тэбби окрас шотландских кошек

Группы окрасов.

1. Сплошные окрасы - все шерстинки окрашены равномерно от корней до кончиков.

2. Табби - на шерсти, состоящей из волосков агути, образуется рисунок: тигровый (макрель), мраморный, пятнистый.

3. Дымчатая группа - кажда шерстинка имеет темный кончик и светлое основание.

4. Колор-пойнт, или гималайский окрас- все тело достаточно светлого тона, окрашены маска и уши, конечности, хвост.

5. Черепаховый. голубо-(лилово-,шоколадно-)-кремовый окрас - эти окрасы не могут считаться самостоятельной группой, поскольку свойственны только кошкам, а не котам. Вместе со сплошными окрасами они составляют так называемые "классические".

6. Партиколоры - все предшествующие группы в сочетании с белым. Особая подгруппа - биколоры,ваны - сплошные окрасы в сочетании с белым.

7. кошка может иметь окрас, который принадлежит нескольким указанным группам сразу. Это и обеспечивает огромное количество разнообразных окрасов

Это связано с тем, что все гены оказывают влияние друг на друга.

Рассмотрим КАЖДУЮ ГРУППУ более подробно:

1. СПЛОШНЫЕ ОКРАСЫ  кошек

Существует 9 сплошных(однотонных окрасов)

Подробнее

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских вислоухих кошек очень многочисленны, что дает каждому любителю кошек выбирать тот цвет животного, который ему нравится больше всего. К тому же, вислоухие кошки могут быть как длинно- так и короткошерстыми. Поэтому круг выбора окраса шотландских кошек расширен еще больше.

В основе окрасов всех животных лежат гены, которые отвечают за цвет шерсти. Существуют всего лишь два гена, которые отвечают за красный и черный цвета шерсти. Каждый из них может быть как рецессивным, так и доминантным. Это означает, что цвет шерсти животного может быть более или менее насыщенным тем или иным оттенком. Но также есть еще один ген — разбавитель, который отвечает только за насыщенность цвета шерсти. Благодаря этим знаниям, удалось создать многочисленные окрасы шотландских кошек.

Окрасы шотландских кошек могут быть как однотонными, так и с определенным рисунком. Среди однотонных существуют некрасные окрасы (в которых рецессивным будет ген, отвечающий за красный цвет шерсти). К таким окрасам шотландских кошек относятся черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн .

Красные окрасы шотландских кошек не так многочисленны. Среди них выделят только красный и кремовый цвета шерсти. поэтому любимый многими заводчиками рыжий оттенок шерсти может быть только сильно- и слабонасыщенным.

Черепаховый окрас кошки характерен сочетанием контрастных пятен. Это могут быть красные и черные, шоколадные и красные, лиловые и кремовые и т. д. Но для этого окраса важно также равномерное распределение пятен по всему телу животного. Так, черепаховые окрасы шотландских кошек могут быть различными: черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн. У всех этих кошек должны быть ярко выражены пятнышки по всему телу.

Подробнее

Окрасы шотландских кошек

Шотландские вислоухие кошки очень популярны как в короткошерстном варианте (скоттиш-фолд), так и в длинношерстном (хайленд-фолд). Кроме интересной формы ушек данная порода привлекает любителей кошек красивыми окрасами. Ведь у шотландцев очень богатая палитра допустимых стандартом окрасов.

Самые первые окрасы, с которыми предстала порода шотландских вислоухих кошек в странах СНГ, были однотонными (солид). Лидировал по популярности голубой солид. Именно образ голубой «вислоушки» возникает у многих при упоминании данной породы. Далее по популярности однотонных окрасов долгое время лидировал лиловый. Хотя в породе кроме уже названных ещё довольно большой выбор однотонных окрасов: чёрный, белый, кремовый, красный, циннамон (попросту говоря коричневый). Понятие однотонного окраса подразумевает только один цвет шерстного покрова животного, без пятен или четкого рисунка.

