можно ли стричь ногти кошкам

СТРИЖКА КОГТЕЙ БРИТАНСКИМ КОШКАМ

Многие хозяева делают для своих питомцев когтеточки. Такие "спортивные снаряды" выгодно отличаются от своих магазинных собратьев прежде всего размером: самодельную же когтеточку можно сделать такого размера и цвета, чтобы она вписалась в интерьер. Кроме того, по большой когтеточке кошке гораздо интереснее лазать.

Основа такой когтеточки - кусок натурального или синтетического коврового покрытия. Покрытие желательно выбрать плетеной структуры, а не клееной (это видно с обратной стороны ковра). Такой ковер дольше проживет под острыми кошачьими коготками. Некоторые хозяева предпочитают ковровому покрытию гобеленовую ткань (причем ее не обязательно покупать, можно просто "раздеть" старый диван, который с минуты на минуту отправится на помойку). Способ крепления рабочего полотна может быть самым разнообразным. Ковер (гобелен) можно натянуть между двух реек, которые крепятся к стене с помощью саморезов. Можно крепить шурупами или саморезами при помощи широких шайб. Можно приклеить.

Большинство промышленных когтеточек пропитано специальным составом, запах которого привлекает кошек. Никто не мешает нам смочить валерианкой ватку и ею протереть ковер. Этого хватит. Можно купить так называемую "кошачью мяту" в сушеном виде и натереть когтеточку этой травкой. Семь минут здорового смеха вам обеспечены. Не беспокойтесь, вреда кошке такая "мята" не принесет. И запах валерианки, кстати, тоже. Однако, мера - она еще никому не мешала.

Кошка, как правило, быстро влюбляется в когтеточку. Особенно, если ее будут хвалить и гладить на ней, а ругать и шипеть при точении когтей в другом месте. Зверь быстро разберется что к чему и (возможно) будет виснуть на когтеточке тут же, как только Вы соберетесь пройти мимо нее. Не забывайте зверика хвалить в такие моменты: вам не трудно, а доброе слово и кошке приятно!

Подробнее