почему возникает ненависть к котам

Изучение в школе повести М.А. Булгакова "Собачье сердце"

первой проблемой — первым шагом — будет вопрос о том, кто же прав в споре: профессор Преображенский или доктор Борменталь? Анкетирова­ние убеждает нас в том, что и этот вопрос вызывает разные мнения в классе: кто-то считает, что прав профессор, кто-то — что доктор Борменталь, кто-то — что оба правы, а кто-то — что оба неправы. Поиску истины и будет посвящен этот урок.

Для того чтобы разбудить воображение учени­ков и показать им, что перед нами разворачива­ется коллизия не частного, а вселенского мас­штаба, просим их представить и описать Моск­ву, в которой и происходят события повести.

Москва представляется ребятам грязной, не­уютной, холодной и мрачной. В этом городе, где царят ветер, вьюга и снег, живут озлобленные люди, пытающиеся удержать то, что у них есть, а еще лучше — захватить побольше. Ученики находят в тексте детали, подтверждающие их впечатления, и приходят к выводу, что в Москве — обстановка хаоса, распада, ненависти:

человек, бывший никем, теперь получает власть, но употребляет ее во благо себе, не считаясь с окружающими его людьми (пример тому — судьба «машинисточки»).

— Противостоит ли что-нибудь в повести этому хаосу и ненависти?

Ученики легко справляются с этим вопросом: Булгаков знакомит читателя с квартирой Филип­па Филипповича, где жизнь идет словно по другим законам: там порядок, уют, там уважают ближнего. Правда, эта жизнь находится под угрозой, потому что домком во главе со Швондером все время пытается разрушить ее, пере­делать на свой вкус, по своим законам.

Делая обобщение о том, что соединяет в повести два мира, просим учеников найти еще одну соединительную линию. Конечно, это Ша­рик, пес, бездомный и безродный, словно в волшебной сказке перенесшийся из мира мрака, голода и страдания в мир тепла, света и покоя.

Подробнее

Кировский полицейский лишился работы из-за стрельбы по кошкам

22:32 09.08.2013 в рубрике Общество

Более того, на мужчину завели уголовно дело по статье «Хулиганство», ему теперь грозит до 5 лет тюрьмы. Об этом сообщил официальный представитель регионального управления СКР Андрей Васильков.

Все комментарии (40)

Авторы Гайдпарка

Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Подробнее

Почему Путину нечего бояться

События на Украине становятся все интереснее. Теперь Обама обещает конфисковать собственность лиц без постановления судов и, главное, запрещает обращаться за справедливостью в суд. После таких действий коммунистический авторитаризм выглядит детским садом.

За последние годы американская администрация практически отвесно падает в пропасть. Нужно отметить, что делает это президент США от демократической партии. Все американские постановления даже звучат дико. Обаме теперь осталось издать лишь постановление о подчинении российской армии непосредственно себе, конфисковать РВСН в пользу Пентагона и запретить русским молиться богу, а Господа назначить ответственным за американский военный бюджет. Вероятно, это попытка запугать русских, но скорее всего результат будет неожиданным.

Как бы не планировала Западня поглощение Украины, тем не менее всё каким-то непонятным для нее образом выворачивается ровно наоборот. Скажем, желание Обамы «арестовать-конфисковать имущество имущих россиян», большинство россиян не испугают. Если российских жирных котов Обама потрясет, это никого не обидит, но и Обаму от этого никто больше любить не станет. А вот самим котам теперь нужно думать, куда нужно вкладывать свои денежки. Все знают, что если деньги лежат ни во что не вложенные, они быстро тают. Единственный способ их сохранить или приумножить – это вкладывать, но Запад теперь в смысле вкладов совсем не безопасен. То, что наворованные деньги коты теперь будут пытаться пристроить уже в России, встретит понимание у простых граждан. Если ты наворовал денег, то хотя бы вкладывай их в Россию. Этот же факт заставит олигархов быть более преданными Путину, потому что он теперь сможет буквально контролировать кошелёк олигархов, а это то самое яйцо, в котором игла – кощеева смерть.

Подробнее

Почему, люди ,порой ,так жестоки?

ВанТуСнЫй ЁжЖжЫк Знаток (341) 7 лет назад

прсто иногда не получается держат все в седе и оно прорівается наружу.

Dyryuhjhjj Мастер (1146) 7 лет назад

Я и сама хотела задать этот вопрос, но немного иначе. почему люди жестоки к бездомным животным (котам и, собакам и не только), мучают. издеваются--откуда эта ненависть к беспомощным маленьким наивным существам только берется! Ну не любишь животных--пройди мимо, зачем мучить и убивать! Не говоря уже о том. что друг к другу такую жестокость проявляют! Не знаю. может недостаток воспитания--из семьи взяли это, возможно в их семье это было нормой. Вообще просто наверное у многих стерлась грань между жестокостью и нормальными отношениями. Причина--очень извращнные понятия о добре и зле современного общества. Вот например в древнем Риме были нормой разные так называемые оргии. извращения, в которых участвовали все. бедные и богатые. а так-же разные жестокие казни и мучения людей на публикуе-люди ходили на них посмотреть как в порядке вещей--хорошо еще, что наше общество до такого не дожилось.

ani Мыслитель (5175) 7 лет назад

Я задала ,этот вопрос ,потому что ,мне вчера довелось ,ответить девушке(довольно жестокой девушке), на тему:(бомжей). но к моему сожалению ,каждая из нас ,осталась при своем мнении.

Подробнее
Дестини пожаловался 2015-02-10 в 15:09

Не могу не написать дорогие мои единомышленники и узнать ваше мнение по поводу вот такого вот творчества который я случайно нашла в контакте у одной долбанутой мамаши.Стих вызвал у меня рвотные рефлексы а вот у клушек умиление..Еще раз вот этот стих убедил меня в том что у этих дам в башке лежит детское дерьмо вместо мозгов.Вот вам стишок о радости материнства. Чтобы правильно расти-надо маму завести.

Мама — очень зверь полезный,

Лучше прямо не найти!

Если ты захочешь кушать,

Стоит только присосаться,

Прямо в рот течет рекой!

К боку теплому прижмись,

Подробнее