синдром горнера у кошек лечение

Причины синдрома Горнера (Хорнера) у собак и кошек

Синдром Горнера (Хорнера) – патологический синдром,  при котором происходит потеря иннервации глаза (повреждение происходит в симпатической нервной системе).  Синдром Горнера (Хорнера) проявляется миозом, сужением зрачка, выпадением третьего века глаза. Может быть с западением глаза вглубь орбиты. При поражении разных отделов нервной системы Синдром Горнера (Хорнера)  сопровождается различными дополнительными неврологическими признаками. Часто бывает с признаками отита (воспаления уха). Эти возможные причины и признаки  изложены в Списке  1.

Список возможных патологий, которые сопровождаются проявлением синдрома Горнера.  Список 1.

Ствол мозга. причинами повреждения которого могут быть травма, опухоль, инфекция, воспалительный процесс. повреждение ствола мозга будет проявляться  такими неврологическими признаками, как повреждение сознания и  дефицит  черепно-мозговых нервов на той же стороне тела, где проявился синдром Горнера. Для дальнейшей диагностики необходимо выполнить компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, а также анализ спинномозговой жидкости.

Подробнее

Синдром Горнера у кошек.

Holly Nash, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.

Что такое синдром Горнера, каковы причины его возникновения?

Синдром Горнера (синдром Бернарда—Горнера) – группа признаков, проявляющихся в том, что некоторые лицевые мышцы не могут получать нервных сигналов, в частности от симпатической нервной системы. Причиной может являться повреждение или болезнь нервов. Повреждение может находиться на уровне головного мозга, спинного мозга и между спинным мозгом и лицом. У кошек причины синдрома Горнера чаще всего следующие:

  • Идиопатические
  • Травма головы, шеи
  • Раны от укусов
  • Инородные тела
  • Опухоль позвоночника
  • В результате лечения (например, чистки уха), побочного действия медикаментов.

Примерно треть всех случаев синдрома Горнера у кошек вызывают идиопатические причины (т.е. неизвестные, самостоятельные, не вызванные извне).

Симптомы синдрома Горнера у кошек.

Обычно синдрома Горнера проявляется на морде кошек со стороны травмы и выражается в следующем:

  • Сужение зрачка (миоз)
  • Выпирание третьего века
  • Опущение верхнего века (птоз)
  • Смещение глазного яблока в глубину глазницы (энофтальм)
  • Расширение кровеносных сосудов на пораженной стороне лица, что делает эту область теплее на ощупь

Диагностика синдрома Горнера у кошек.

Диагностика проводится по перечисленным выше симптомам. Гораздо труднее выявить причину болезни. Для ее выявления необходимо проводить полное физикальное и неврологическое обследование. Могут потребоваться все современные средства – рентгенография, химические исследования, полный анализ, компьютерная томография, МРТ и т.д. Для определения поврежденного участка в глаз вводят адреналин, замеряя время между введением и расширением зрачка. Если повреждение нервов происходит за пределами головного и спинного мозга, адреналин расширение зрачка, в течение 20 минут после введения. Если поврежден головной или спинной мозг, расширения зрачков обычно не происходит в течение 30 - 40 минут после ввода адреналина.

Подробнее

Синдром Горнера у собак

Ветеринар – офтальмолог

О синдроме Горнера у собак

Синдром Горнера у средне-азиатской овчарки

Что такое Синдром Горнера? Симптомы

Так что же такое синдром Горнера у собак. Каковы причины его возникновения, клинические признаки? Поддается ли он лечению? В этом вопросе нам поможет разобраться ветеринар – офтальмолог.

При синдроме Горнера у собак происходит потеря симпатической иннервации, что приводит к недостатку тонуса гладкой мускулатуры в орбите, и глаз слабо оттягивается, вызывая энофтальм (западение глазного яблока в орбиту).

Потеря тонуса мышц верхнего века вызывает слабое сужение глазной щели, которое вызвано неполным поднятием верхнего века ( птоз ).

Так как симпатический тонус способствует поддержанию третьего века в оттянутом состоянии, нарушение иннервации в комбинации с оттягиванием глаза вызывает выпячивание третьего века.

