глисты у кошек симптомы и лечение фото

Глисты (гельминты) - симптомы и лечение

Глисты (гельминты) – черви из группы гельминтов, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. У человека чаще всего встречаются следующие глисты: острицы и аскариды (относятся к круглым червям) и разнообразные виды цепней иначе их называют солитерами (относятся к ленточным червям).

Аскарида (Ascaris lumbricoides) - наиболее распространенный тип глистов, относящихся к круглым червям. Длинна 20-40 см. Взрослые глисты населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни составляет около года.

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) - распространенный представитель ленточных глистов. Длинна до 2-9 м. Взрослые глисты обитают в кишечнике, продолжительность жизни в организме человека может достигать 25 лет.

Причины появления глистов

Яйца этих паразитов проникают в организм человека с пищей и водой. Аскариды и острицы попадают вместе с загрязненными продуктами, нематоды – при хождении босиком по зараженной ими земле, а ленточные черви – с зараженной мясной пищей. Таким образом, основным источником заражения являются немытые овощи и фрукты, непроваренные продукты, загрязненная вода, грязные руки, мухи.

Симптомы глистов

Часто взрослые и дети по утрам чувствуют недомогание, тошноту. головные боли. иногда угнетенность, беспокойство, страдают бессонницей. В таких случаях начинают пить обезболивающие или успокоительные таблетки. А может, дело совсем в другом? Вам не приходило в голову, что в организме поселились гельминты или попросту глисты? Ведь паразиты могут жить в каждом из нас и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, печени, желчных протоках и поджелудочной железе.

Основными симптомами наличия гельминтов являются:

Подробнее

Глисты у кошек

Глисты или эндотопаразиты – это, называемые «внутренними», паразиты, которые повсеместно встречаются у собак и кошек, в частности. К ним относят круглых, ленточных и плоских червей.

 Глисты у кошек. как правило, паразитируют в кишечнике. Гельминты – еще одно название этих организмов – в своем большинстве являются общими как для животного, так и для человека, поэтому существует некоторый риск заражения в домашних условиях, а особенно он велик у детей.

Как заболевание, глисты у кошек, симптомы свои проявляют по-разному. Для взрослых котов наличие заболевания выявить в достаточной мере трудно. Точнее всякого, если у Вас возникают подозрения, необходимую информацию сможет дать анализ кала питомца. Но если обратиться к ветеринару затруднительно, то следующие симптомы могут указать на наличие паразитов: раздраженный анус (вследствие «катания» на пятой точке), искусанный корень хвоста. Но всё же это не абсолютно, т.к. некоторые коты вообще не проявляют никаких признаков наличия болезни.

В зрелом возрасте для животного паразиты не столь опасны, сколько для их детенышей: нередки случаи смертельного исхода. Однако, выявить глистов у котят – гораздо проще:

- котенок заметно отстает в развитии и массе для своего возраста;

- чрезмерный аппетит или его полное отсутствие;

- вздутое брюхо, неестественно упругое при прощупывании;

- кровь в кале;

- частая рвота, гельминты в рвотной массе.

Последнее указывает на то, что котенок сильно заглистован, и хозяину стоит поторопиться с обращением к специалисту.

Фото извлеченных глистов приведено ниже:

Подробнее

Глисты  собак и кошек,фото.

Во первых необходимо разобраться с тем. кто выступает под   словом «глисты».Глисты  это многочисленные представители паразитирующих червей – гельминтов. В настоящее время известны 3 группы паразитических  гельминтов: плоские, которые подразделяются  на трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные,фото  6)  и круглые  ( фото 1).  Собаки и  кошки являются  носителями, распространителями и переносчиками  целого ряда глистов, которые вызывают заболевания у человека и животных  ( читайте  статьи: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз ,  дипилидиоз, альвекоккоз, гидатигероз, токсокароз, трихинеллёз и  др.).

Фото 1.  Нематода, возбудитель  токсокароза  у   собак и кошек

Эти круглые, жёлто – белого цвета глисты, длиной до 18 см. вызывают очень опасную болезнь, особенно для щенков и котят, которые часто  заболевают сразу после рождения. возможна смерть по причине закупорки и разрыва  тонкого отдела кишечника. Заражение происходит алиментарным  путём при поедании кормов. загрязнённых яйцами возбудителя. У  Вас возникает вопрос а как же новорожденные щенки и котята  заражаются?  Новорожденные котята и щенята заражаются в утробе матери, при поедании ей зараженных грызунов. Болезнь очень опасна и тем, что возможно заражение человека и особенно детей ( Фото 2).

Фото 2. Возможно заражение токсокарозом ребёнка при контакте с больным животным.

В данном примере глисты передаются человеку. Болезнь опасна для людей, особенно  для   детей и тем, что попав в виде личинки или яйца в организм ребёнка, возбудитель для своего  созревания проникает  в кровяное русло и «гастролирует» по всему организму с миграцией в лёгкие, печень, сердце и ткани,             где  инкапсулируется  и долго сохраняется. Далее возбудитель  попадает в бронхи и при кашле со слюной попадает     в желудочно – кишечный тракт  где и превращается в половозрелую стадию. Как видите у собак, кошек. да и человека  бывают и сердечные глисты, что очень опасно.

Подробнее