почему коты реагируют

Почему да почему?

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Наверное, каждый владелец кота или кошки не раз замечал, что питомец его, в буквальном смысле этого слова, впадает в припадки, только при запахе валерьянки. И при каждом таком случае, возникает невольный вопрос: почему же это происходит?

Лекарственную валерьяну, по-другому, в народе, называют мяун, кошачья трава, кошачий корень и этому есть объяснение: валерьянка обладает особым действием на котов и кошек, вызывая довольно возбуждённое поведение питомцев. Влияние лекарственного растения на животных, зоологи даже сравнивают с действием наркотиков на человека. Валерьянка вызывает довольно странное, даже неадекватное поведение у животных, и это вполне объяснимо. Всё дело в том, что в валерьянке содержатся эфирные масла, которые напоминают котам запах половых гормонов течной кошки, соответственно возбуждают и привлекают питомца. Вследствие этого, организм животного выделяет огромное количество гормонов, коты становятся безумными, впадают в своеобразный экстаз. Питомцы находятся в таком состоянии некоторое время, а после крепко засыпают на несколько часов.

Но, нужно заметить, что не все коты и кошки поддаются влиянию валерьянки. Кстати, кошки, в отличие от котов менее активно реагируют на запах лекарственного растения. Некоторым из них, она и вовсе безразлична, но только до тех пор, пока животное не попробует её. Если питомец хотя бы раз попробует валерьянку, будет просить её у хозяина постоянно. Всё – таки не зря некоторые зоологии сравнивают действие валерьянки на котов или кошек с наркоманией.

Кстати, валерьяна оказывает и лечебное действие на животных. Её довольно часто используют для лечебных целей. Это лекарственное растение отлично помогает при сердечной недостаточности, а также спасает от спазмов в желудочно-кишечном тракте. Но валерьяна может быть очень опасна для питомца при передозировке. Она способна вызвать наркотический сон, а хуже того, при большой дозе – смерть животного.

Подробнее

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Хозяева кошек наверняка не раз наблюдали, как их питомцы реагируют на запах валерьянки. Аромат этого растения, издревле называемого «кошачьим корнем», приводит котов и кошек в настоящий восторг, заставляет ластиться к хозяину, выпрашивая ароматное лакомство. Так почему коты любят валерьянку?

Чем валерьянка так манит котов?

Удовольствие и зависимость

Валерьянка – это настой валерианы лекарственной, на 70% состоящий из этилового спирта. Валерьянка доставляет кошкам удовольствие, подобное наркотическому. Вместе с тем, она вызывает зависимость животного от этого вещества, ровно такую, какую испытывают люди от алкоголя, наркотиков или никотина.

Передозировка валерьянкой вовлекает котов в продолжительный сон, в течение которого питомец может даже погибнуть. Благодаря наличию в составе травы актинидина, частое употребление препарата вызывает у представителей кошачьих привыкание, после чего их поведение становится похожим на поведение наркоманов: животные становятся агрессивными, требуя новую дозу, нервничают, набрасываются на хозяев.

Последствия привыкания могут в дальнейшем отразиться на здоровье питомца: возможны поражения почек, желудка и печени животного, а также аллергические реакции.

Если вы не желаете делить жилплощадь с хвостатым наркоманом, желательно убрать пузырек с валерьянкой подальше от домашнего любимца.

Пробуждение инстинкта размножения

Если говорить о мужских особях, то коты любят валерьянку, потому что ее аромат напоминает им запах феромонов, содержащихся в моче самок в период спаривания. Учуяв валерьянку, у котов пробуждается половой инстинкт. Этот факт подтверждается тем, что котята до трех месяцев не реагируют на лекарство, да и кастрированные коты откликаются на него не столь бурно.

Неадекватное поведение у кошек, учуявших эфирные масла валерьянки, объясняется аналогично: ее запах может напоминать им о самцах, или запускает выработку определенных гормонов, подстегивающих их к спариванию.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Кошки

Почему кошки любят валерьянку?

Всем известно пристрастие котов к валерьянке – за этот божественный нектар они готовы, пожалуй, даже родину продать. Нализавшиеся настойки валерианы кошки становятся просто невменяемыми – валяются по полу, орут песни, скачут по квартире, сваливая все на ходу, шатаются и натыкаются на стены. Почему кошки так любят валерьянку ?