Недостаточный или нормальный тонус дилятатора зрачка вызывает миоз (сужение зрачка) и анизокорию.

Эти 4 признака совместно названы синдромом Горнера.

Синдром Горнера у собак вызван поражением какой-либо части симпатического пути от гипоталамуса до первых трех грудных сегментов спинного мозга и до двигательных мускулов в глазу и орбите.

Вдобавок к денервации дилятатора зрачка и гладкой мускулатуры орбиты проявляется периферическая вазодилятация, что и может вызвать жар, красноту кожи, лучше заметную в ухе, кровянистый цвет носовой слизи.

Эти признаки иногда трудно установить, особенно у маленьких животных.

Этиология синдрома Горнера у собак

Большинство случаев синдрома Горнера у собак и кошек идиопатические, т.е. их причину невозможно установить. Собаки породы голден ретривер особенно подвержены идиопатическому синдрому Горнера. Случаи идиопатического синдрома Горнера обычно постганглионаные и разрешаются обычно за 6-8-недель.

Но нельзя исключать и другие причины.

Основываясь на анатомической локализации поражения, возможные причины синдрома Горнера следующие:

Подробнее

Синдром Хорнера у кошек

Синдром Хорнера - расстройство симпатической иннервации глаза, проявляющееся сужением зрачка, сужением глазной щели), западением глазного яблока и сухостью кожи на лицевой части с этой же стороны.

Как возникает синдром Хорнера? Данная патология развивается при повреждении части симпатической нервной системы. Повреждение может произойти в головном или спинном мозге.

Причинами данного заболевания у кошек чаще всего являются автомобильные аварии, травмирующие голову, шею или грудную клетку, раны от укусов, опухоль позвоночника, применение лекарственных препаратов. Примерно 25-42% случаев синдрома Хорнера у кошек - идиопатические, то есть возникшие по неизвестной причине.

Симптомы синдрома Хорнера.

- Маленький размер зрачка (миоз).

- Расширение кровеносных сосудов на поврежденной стороне морды, что делает эту область поле горячей на ощупь.

Синдром Хорнера диагностируется по наличию вышеперечисленных признаков. Труднее определить причину заболевания. Для этого иногда нужно сделать полное физическое и неврологическое обследование, рентген, химические анализы, полный анализ крови, компьютерную или магнитно-резонансная томографию.

Подробнее

Ветеринар – окулист о синдроме Горнера у собак

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

К ветеринару - офтальмологу часто обращаются хозяева собак и кошек с отличительными переменами глаз и век. Владельцев волнует покраснение ока животного и выпуклость третьего века. Это производит впечатление наличия всех симптомов конъюнктивита либо иного глазного воспалительного заболевания. И ветеринарный окулист диагнозирует это как синдром Горнера.

Говоря о синдроме Горнера у собак, попробуем кратко ответить на самые распространенные вопросы владельцев больных животных.

- Действует ли синдром Горнера на остроту зрения животного?

- В чем выражаются признаки болезни?

- Поддается ли это заболевание исцелению?

Острота зрения

Отметим сразу, что на остроту зрения синдром Горнера влияния не оказывает.

В основном очень трудно установить причину заболевания, при этом по статистике собаки отдельных пород (например, голдн ретвивер) более часто болеют синдромом Горнера.

Приведем некоторые из вероятных предпосылок возникновения синдрома Горнера

- Отит среднего уха

- Вестибулярные нарушения

- После перенесенной травмы

- Новообразование – к примеру, лимфосаркома.

- Повреждение плечевого сплетения,

- Ретробульбарные повреждения и др.

Самые распрастраненные симптомы заболевания

Среди симптомов ветеринары выделяют следующие: при данном заболевании глазное яблоко немного оттягивается, способствуя западению в орбиту. Глазная щедь становится уже, резко снижается тонус и эластичность верхних век, третье веко становится выпуклым. При наличии всех вышеупомянутых симптомов ветеринар ставит диагноз Синдром Горнера. Также наблюдается миоз зрачков.

Лечение собак с синдромом Горнера

Самый ответственный момент при постановке диагноза синддром Горнера – корректно определить вид поражения.

Подробнее