британская короткошерстная кошка вискас

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

Хочу кошку Вискас!

Популярная реклама кошачьего корма явно занимает первое место по притягательности для любителей кошек. Отлично и по-доброму сделанные ролики с очаровательным котенком и ненавязчивым текстом наверняка получат высокую оценку на своих внутренних конкурсах.

А заодно они создали вторичную рекламу необыкновенно уютной и привлекательной породе - британской короткошерстной. Показателем популярности породы может служить количество ее представителей, участвующих в международных выставках кошек.

Ринги британцев превратились в сущее наказание для экспертов. Конкуренция в одном классе и при этом в одном окрасе необыкновенно напряженна. Не редкость, когда за первое место и сертификат соответствия титулу чемпиона класса борется 8-10 великолепных животных, каждое из которых достойно звания чемпиона и может остаться даже без присуждения места, так как их только 4-5.

Чем же так привлекают симпатии любителей британские кошки? Кроме привлекательной внешности, отличного характера, очаровательной детскости в сочетании с солидностью порода имеет длинную историю.

Далеко не всегда кошкам в Англии жилось вольготно, а сами англичане занимали место признанных любителей и покровителей животных. Кошки на Британских островах появились после их завоевания Римом и поначалу были приметой завоевателей, а потому не сразу стали признаны жителями как домашние любимцы.

Они подвергались гонениям и обвинениям в пособничестве ведьмам. Их сжигали и топили вместе с их покровителями. Их даже специально закупали в других странах, чтобы сжечь во время коронации. Но кроме гонителей со временем кошки в Англии потихоньку завоевали сердца и простых, и именитых жителей. Одним из самых именитых покровителей кошек стал мэр Лондона в 1780-х годах.

Особенности карантинной службы в Англии уже много лет таковы, что из-за боязни ввоза опасных для человека инфекций все привозимые из других стран животные должны за счет владельца проходить длительный карантин и последующую вакцинацию. Даже в наши дни эти условия практически не изменились.

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

"А у Вас есть британские голубые? Серенькие такие?" – часто спрашивает меня Потенциальный Покупатель, - "А с прижатыми ушками?"

"Есть и британские, есть и голубые, есть и серенькие, а есть и с прижатыми ушками. Но это все разные котята", – отвечаю я.

Давайте разберемся. Есть порода кошек, которая называется Британская короткошерстная. Есть другая порода, которая называется Скоттиш-фолд. Это та, что с «загнутыми ушками».

А есть еще и другие характеристики: цвет шерсти, рисунок, длина шерсти и так далее. И в вопросе Потенциального Покупателя спрятано сразу три вопроса. Конечно, если британская короткошерстная кошка уже в названии отвечает на вопрос о длине шерсти, то про скоттишей такого не скажешь. Впрочем, о скоттишах как-нибудь в другой раз.

Итак, британские короткошерстные кошки. Какие они? Американский стандарт описывает кошек британской породы следующим образом:

«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»

Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно.

Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

Автор: LOB

Британские кошки это не только красивые и элегантные, на вид огромные и мускулистые кошки, но также идеальные сожители современных людей. Они практически не требуют специального ухода, при этом ласковы и любвеобильны.

В настоящее время есть два вариант того, как могли появится британские короткошерстные кошки.

Вариант №1. В Англию этих кошек завещали римские завоеватели около 2 тысяч лет назад. Селекционеры занялись этой породой только в середине 19 века, когда и появился современный короткошерстный британец. Все время до этого британцы существовали на островах Великобритании и на самом материке как обычные домашние кошки.

Вариант №2. По этой версии британские кошки были выведены в 1558 году во Франции, в монастыре Гран-Шарте. Монахи очень отели сохранить эту породу только в своем монастыре, поэтому продавали только стерилизованных или кастрированных кошек.

К. Линней в 18 веке стал выделять британских кошек, как отдельную породу. И лишь в 19 веке английский заводчики стали заниматься селекцией этих кошек. Лни поставили перед собой цель: получить кошку с определенным внешним видом, шерстью и окрасом. В 1930 году британцы получили название Felis catus kartusinoum.

Родоначальником породы является Гаррисон Вейер, который основал движение любителей британских кошек. Первым судьей на выставке стал близкий друг Вейера, мистер Юнг.

Впервые эта порода была продемонстрирована в Лондоне, но первая мировая война остановила дальнейшее развитие и распространение этой породы. После окончния войны было крайне непросто найти хороших представителей породы, но мисс К. Вилсон совместно с другими заочниками и с использованием домашних кошек схожих породных качеств, удалось восстановить породу. Некоторыми заводчиками так же были использована персидская порода коек для восстановления породы.

Для улучшения генетической наследственности селекционеры примешивали такие породы как русская голубая и шартрез. Это привело к некоторым улучшениям здоровья бритнацев, но при этом стандарт породы изменился. Смесь британцев с персами давала наилучшей результат и именно к ней и пришлось вернуться.

Подробнее

Порода кошек из рекламы «Вискас»

Почему именно британцы?

Британская короткошерстная кошка ассоциируется с идеалом домашнего питомца: плюшевая, ухоженная шерсть, симпатичная мордочка, красивые глаза – эти животные вызывают умиление даже у самых черствых людей. Более того, при просмотре рекламы мы интуитивно проецируем эффект от потребления корма этого бренда на собственную кошку. В этом плане британская короткошерстная стала собирательным образом классической домашней кошки, ввиду нескольких причин:

  • Гармоничное, пропорциональное строение тела;
  • Красивая плюшевая шерсть;
  • Отсутствие явных признаков исключительности породы;
  • Возможность сопоставить кошку из рекламы с собственным питомцем;
  • Одинаково красивые взрослые особи и котята.

Для обывателя британская короткошерстная кошка является всего лишь ухоженным и откормленным питомцем. Далекие от фелинологии люди не слишком разбираются в породах и делают нужный рекламодателю вывод: «моя беспородная кошка будет такой же красивой, если я буду кормить ее продукцией этого бренда». Конечно же, эстетика кошек из рекламы «Вискас» не является следствием кормления животных исключительно этими кормами.

Какие кошки снимаются в рекламе «Whiskas»

Традиционно в рекламе «Whiskas» снимаются котята и взрослые кошки, выведенные в немецком питомнике «Silver Treasure». Здесь традиционно разводят лучших в Европе представителей породы британская короткошерстная. Кошки из этого питомника снимаются в рекламе, в фильмах, участвуют в международных выставках. Очевидно, что в рацион питания животных «Silver Treasure» входят не только популярные корма класса «эконом» и «премиум». Обратите внимание на ключевые особенности содержания кошек, которые позволяют выращивать британцев поразительной красоты:

Подробнее