можно ли заразиться аскаридами от кошки

Беременность и токсоплазмоз

Если вы беременны, то вам, наверное, рассказывали о токсоплазмозе, редком паразитарном заболевании, которое может вызвать серьёзные врожденные дефекты у ребенка. Так как заразиться этим заболеванием можно контактируя с калом кошки, многие беременные женщины отдают свою кошку или выкидывают её на улицу, чтобы снизить риск заражения. Однако это не является необходимым.

Не только кошки!

Кошки заболевают токсоплазмозом, употребляя в пищу зараженное сырое мясо, птицу, мышей или землю. Но кошки не единственные животные, которые являются переносчиком этого заболевания. Люди могут заразиться токсоплазмозом, съев зараженное плохо приготовленное мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц.

Передача заболевания

Беременные женщины должны быть настороже, так как они могут передать инфекцию своему будущему ребёнку, а это может привести к выкидышу или различным порокам развития.

Однако понимание особенностей жизненного цикла Toxoplasma gondii и той роли, которую играют кошки в передаче этого заболевания, поможет развеять страхи беременных хозяек кошек.

Toxoplasma gondii является простейшим организмом, внутриклеточным паразитом, который может заражать всех млекопитающих, которые служат для него промежуточным хозяином. Если кошка была инфицирована токсоплазмозом, она обычно приобретает иммунитет и очень редко может заразиться повторно. Так, как правило, только во время первого заражения кошки токсоплазмозом, она будет выделять с калом потенциально инфекционные ооцисты. Кроме того, ооцисты сразу не являются заразными. Им необходим инкубационный период, длящийся от одного до пяти дней.

Как люди могут заразиться токсоплазмозом

Люди чаще всего заражаются болезнью не от кошек, а съедая недоваренное и недожаренное мясо, содержащее ооцисты Toxoplasma gondii. Менее распространенным является способ прямого проглатывания инфекционных ооцист. Наконец, трансплацентарный способ передачи болезни происходит от матери к будущему ребенку, если мать заболевает во время беременности.

Вероятность заражения

Подробнее

Глисты передающиеся от собаки к человеку

Нам приходят письма с вопросами:

насколько безопасно держать дома собаку?

Гельминты у собак и у человека

Очень часто люди которые пишут статейки в популярных журналах, к большому сожалению, даже не трудятся хоть поверхностно изучить вопрос, о котором они так смело пишут.

Вот простые сведения которые облегчат понимание вопроса:

Температура человека 36,6 градусов, а температура собаки 38,5-39 градусов. Для живущих всю жизнь ( от яйца до взрослой особи) в одном хозяине паразитов разрыв в 2 градуса - это ОГРОМНАЯ разница.

Паразиты не могут нормально существовать в таких "холодных" условиях, способность к размножению теряется полностью, да и сам процесс заражения возможен, как правило, только при резком падении иммунитета, во время тяжелой болезни.

А при выздоровлении и восстановлении иммунитета собачьи паразиты в человеческом организме неизбежно гибнут. А в обычных условиях яйцо той же собачей аскариды, попав в организм человека, НЕ начинает развиваться, т.к. условия некомфортные. И яйцо просто пройдя по кишечнику выходит наружу. Вообще, в природе у собаки своя аскарида, у коровы своя, а у человека своя. Так что аскаридами человек заражается от другого человека и никак иначе.

Цикл развития паразитов собаки

Большинство паразитов опасных для животных и человека проходят стадии развития в РАЗНЫХ животных ПОЭТАПНО. Т.е. например, яйцо попадает на почву, потом его должен сьесть пастбищный клещ, потом клеща должна съесть овца (коза, корова), а потом мясо овцы должна съесть собака. Именно в ней паразит приобретет способность размножаться, т.е. начнет выделять яйца. Собака испражняется на траву, где ее фекалии поедает клещ. Цикл замкнулся.

Подробнее

Кошачьи гельминты могут поселиться в человеческом организме

(оценок: 10. в среднем: 4,30 из 5)

Загрузка.

Редкий дом обходится без кота или кошки. Отказаться держать животное дома многим немыслимо! Но часто мы задумываемся: могу ли я заразиться от своей кошки глистами? Передаются ли глисты от кошки человеку?

Ответим коротко: да, некоторые виды глистов передаются. А теперь подробнее. В организме кошки могут жить несколько видов червей-паразитов. Многие из них потенциально опасны для людей. Они вызывают поражение мозга, сердца, печени, почек, кишечника, щитовидной железы, глаз, крови, лимфы, общее ухудшение здоровья. Предупрежден – значит, убережен, гласит мудрость. Поэтому полезной будет информация о гельминтах, общих для человека и кошки.

Не могут поселиться в нашем организме

Начнем с паразитов, которые у нас не приживаются. Анкилостомы (Ancylostoma и Uncinaria) охотнее всего паразитируют в кишечнике котят, прилепляясь крючкообразными зубами к стенкам и питаясь кровью. Для животных они опасны, для нас – нет.

