артрит у котов симптомы

Артрит у кошек — симптомы и лечение

Износ костей у кошек довольно частое явление, особенно у подвижных кошек. Артрит сковывает движение кошки, и она становится ограниченна в передвижениях. Распознать артрит довольно сложно, и часто это становится большой проблемой для хозяев.

Артрит у кошек. Что это?

Две кости соединяются в суставе, воспаление в этом месте и называется артритом. Идет процесс разрушения хрящевой и костной ткани. Данное разрушение способствует возникновению трения между костями, что вызывает сильную боль и воспаление.

Симптомы артрита у кошек

  • хромота;
  • напряжение в суставах;
  • нежелание прыгать;
  • нежелание ;
  • частым сном;
  • апатия;
  • отказ от лотка;
  • нежеланием ухаживать за шерстью;
  • распухшими или увеличенными суставами;
  • отсутствие аппетита;
  • уменьшением мышечной массы;

Виды артрита у кошек

Травматический артрит — артрит вызванный травмой. После серьезной травмы у кошки может остаться хромота и боли.

Остеоартрит — это болезнь в основном пожилых кошек. Часто

остеоартрит поражает локтевые суставы и плечевые. Износ суставов и сухожилий не редкость среди пожилых кошек, впрочем все как у людей.

Лечение артрита у кошек

Артрит у кошек — это неизлечимая болезнь. Лечение может только облегчить боль и снять воспаление. Назначают при артрите нестероидные противовоспалительные препараты. Глюкозамин и хондроитин способствуют образованию хрящевой ткани и уменьшают выделения в суставах ферментов, способствующих разрушению хрящевой ткани.

В любом случае обязательно обратитесь к ветеринару и не в коем случае не давайте лекарства предназначены для человека

Подробнее

Артрит у кошек. Причины, симптомы, лечение

Артрит у кошек. Причины, симптомы, лечение.

Все кошки обычно ведут активную жизнь. Проявляя удивительную проворность, они постоянно прыгают то там, то здесь. Поэтому заводя кошку, можно быть абсолютно уверенным в одном: она будет постоянно оживлять домашнюю атмосферу. Однако артрит – болезнь заставляющая кошку приостановить активность и замедлить движения. Пожилые кошки больше подвержены риску развития артрита, однако молодых кошек он также не обходит стороной.

Артрит у кошек – заболевание, выраженное в появлении воспаления в тканях суставов и окружающих областях. Есть несколько типов артрита: остеоартрит, ревматоидный артрит, травматический артрит. С возрастом кошки хрящевая ткань суставов изнашивается, и кости суставов начинают тереться друг о друга, вызывая воспаление сустава. Иногда генетический фактор, врождённый дефект сустава и лишний вес могут вызвать дегенерацию суставов. Травмы часто становятся причиной артрита у молодых кошек.

Симптомы артрита у кошек не всегда легко заметить, так как на начальной стадии они склонны от природы прятать боль. В этот период, когда интенсивность симптомов ослаблена, можно изредка заметить кошку прихрамывающей, особенно в холодную погоду. С прогрессированием болезни будут проявляться следующие симптомы:

понижение энергии;

появление лени и отсутствие активности;

нежелание подниматься по лестнице;

нежелание прыгать;

частый сон;

потеря аппетита;

опухание суставов, сопровождаемое болезненностью при прикосновении;

утончение лап;

изменения поведения в сторону депрессии и постоянной раздражительности;

проявление дискомфорта при прикосновениях;

неожиданная смена настроения и проявление агрессивности.

Подробнее

Артроз у кошек

Артроз у кошек — это хроническое заболевание костно-хрящевых анатомических образований не воспалительного характера. Болезнь возникает в результате дегенеративно-деструктивных изменений с последующими необратимыми изменениями в суставах.

Причины весьма разнообразны и до конца не изучены. Как правило, нарушения минерального и витаминного обмена веществ в организме животного, сильные перегрузки, старение, остеодистрофия и слабость суставов являются самыми распространенными причинами заболевания.

