русская голубая кошка с голубыми глазами

Кошки с голубыми глазами

Самым распространённым цветом глаз у кошек являются зелёный и жёлтый. Также у кошек чистых кровей бывают глаза насыщенных тёмных зёлёных и красных оттенков. Также в природе бывают кошки с голубыми глазами, хотя этот цвет глаз можно встретить гораздо реже. Генетики выяснили, что не бывает наследственного гена, который был бы ответственен за наличие того или иного оттенка глаз. Зато установили, что существует определённая взаимосвязь между самим окрасом кошки и цветом её глаз. Итак, давайте попробуем разобраться, кошкам каких окрасов присущ, с большей долей вероятности, голубой оттенок глаз.

Сиамский окрас

Для начала будет совсем не лишним знать, что сиамский окрас присущ не только кошкам тайской или сиамской породы кошек. В современной фелинологической классификации насчитывается более 25 пород кошек, которым могут наследовать этот окрас. Более того, сами оттенки голубых глаз кошек имеют различную степень насыщенности голубого цвета в зависимости от самого окраса кошки. К примеру, кошки таких окрасов как сил-пойнт имеют более яркую степень выраженности голубого цвета, вплоть до тёмных оттенков синего, в то время, как кошки с окрасом лайлак или табби-пойнт явно проигрывают в яркости голубого цвета.

Белый окрас

Также голубые глаза могут иметь кошки белого окраса. Принято считать, что у кошек с ярко выраженным доминантом белого цвета в окрасе, голубой оттенок в глазах отличается своей необычайной насыщенностью. Хотя, безусловно, белым кошкам присущ не только голубой цвет глаз. Существуют и другие оттенки. Не редки случаи, когда глаза белых кошек сочетают в себе разные цвета.

Разноцветные кошки с доминированием белого цвета в окрасе

Не взирая на то что кошка может обладать не чисто белым цветом, а также сочетать в своём окрасе дополнительные цвета, глаза этой кошки также могут быть голубыми. Случаются такие "капризы природы", когда у кошки оба её глаза разного цвета. Так происходит оттого, что воздействие определённого гена, который отвечает за голубой цвет, распространяется только на один глаз.

Подробнее

Русская голубая – голубой архангел

История породы русская голубая

Русская голубая порода кошек относится к аборигенным кошкам, проживающим на территории Российской империи. Эти изящные коты с шерстью, «покрытой инеем», пользовались благосклонностью со стороны русских царей – согласно свидетельствам очевидцев, у Петра Первого был голубой кот Васька, имевший неимоверные привилегии в вопросах кормления и передвижения по залам дворца. Екатерина II не любила котов, предпочитая им левреток, но с ее легкой руки благородные русские коты в качестве презентов попали во все царские дома Европы, где животных оценили за спокойный нрав и чистоплотность. В семьи обычных европейцев русская голубая попала вместе с мореплавателями, использовавшими котов в качестве проверенного средства от мышей и крыс, уничтожавших запасы. Моряки дали породе второе имя – «голубой архангел», так как на борт коты попадали в основном из Архангельска, крупного портового города.

Подробнее

Кошки / Русская голубая кошка

Общее описание породы, характер

Подробнее

Русская голубая кошка

Считается, что русская голубая кошка происходит из Архангельска или его окрестностей. Считается также, что моряки привезли этих кошек в Западную Европу в 1860-х годах. Имеются также недостоверные сведения о том, что русские голубые кошки жили в царских апартаментах в России и при дворе Елизаветы I и королевы Виктории в Англии.

Русские голубые кошки из питомника "Небесный ангел "

Эти данные содержатся в книге Ингеборг Урчиа, написавшей краткую историю русских голубых несколько лет назад. Фактический материал, который подтвердил бы эти поверья, имеющие хождение в округах любителей кошек, отсутствует. Так утверждает автор книги и добавляет, что все еще ведутся споры относительно того, происходят ли русские голубые вообще из России, хотя все указывает на их северное происхождение.

Другие специалисты, например, Френсис Симпсон, английский автор, издавший в 1903 г. книгу "Все о кошках", ставят дополнительные вопросы относительно "голубых ангелов их Архангельска", "Высшие авторитеты, - пишет Симпсон, - по-видимому, согласны в том, что русские голубые не являются самостоятельной породой, и в настоящее время классифицируются на выставках в Англии как разновидность английских короткошерстных кошек". Действительно, русские голубые классифицировались таким образом до 1912 г. года они были переведены в класс иностранных голубых.

Если оставить в стороне мнения о их происхождении и наследственности, русские голубые впервые появились на выставках в Англии в 1875 г. и хотя нет достоверных данных, что они были привезены из Архангельска, записи в родословных книгах говорят о том, что большинство известных тогда представителей этой породы, носившей разные названия, в том числе "архангельские" и "мальтийские", прибыли из России.

Подробнее

Русская голубая кошка

Описание породы

Русская голубая, одна из самых старых пород кошек, выведена в России, где её разведением занималась сама Екатерина II. В 19-м веке животные были завезены в Англию, где с самого начала стали очень цениться любителями и специалистами. Именно благодаря английским селекционерам эта порода развита и усовершенствована.

Русская голубая кошка - умнейшее создание, очень ценит домашний уют. По преданию, она приносит в дом счастье и благополучие.

В общении с людьми пушистая аристократка проявляет свои лучшие качества: она понимающая, хорошо реагирует на человеческую речь и жесты. Вредить просто так никогда не станет, но если ей что-то не по нраву - она постарается объяснить на своём кошачьем языке, что именно ей не нравится. Наверняка ей не понравится, если вы или ваши дети будут беспрестанно тискать её - насилия эта интеллигентная дама не выносит.

Хорошее воспитание, полученное её предками при дворе, передалось и современной представительнице голубых кровей. С чужими людьми она ведёт себя сдержанно и робко. Но как только начинает доверять - сразу становится ласковой и игривой.

В игре прежде всего отражается её охотничий инстинкт, которым она наделена как никакая другая кошка. Будучи весьма домашней, добычу ваша любимица будет искать на территории квартиры. Любимые игры: ловля мух и других насекомых, забавы со своими собратьями и игрушками. Подкараулив свою добычу, она выждет момент и резко бросится на неё.

Кроме того эти животные - отличные прыгуны и обожают места повыше, шкафы или многоярусные домики для кошек.

Гибкая и стройная охотница выглядит так же гармонично, как и двигается. Тело у неё среднего размера, длинное, мускулистое. Шея длинная и стройная. Порода видна во всём её облике. Голова клиновидной формы, короткая с сильным подбородком. Особенность мордочки - подушечки с усами выступают, четко обрисованы. Кстати, ещё в 19-м веке в описании породы была отмечена эта особенность. И хотя с годами экстерьер несколько менялся, подушечки остались прежними. Это всегда придавало мордочке своеобразный вид.

Подробнее