Могут поселиться в нашем организме

Круглые черви нескольких видов (Ascarids, Toxascaris leonina, Toxocara cati), обычно именуемые  аскаридами – распространенные паразиты кошачьего организма. Черви охотно селятся и в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая серьезные заболевания. Выделяя мощные аллергены, аскариды вызывают тяжелые аллергические реакции. Кроме того, при аскаридозе структура стенок кишечника изменяется, усвоение витаминов и железа нарушается. Авитаминоз и анемия владельцу зараженного животного обеспечены. Аскаридоз коварен: случается, его ошибочно диагностируют, путая с воспалением легких, астмой, желчекаменной болезнью.

Нитевидные черви — нематоды поражают кошек и людей довольно часто. Механические повреждения органов и тканей, воспалительные процессы, аллергии, анемии, образование гранулем в местах гибели личинок и червей – лишь некоторые последствия заражения. Осложнения могут привести к смерти.

Ленточные черви-паразиты вида Dipylidium caninum часто поселяются у кошек и детей, у взрослых людей – редко. Промежуточные хозяева – блохи, вши, проглотившие яйца ленточных червей.

Подробнее

Передаются ли глисты от кошек к человеку, а блохи, а микоплазмоз, клещи, гепатит, чесотка, хламидиоз, стригущий лишай, чумка?

Практически в каждом доме живут домашние животные – кошки, собаки, попугаи, рыбки и более экзотические фретки, ахатины, шиншиллы и пр. Мы не мыслим без них своей жизни, дарим им любовь, ласку и заботу. Но в некоторых случаях домашние питомцы могут нести угрозу здоровью человека, и становиться причиной заражения многими болезнями, в том числе и очень опасными.

Сегодня мы будем говорить о кошках, попробуем разобраться, какую опасность они могут представлять для своих хозяев. Ответим на вопросы, передаются ли глисты от кошки к человеку, а блохи, а микоплазмоз, клещи, гепатит, чесотка, хламидиоз и стригущий лишай?

Передаются ли глисты от кошки к человеку?

Существует множество разновидностей глистов, которые могут передаться человеку от кошки. Так чаще всего от домашних любимцев можно заразиться аскаридами, нитевидными червями и эхинококком. Кроме того в некоторых случаях кошки передают человеку ленточных червей-паразитов, в особенности часто от них страдают дети.

Яйца глистов легко попадают на шерсть домашних питомцев, и всего лишь погладив кошку, мы можем заразиться паразитами. Кроме того домашний питомец может спать на кровати, стульях, диванах и полу, а личинки гельминтов с легкостью разносятся по всей квартире. Также они накапливаются у кошки в лотке, после чего распространяются по жилищу.

Для предупреждения заражения человека глистами от кошки нужно систематически давать домашнему любимцу препараты от таких паразитов в профилактических целях.

Передаются ли блохи от кошек человеку?

Блохи часто живут на кошках, они могут паразитировать даже на полностью домашних питомцах, попадая в жилище вместе с обувью и прочими путями. На человеке такие особи жить не могут, но они вполне могут кусать людей. Блохи вполне могут поселиться в кровати, деревянном полу, под плинтусами и пр. Они активно откладывают яйца, размножаются и переносят самые разные заболевания, в том числе и опасные для жизни.

Подробнее

Совет 1: Чем можно заразиться от кошки

Вопреки распространенному мнению, переносчиками различных заболеваний могут быть даже домашние кошки, никогда не покидавшие стены городской квартиры. Охотясь на мух, поедая сырое мясо или рыбу, да и просто прохаживаясь по коридору рядом с грязной обувью, животное может подцепить гельминтоз, или, иначе говоря, глистов. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако вероятность передачи инфекции от домашнего питомца к хозяину достаточно высока. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию кошек не менее двух раз в год.

Похожим образом животное может заразиться токсоплазмозом. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности ни для кошки, ни для ее хозяев. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Первичное инфицирование токсоплазмозом, произошедшее в этот период, ведет к развитию тяжелых патологий у плода, а также к его внутриутробной гибели. Именно поэтому будущим мамам важно соблюдать личную гигиену и по возможности переложить обязанность по уборке кошачьего лотка на кого-нибудь другого.

Не смертельным, но неприятным заболеванием является стригущий лишай. Заразиться им можно при близком контакте с больной кошкой. Возбудителем инфекции является грибок рода Microsporum. Попадая на кожу животного, он приводит к появлению множественных очагов облысения. У зараженного человека на коже или волосистой части головы появляются шелушащиеся пятна округлой формы. Противогрибковая терапия достаточно эффективна, однако лучше своевременно принять профилактические меры и вакцинировать кошку, особенно если она периодически выходит на улицу.

Самым опасным заболеванием, которым можно заразиться от кошки, является бешенство. Оно вызывается нейровирусом и передается со слюной при укусе. Болезнь неизлечима, а потому при малейшем подозрении на то, что напавшее на вас животное инфицировано, необходимо обратиться в травмпункт и провести экстренную вакцинацию.

Подробнее