котенку 4 месяца какие прививки нужно делать

Какие и когда делают прививки котятам?

Что может быть чудесней пушистого мурлыкающего у Вас на руках котёнка? Вы долго решались, выбирали, искали или же спонтанно подобрали на улице маленького котёнка. Результат один: есть котёнок. Что делать дальше? Как кормить, поить, какие прививки делают котятам?

Заводя животное, нужно позаботится не только о еде, туалете и спальном месте, но и, конечно же, о безопасности! Тут есть два момента: здоровье котёнка и безопасность всех остальных членов семьи, особенно детей и будущих мам. Даже если Вы приобрели котёнка в приёмнике и не планируете выпускать его на улицу, необходимо показать его доктору и пройти процедуру вакцинации. При этом нужно быть готовым к ежегодному повторению процедуры.

Но, обо всём по порядку.

Прививки для котят, как впрочем и для всех, проводят либо сывороткой, которую делают из крови других привитых животных, содержащую так называемые антитела к возбудителям болезней, либо вакциной, которая содержит ослабленных, но живых или убитых возбудителей болезней, так называемые антигены.

Прививки делаются от заболеваний, которые имеют тяжёлые последствия для самого котёнка или же для его хозяев. Наиболее опасными заболеваниями являются кошачий грипп (или ринотрахеит кошек, FVR), панлейкопения (или инфекционный гастроэнтерит, FIE), калицевироз (FVC), бешенство. Эти заболевания могут иметь летальный исход и прививки домашнего котёнка от них обязательны.

Прививку от вышеперечисленных заболеваний проводят различными комплексными препаратами, так называемые поливалентные вакцины, каждая из которых имеет свои особенности. Но для всех необходима ежегодная ревакцинация, поскольку они обеспечивают иммунитет — максимум на 12 месяцев!

Вакцина «Нобивак Трикет» (Nobivac Tricat), французского производства, является чуть ли не самой распространенной в отечественных ветеринарных клиниках. Первую прививку данным препаратом проводят в 2 месяца, повторную в 3 месяца комплексно с вакциной от бешенства «Нобивак Рабиес» (Nobivac Rabies). Стабильный иммунитет у котят вырабатывается на 10 сутки после повторного введения вакцины.

Подробнее

Во сколько месяцев котятам нужно делать прививки и какие?

Вакцинировать котят можно с 2-х месячного возраста. Провакцинировать необходимо от таких болезней. как панлейкопения ( чума кошек), кальцивироз. герпесвирусная инфекция и хламидиоз.

Вакцинация проводится двукратно с интервалом 3 недели. Вакцины комплексные. Я Вам перечислю на выбор варианты вакцин, которые Вы можете купить: Фел-о-вак ( фирма Форт Додж). Трикет ( фирма Нобивак). Мультифел ( фирма Нарвак Россия). Все эти вакцины дают хорошей напряженности иммунитет.

На каждого котенка Вам необходимо по 2 дозы какой-либо из этих вакцин.

первая в два месяца,повторяют через 3 недели,колят мультифел или какое-то еще мульти-…а в полгода от бешенства,потом это делают каждый год

в 2 месяца!ну если вы брали у заводчиков то они должны были зделать

Подробнее

Нужно ли делать котенку прививки

Нового члена семьи необходимо сразу показать ветеринарному врачу, который обследует котенка, подскажет, как правильно кормить, ухаживать, заведет ему ветеринарный паспорт и назначит схему вакцинации. Прививки очень необходимы котятам, так как это один из превентивных способов борьбы с микробами, инфекционными заболеваниями. Даже если ваш малыш не будет выходить за пределы квартиры, инфекция в его организм может попасть с улицы с подошвы обуви и остаться на коврике.

Самыми распространенными болезнями, которыми могут заразиться котята – это бешенство, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения, лишай, хламидиоз. Если не проводить вакцинацию, могут быть тяжелые последствия или даже летальный исход.

Когда делать прививки

Первую прививку от инфекций нужно делать котенку в возрасте 2,5 месяцев, а через 2 недели провести ревакцинацию тем же препаратом, в этот период у котят пропадают материнские антитела. У малыша после прививки появится стойкий иммунитет к опасным инфекционным заболеваниям. Третья вакцинация проводится в год теми же препаратами. В дальнейшем прививать кошку желательно каждый год в одно и то же время. От инфекций эффективными считаются комплексные вакцины «Нобивак Трикет» и «Мультифел», против лишая кошек прививают чаще всего вакцинами «Вакдерм» и «Поливак-ТМ».

В 6 месяцев делают прививки от бешенства. Прививки делаются только, если животное абсолютно здорово, что поможет определить специалист. Также рекомендуется за 10 дней до вакцинации провести животному прогонку блох, клещей и глистов. Если котенка планируется выпускать гулять, то ему нужна еще прививка от лишая.

Побочные эффекты прививок

Прививки делать лучше всего в ветеринарной клинике. После необходимо наблюдать за состоянием животного, может проявиться вялость, сонливость, безразличие к игрушкам. Такое состояние должно пройти через 6-8 часов. Не желательно вакцинировать кошек во время беременности, кормления котят, в период смены зубов. Современные вакцины безопасны даже для маленьких котят. Поствакцинальные осложнения у животных очень редки, зато эффективность вакцин достигает 98%.

Подробнее

Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать какие-нибудь прививки котенку в 4 месяца?

Наталия Цветаева Мастер (2236) 3 года назад

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Сроки вакцинации: щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год). Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - NobivacDHPPi + Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi +Lepto+Rabies.

Подробнее

Прививки котятам

Являются ли прививки необходимостью, если кот всё время будет находиться дома?

Как и любые животные, шотландские кошки подвержены вирусным заболеваниям, порой опасным не только для их жизни, но и для человека. Даже домашняя кошка, живущая в городской квартире, не защищена от болезней.

Типичная схема заражения может выглядеть так: какое-то больное животное опорожнилось на газончике у вашего крылечка. Дождик размыл экскрименты и разнёс их вместе с вирусом по ближайшим лужам. Вы, возвращаясь домой, наступив в лужу, принесли опасный вирус на своей обуви. Котёнок поиграл со шнурками и заразился. Чтобы у котенка был иммунитет к инфекции, его нужно делать прививку. Но ни одна прививка не защищает животное на все сто процентов, она лишь минимизирует возможные последствия заражения.

Скажите, пожалуйста, какие прививки необходимо сделать котенку и в какой последовательности?

По поводу прививок котятам существуют разногласия не только у заводчиков кошек, но даже среди ветеринаров. Опыт показывает, что ранние прививки для котят не полезны. Если котёнок будет находиться дома без контактов с другими животными, то лучше первую прививку котенку делать не ранее трёх месяцев. До этого времени, как правило, у котенка ещё сохраняется врожденный иммунитет, передавшийся ему от матери.

На момент прививки котёнок должен быть полностью здоров. Первичную вакцинацию делают котятам не ранее, чем через две недели после дегельтминтизации, для начала подойдёт трёхвалентная прививка, не включающая бешенство, например, французская Нобивак Трикет (Nobivac Tricat), предназначенная для защиты от основных кошачьих болезней: вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Также можно использовать отечественную вакцину Мультифел-4, которая, кроме перечисленных заболеваний, обеспечивает защиту организма от кошачьего хламидиоза.

Через три недели после первой прививки проводят ревакцинацию той же вакциной. И лишь через две недели после ревакцинации у котёнка вырабатывается стойкий иммунитет. Взрослым кошкам прививку делают ежегодно.

Подробнее