кожные заболевания кошек симптомы

Заболевания кожи: симптомы, диагностика, лечение

Кожа – «зеркало» всего организма и одновременно самая его видимая часть. Поэтому заболевания кожи несут не только косметический дискомфорт и неприятные ощущения, но и информацию о том, что же с нами не так. Кроме собственно болезней кожного покрова, к кожным заболеваниям у человека относятся также болезни волос, ногтей и слизистых оболочек.

Причины кожных заболеваний

Вызывать заболевание кожи могут следующие причины:

  1. Внешние воздействия:
    • инфекции, вызванные вирусами и бактериями
    • паразиты
    • физические воздействия окружающей среды: ультрафиолет, высокая/низкая температура
    • механические травмы
    • химические вещества
  2. Внутренние воздействия:
    • хронические и острые болезни
    • гормональные (в том числе и возрастные) изменения
    • аллергия
    • наследственность

Симптомы заболеваний кожи

Признаком кожного заболевания может быть:

  • изменение цвета кожи: покраснение, бледность
  • появление дополнительных ощущений: зуд, жжение, боль
  • изменение состояния кожи: стягивание, сухость
  • появление дополнительных элементов: сыпь, бугорки

Лечение кожных заболеваний

Лечить кожные заболевания, в зависимости от вашего жизненного настроя и личного опыта, можно по-разному. Выбор сейчас есть, проконсультировать вас с радостью возьмётся любой аптекарь или бабушка в троллейбусе. Но и за последствия вы будете отвечать самостоятельно.

Лечение заболеваний кожи в домашних условиях

Народные методы

Травы, настои, чеснок, яблочный уксус и многие другие средства бесценного народного опыта вы сможете испробовать в борьбе с кожными заболеваниями. Корни этого метода лечения уходят еще в те времена, когда не было синтетических лекарств и люди спасались всем, что попадало под руку. Некоторые из средств действительно могут помочь, но нужно быть осторожным в самоназначении себе различных снадобий, чтобы не навредить еще больше.

Аптечные средства

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

Кожные заболевания у кошек – продолжение.

Если у кошки это заболевание, то ее нужно изолировать в отдельную комнату до полного излечения.

Для лечения этого лишая приобретите противогрибковый шампунь, например «Маласеб».

У вашей кошки поражены небольшие участки кожи, значит можно их выбрить и нанести противогрибковый крем или лосьон местного действия (миконазол или кетоконазол).

Часто животным требуется лечение антибиотиками, например гризеофульвином, и полное снятие волосяного покрова.

Как только симптомы заболевания исчезли, продолжайте лечение еще в течение 2-х недель.

Выпадение волос у вашего питомца (алопеция) может быть местной или частичной. Из-за чего же она может произойти? Происходит оттого, что волосы не вырастают, или слизываются, или сцарапываются. А могут волосы и сами выпадать.

Причина выпадения: расцарапывание когтями, чрезмерное вылизывание, которые могут возникать из-за кожного зуда.

Причинами также могут быть: разные виды чесоток, грибковые инфекции, лишай стригущий, факторы окружающей среды.

Также ожоги, реакция на лекарства, наследственные или гормональные причины, слишком сильное вылизывание шерсти, гиперфункция надпочечников, отсутствие остевых волос как признак породы (например, сфинксы).

У кошки могут быть припухлости кожи – на морде, шее и на хвосте из-за укусов сородичей.

Абцессы, которые возникают на месте укусов, иногда требуют хирургического промывания и дезинфекции (чаще антибиотиками).

В основном в образование язвочек на губах (или на одной губе) виновата иммунная система. Такие язвочки лечатся кортикостероидами.

У вашего питомца могут быть опухоли на подушечках лап. Причиной этому могут стать болезнь пододерматит плазменных клеток, вызывающая язвочки на подушечках лап, вследствие чего они опухают. Из-за этих опухолей кошка начинает хромать и старается усиленно вылизывать пораженные места. Их можно вылечить кортикостероидами.

Кожные заболевания у кошек начало тут. а рисунки  и виды опухолей внизу.

Подробнее

Причины, симптомы и разновидности кожных заболеваний у кошек

Содержание статьи

За последние годы среди болезней домашних животных наибольшую распространённость получили кожные заболевания у кошек, от которых страдает по статистике каждый третий питомец, живущий бок о бок с человеком. К сожалению, не редкостью являются случаи, при которых животное, страдающее от болезни этой категории, переносит своей недуг самостоятельно, без должного лечения.

В результате этого заболевание приобретает хроническую форму, развиваются осложнения, что медленно и мучительно приводит животного к неминуемой гибели. Вряд ли такого исхода добивался владелец кошки, не уделяя должного внимания её недомоганию. Причина кроется в недостаточной осведомлённости о кожных болезнях кошек, речь о которых и пойдёт ниже.

Причина кожных заболеваний кроется в недостаточной осведомлённости о кожных болезнях кошек.

Кожные заболевания могут быть вызваны чем угодно – стрессом, инфекцией, травмой кожного покрова, болезнями внутренних органов и даже сменой корма, поэтому, чтобы наиболее точно выявить причину болезни и назначить подходящее лечение следует рассмотреть основные клинические признаки наиболее распространённых кожных недугов.

Дерматит – это заболевание, характеризующееся воспалением кожи животного. Встречается в острой или хронической форме.

Основными признаками этой болезни являются:

  • покраснения кожных покровов;
  • шелушение кожи и высыпания на ней;
  • повышение температуры;
  • уплотнения на пораженных участках.

Чаще всего это заболевание появляется на незащищённых участках кожи – на мордочке, лапах и в области паха. В запущенной стадии этого недуга на теле животного могут наблюдаться гнойные раны и многочисленные складки на коже.

В зависимости от происхождения кожные дерматиты разделяют на следующие группы:

Подробнее

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак. Обязательно нужно обрабатывать их подстилку или лежанку, чтобы уничтожить все споры грибов.

Подробнее

Самые распространенные кожные заболевания у кошек

Кожные заболевания, которые называют дерматитами, встречаются практически у всех представителей рода. Причин заболевания может быть много – от инфекций до нарушений работы внутренних органов. Если вы заметили, что животное стало беспокойным, часто чешется, плохо кушает, ухудшился его внешний вид (качество шерсти), берите поскорее корзинку и несите его к ветеринару.

Из – за чего болеет домашний любимец?

Источником изменения кожных покровов может быть аллергическая реакция. Не стоит удивляться, но у котов встречается непереносимость продуктов. Однако сразу реакцию можно не увидеть – раздражающий элемент накапливается в организме, а в случае переизбытка, дает о себе знать кожными высыпаниями. Так же зуд, покраснения могут вызвать укусы насекомых.

Другой формой, поражающей эпидермис могут быть бактериальные и грибковые инфекции. Заражение в обоих случаях может пройти посредством:

— контакта с больным животным, грызунами;

— укуса насекомых и паразитов;

— попаданием в организм через еду, почву;

— инфицированных «личных вещей» питомца.

Последняя основная причина, которой стоит уделить внимание – это гормональные нарушения в организме, стрессы. В этом случае страдает не только кожа, но и гордость котейки – шерсть. Встречается такое, конечно, реже, но безусловно является поводом для посещения ветеринарного врача.

Классификация кожных заболеваний, их причины, симптомы и лечение

Разберемся с каждым недугом детальнее

Распространенным у домашних питомцев заболеванием является аллергия. Поводов к ее проявлению может быть несколько: неправильное питание, применение косметических средств, контакт с бытовой химией, растениями (у животных тоже бывает чувствительность на пыльцу). К таким заболеваниям относится атопический дерматит.

Подробнее