Симптомы артроза у кошек

Болезнь поражает кошку постепенно и медленно. Сначала появляется хромота, образуются костные наросты на поверхностях суставов, суставная щель сужается, через некоторое время развиваются контрактуры, объем движений суставов уменьшается, при ходьбе животное чувствует дискомфорт и болевой рефлекс.

Лечение артроза у кошек

Традиционное лечение заключается в устранении перегрузки сустава. Если появились первые признаки артроза, следует назначить животному презоцил (3 раза в день по 1 таблетке в течение 10 дней). На сустав нужно наложить торф, парафин, озокерит, а так же регулярно использовать лампу Минина. Для лучшего эффекта необходимо чередовать физиотерапию с легким массажем. Ветеринар может назначить тканевую терапию и новокаиновые блокады.

Кроме того в область поражения назначают внутрисуставные инъекции медазы. Огромную роль играет обеспечение кошки полноценным белковым питанием и витаминно-минеральным комплексом.

Артроз локтевого сустава чаще всего встречается у крупных пород кошек. Это связано с давлением массы тела на локтевой сустав. У кошек есть физиологическая особенность — вставать из лежачего положения не на лапы, а на локтевой бугорок. Если вовремя не вылечить животное, болезнь может перейти в хроническую форму.

Если же медикаментозное лечение не помогло справиться с артрозом, необходимо прибегнуть к радикальному способу лечения — операции. Хирургическое вмешательство заключается в выскабливании слизистой оболочки пораженного сустава и дальнейшее прижиганием ее йодом, раствором меди сульфата или нитрата серебра.

Подробнее

Диагностика и лечение артрита у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дополнительная информация:

Симптомы артрита у кошек.

Кошки мастерски скрывают дискомфорт и боль, поэтому явные признаки артрита могут быть незаметны. Кошка снижает свою активность, минимизируя нагрузку на больной сустав, и, как правило, не показывают тех же признаков артрита, что и другие животные. В частности, кошки обычно показывают явных признаков хромоты или боли, вызванной артритом.

Подробнее

Друзья сайта

Артрит у кошек. Ревматоидный артрит у кошек

Артрит причиняет кошке сильную боль, и ее облегчение становится главной целью в лечении животного больного артритом. Однако часто коты довольно эффективно скрывают болевые симптомы от своих хозяев. Если у вас возникло подозрение, что ваша кошка испытывает боль, то следует отнести ее на обследование к ветеринару.

Кошка больная артритом должна быть на диете.

Излишний вес создает дополнительную нагрузку на уже больной сустав животного. Кроме того, в самих жировых клетках скрываются гормоны, которые способствуют развитию болевой реакции.

Диета и регулярный рацион помогут поддержать массу тела вашей кошки в пределах нормы. Если кошка склонна к перееданию, то следует строго нормировать ежедневное количество еды, исходя из ее потребностей.

Интерактивные игры с вашей кошкой, помогут ей получить необходимый моцион. Экспериментируя с различными типами игрушек, вы сможете узнать, каким игрушкам ваша кошка отдает предпочтение. Пряча любимое лакомство в укромных местах, вы заставляете вашу кошку потрудиться, чтобы добраться до него, что придаст этой игре особое удовольствие и пользу.

Если вес вашей кошки уже вышел за пределы нормы, то следует проконсультироваться с вашим ветеринаром, который поможет разработать программу по снижению массы тела до нормы.

Рентгеновский снимок артрита у кошки:

Обезболивающие препараты для устранения болевых симптомов при артрите у кошек.

Вот некоторые из обезболивающих средств, способных уменьшить боль у кошек с артритом:

  • бупренорфин,
  • трамадол,
  • фентанил,
  • габапентин,
  • мелоксикам (метакам).

    Несколько предостерегающих слов об использовании Метакама

    Метакам – нестероидное противовоспалительное средство. Применение его при лечении артрита до сих пор вызывает споры. Если вашей кошке назначают метакам, важно удостовериться что она не страдает обезвоживанием, и у нее нет заболеваний почек. Если после назначения метакама у вашей кошки пропал аппетит, у нее началась рвота или диаррея, то следует тут же прекратить дачу препарата и связаться с вашим лечащим ветеринаром.

    Подробнее