражение «запаршиветь»). К счастью, у домашних кошек это заболевание встречается редко.

Стригущий лишай проявляется не сразу после заражения: инкубационный период длится иногда до трех месяцев. Первые заметные признаки заболевания – округлые пятна без шерсти (залысины). Сначала эти пятнышки небольшие, но постепенно (без своевременного лечения) они «разрастаются», становясь все больше и занимая все большую поверхность тела кошки.

Изначально пятна появляются на мордочке животного, на ушах, на хвосте и на лапках. При стригущем лишае пораженная кожа покрывается серыми, жирными на ощупь чешуйками. Заболевание может протекать в разных формах. Самая легкая форма болезни – поверхностная, более серьезная и опасная – глубокая форма стригущего лишая. Именно этой форме чаще всего подвержены котята, пожилые кошки и животные с ослабленным иммунитетом.

Подробнее

Лишай у кошек и котов: как выглядит и лечится

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Общие сведения о стригущем лишае

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Правильное питание важно:

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку .

как лечить лишай у кошек

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Вам будет интересно:

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего лишая не случайно, ведь при нем животные теряют отдельные участки своего шерстяного покрова, как будто их выстригли.

Подробнее

Лишай у кошек

Стригущий лишай это грибковая инфекция кожи, вызванная грибами microsporum. Лишай передается от человека к человеку, от животного к человеку или не напрямую через предметы или почву. Споры инфекции при определенных условиях могут жить много лет.

Стригущий лишай считают заразной болезнью, которая может передаваться от животного к человеку. У человека инфекция поражает волосистую часть головы, тело или ногти.

Лишай чаще всего встречается у молодых кошек, кошек с длинной шерстью и кошек у которых ранее имелись кожные заболевания или травмы.

К факторам, предрасполагающим к этому заболеванию можно отнести: стрессы, болезни, которые вызывают иммунную недостаточность (такие как кошачий вирус лейкемии или кошачий вирус иммунодефицита), плохое питание, рак, лечение иммунодепрессантами и другие болезни или лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Некоторые кошки устойчивы к инфекции, другие могут быть носителями инфекции без клинических признаков заболевания.

Типичный признак лишая у кошки это округлые залысины на теле животного. Однако любые изменения в шерстяном или кожном покрове могут быть признаками присутствия болезни. Пораженная лишаем кожа, часто кажется чешуйчатой и воспаленной.

Некоторые кошки страдают от тяжелого течения кожного заболевания, в то время как у других могут наблюдаться лишь незначительные повреждения или даже совсем отсутствовать какие-либо видимые признаки лишая.

Симптомы лишая у кошек

  • Округлые залысины
  • Чешуйчатая и воспаленная кожа
  • Зуд (не всегда)
  • Возможны прыщи на подбородке, перхоть, маленькие папулы

Стригущий лишай часто напоминает другие кожные заболевания, поэтому его не просто распознать на основе внешнего вида кожного и шерстяного покрова. При обращении в ветеринарную клинику, для подтверждения или опровержения наличия инфекции, ветеринар может провести следующие диагностические исследования:

Подробнее

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Подробнее