На этот вопрос два ответа. Во-первых, запах корня валерианы. который используется в качестве успокоительного средства, похож на запах кошачьих половых феромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Потому, учуяв растение, они ведут себя так же, как во время брачных игр – катаются по земле, трутся носом об источник запаха, громко мяукают. Им кажется, будто где-то во флаконе спрятан очень привлекательный половой партнер, раз у него такой сильный запах.

http://zooclub.ru/cats/psih/69.shtml

Кот валяется в зарослях валерианы. © Фото "T"eresa

А почему коты любят валерьянку именно в каплях? Причиной тому – банальное пьянство. Настойка валерианы делается на спирту, и такому мелкому животному как кот хватит чайной ложки, чтобы напиться «в хлам». А представьте, если маленький проныра самолично вылакает целый пузырек! Тогда уже будет совсем не смешно – от такой дозы спирта животное может отравиться насмерть. Поэтому, если вы обнаружили, что питомец обпился валерьянкой – срочно везите его к ветеринару.

Вреден кошкам не только спирт, но и сам экстракт валерианы, ведь для маленького животного весом в 3-5 килограммов он является мощнейшим наркотиком. Наркотик плюс алкоголь – представьте себе, какие последствия для кота может иметь такая вечеринка.

Животные очень быстро превращаются в алкоголиков – достаточно им один раз попробовать спиртное, и они моментально становятся зависимым от «зеленого змия». Поэтому не стоит давать кошке валерьянку, чтобы понаблюдать за ее забавными пьяными ужимками. Для нас это шутки, а для организма кошки – серьезный стресс.

Подробнее

Почему коты так реагируют на валерьянку

19.03.2015 23:20 / by укроп.org

Каждый хозяин кота или кошки, конечно же, замечал, с каким интересом их питомец реагирует на валериану. Почему это происходит и чем же эта трава так привлекательна для кошачьих?

Валериана действует на котов и кошек особенным способом, вызывая у них сильно возбужденное состояние. Зоологи и ветеринары даже приравнивают действие валерианы на котов к действию наркотиков на человека.

А все потому, что в этой траве содержатся эфирные масла, которые напоминают котам запах половых гормонов кошки в период течки. Реагируя на эти эфиры, организм питомца выбрасывает большое количество гормонов в ответ, в результате чего коты ведут себя странно, словно впадают в экстаз, после чего крепко спят несколько часов подряд

Интересно то, что самочки меньше реагируют на валериану, чем самцы, да и действует трава не с одинаковой силой на животных. Валериана способна также оказывать и лечебное действие на питомцев. Она помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что давать валериану котам следует очень осторожно, при передозировке она может вызвать наркотический сон и даже смерть любимца.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Подробнее

Ученые рассказали, почему коты так реагируют на огурцы

Фото: скриншот с видео

Известные практикующие ветеринары и специалисты по поведению животных попросили пользователей сети отказаться от набравшей популярность моды ради развлечения пугать кошек огурцами, снимая весь процесс на видео. Об этом сообщает National Geographic .

В последние несколько месяцев в сети стали популярны ролики, в которых владельцы кошек и котов пугают своих питомцев с помощью огурцов. Овощ незаметно подкладывается сзади, пока кошка ест. Когда животное отходит от миски, оно видит у себя за спиной странный предмет и начинает паниковать.

17 ноября несколько известных специалистов по поведению животных попросили владельцев кошек отказаться от подобных развлечений. По их мнению это равносильно любым другим формам запугивания, неблагоприятно влияющим на психику домашних питомцев.

«Обычно стресс для животного — не самая хорошая вещь. Если вы делаете это шутки ради, у меня возникают вопросы о вашей человечности»,- Джилл Голдман, сертифицированный специалист по поведению животных

Автор книги «Кошачьи чувства» (Cat Sense) Джон Брэдшоу из университета Бристоля назвал такое поведение людей «достойным презрения».

Специалисты сходятся во мнении, что у кошек на самом деле нет никакого страха перед огурцами. Животных пугает сама ситуация, когда у них за спиной неожиданно появляется предмет странной формы, которому на полу явно не место.

Подробнее