Всегда востребованными в породе остаются кошки с рисунчатыми окрасами – табби (тэбби). Тигровый табби делает кошку более солидной, словно это действительно маленький тигр. При правильном тигровом окрасе лоб кошки обязательно должна украшать четко различимая буква «М». Наиболее идеальные полосочки должны проходить на лапках и хвосте кошки, а вот на боках они могут переходить в мраморный рисунок или пятна. Но наиболее ценится животное с идеальными полосками по корпусу.

При пятнистом табби окрасе скоттиш-фолды ничуть не уступают бенгальским кошкам в схожести с маленькими леопардиками. Пятна могут иметь разные размеры и форму, главное чтоб они были четко очерчены (прорисованы). Вдоль позвоночника пятна сливаются в своеобразный «ремень» от шеи до самого хвоста. А вот хвост и конечности пятнистыми не бывают, здесь рисунок образует полосы. Живот пятнистой кошки может быть чуть светлее, с более мелкими пятнышками.

Мраморный табби наиболее распространённый из рисунчатых окрасов. Замысловатые линии по телу образуют интересные рисунки в виде пауков и бабочек. Это уж у кого какая фантазия. При этом цвет мраморного окраса табби может быть фактически любым.

Подробнее

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ КОШЕК

КРАСНЫЙ И ЧЕРНЫЙ.

Вся богатая палитра окрасов кошки зависит в целом от двух красящих веществ – эумеланина и фаумеланина. Первый отвечает за черный окрас (и его производным – шоколадному, голубому, лиловому, фавн, циннамону, второй – за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О – оранж) или черного (о – не оранж), расположены в Х – хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

- ОО – красный

- оо – черный

- Оо – черепаховый.

У котов одна Х хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет О или о, он будет красным или черным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических мутаций.

Таким образом, наследование признаков, гены которых расположены в Х- или У- хромосоме называется сцепленным с полом. Гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие аллелей в У- хромосоме наследуются от матери к сыну, в частности, красный кот не родится от черной кошки, и наоборот, красная кошка не родит кота черной серии.

АГУТИ И НОН-АГУТИ

Подробнее

НАШИ НОВОСТИ:

Шотландские кошки имеют самую большую гамму окрасов.

В окрасах этих кошек вы увидите однотонные, окрасы с рисунком (мраморные),

тигровые, пятнистые, локированные, окрасы с белым (биколоры, арлекины и ваны),

колорные окрасы.

Окрасы с белым (ваны, арлекины, биколоры).

Для шотландцев по европейским системам закреплены значения: биколоры, арлекины и ваны. В американских системах нет строгой градации, биколоры, арлекины, ваны и все промежуточные варианты относятся к группе окрасов с белым.

Работа с биколорными окрасами сложна тем, что точно констатировать количество белой пегости у потомства возможно лишь теоретически. Кошки, белый окрас которых занимает 50% и менее, в большинстве гетерозиготны «Ss». Среди арлекинов встречаются как гетерозиготные, так и гомозиготные «SS» по белой пегости кошки. Чем больше степень проявления белого, тем больше вероятности гомозоготности. Ваны всегда гомозиготны. У гомозиготных по белой пегости кошек цвет глаз может быть голубой, желтый или разно-окрашенный (один голубой, второй желтый). Также голубые и разноокрашенные глаза могут иметь и биколоры, близкими родственниками которых являются ваны с голубыми или разноокрашенными глазами.

Из основных требований к биколорным окрасам: треугольник белого окраса в виде перевернутой «V» на мордочке; наличие белого «ошейника»; белые лапы, живот и грудь. Распределение белых и цветных участков примерно равное. Для арлекинов требуется одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, желательно не захватывающих уши, два или три цветных пятна на туловище, полностью окрашенный хвост. Белый цвет превалирует в соотношении 1/5. У ванов: одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, допускаются не более двух небольших пятен на туловище, окрашенный хвост.

Подробнее