почему нельзя стричь усы коту

Зачем котам усы?

Вы могли бы себе представить солдата без нужной для него экипировки, а слесаря без его чемоданчика с инструментами? Конечно же, это нереально. Так же само и кот без усов, не может представиться даже в визуальной картинке. Да, что там в картинке — в жизни. И, если все утрировать до сравнений, то слесарь или солдат без своих принадлежностей может обойтись, а вот кот без усов нет. Так все же почему усы так важны каждому коту?

В первую очередь, усы помогают котам ориентироваться в пространстве, да, для них усы это как локаторы, выполняющие функцию и глаз и ушей. Усы могут помочь кошке сориентироваться в месте ее расположения, а также они служат «измерительным прибором» для того чтобы замерить, то отверстие через которое кошке нужно пройти. Это даже помогает кошкам  точно знать, пройдут они узкий проход или нет. С помощью усов коты могут выражать свои эмоции и настроение. Фактов, которые касаются значимости усов для кошек очень много, и некоторые из них, самые главные, мы сейчас и попробуем раскрыть.

Корешки усов располагаются у котов значительно глубже, нежели сама шерсть. Плюс к этому корни волос усов максимально приближены ко всем нервным окончаниям и кровеносным сосудам, что в свою очередь вызывает такую чувствительность усов у котов, что те могут ними почувствовать даже незначительное дуновение воздуха. Но за счет такой чувствительности коты могут испытывать некий дискомфорт и даже болезненные ощущения, например даже тогда когда едят из узкой миски. В этот момент усы трутся об края миски, и кот испытывает напряжение и боль. Поэтому, всем хозяевам котов, нужно взять себе на заметку, что котам нужна широкая посуда.

У всех кошек имеется приблизительно двенадцать усиков с каждой стороны мордочки в области носа, но это еще не все, усы также расположены в районе глаз и на подбородке и называются они вибрисами. Кстати, вибрисы также имеются и с обратной стороны передних лап кошек. Так вот за счет этих самых усиков, коты могут прекрасно охотиться даже в темноте.

Подробнее

Можно ли мыть и стричь кошку?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли подстричь кошке усы, можно ли стричь ей шерсть летом и целесообразно ли стричь кошкам когти. Также вы сможете узнать, можно ли мыть кошку мылом или лучше мыть её шампунем и как моются родственники кошки в дикой природе.

Дикие родственники домашней кошки

В дикой природе у кошки полно близких и дальних родственников. Хотите, перечислим хотя бы часть из них? Тогда загибайте пальцы:

самая близкая родственница домашних — лесная кошка. А ещё её родственники — каракал, китайская пустынная и горная кошки, тигры, пума, львы, калимантанская кошка (котопума), азиатская золотистая, камышовая кошка, песчаная кошка, оцелот, ягуар, онцилла, маргай, сервал, рыси — обыкновенная, красная, канадская и испанская, кошка Жоффруа — и ещё десяток- другой!

Немалая семейка, согласитесь!

Кошки бывают весом и в 1 килограмм, и едва ли не в полтонны, как львы, например. Кошачьи живут и в пустыне при жаре +50°С, и в тропиках при влажности воздуха вплоть до 100%, и в заснеженной тайге, выживая при морозах -50°С!

Когти, зубы, лапы и шерсть

Что помогает всем кошкам так удивительно приспособиться почти к любому климату и географии Земли? Много чего… Это и острые зубки, и крепкие когти, и быстрые ноги, и чуткие уши, и глаза, способные выследить добычу и днём и ночью… И, конечно же, замечательная шубка, которая бережёт диких кошек и от жары, и от холода, прячет от врагов и помогает скрытно подкрадываться к добыче.

Шерсть разных видов кошек значительно отличается. Она бывает не только разных цветов, что мы наблюдаем даже у домашних питомцев, которые бывают белыми, чёрными, пятнистыми или одноцветными. Шерсть кошачьих бывает очень разной: и очень жёсткой — и короткой, и длинной — и пушистой.

Она прекрасно защищает всех животных семейства кошачьих от перегрева, от осадков, включая даже многомесячные тропические ливни, совершенно не мешает бегать, лазить по деревьям, таиться в траве или преследовать добычу.

Подробнее

СОННИК ЮНОНЫ

Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включает в себя наибольшее количество толкование снов всех символов и образов из разных сонников - как народных, так и написанных различными авторами, среди которых как известные толкователи сновидений, так и мало знакомые пока еще, но тем не менее, талантливые и заслуживающие внимания авторы.

Мы тщательно отобрали для вас самые лучшие источники и объединили их все на одном сайте, поэтому пользоваться нашим сервисом и удобно, и наиболее информативно. Вы можете найти здесь ответы на все вопросы о толковании снов, узнать значение сна на любую тематику, прочитав десятки толкований символов, которые вам приснились и выбрав из них то, которое вас наибольшим образом "зацепит" - как правило, это и есть ответ на вопрос - что означает сон, который приснился лично вам и конкретно в это время.

Для еще более полной ясности в трактовке своего сна, если появится необходимость, в дополнение к соннику, вы можете воспользоваться дополнительной информацией в рубрике Юноны - Статьи о толковании снов. где найдете массу интересных и полезных статей о том, как узнать значение приснившегося сна, в какие дни снятся вещие сны, как работать со сновидением и т.д. например, вам будет интересно узнать, что самые яркие и запоминающиеся сны снятся в полнолуние, в это время снится много больше всего сновидений. Сны на убывающей Луне отражают ваши психологические состояния и помогают в самоанализе. То, что приснилось на растущей Луне, требует реализации в реальности - обратите на это особое внимание. Вы узнаете, в какие дни недели и лунные сутки снятся пустые, а в какие - вещие сны. Например, считается, что то, что приснилось в 3, 4, 7, 8, 12 и т.д. лунные дни, сбываются, а в 29, 1, 2 и др. - практически ни о чем). Важные сны снятся в таких числах месяца как 1,3, 4 и др. Помните также, что дневные сновидения почти всегда пустые. Имеют значение только ночные, особенно те, что приснились под утро.

Подробнее

Совет 1: Зачем коту усы

Функции и строение вибриссов

С помощью вибриссов животное получает сведения о преградах на пути, о изменениях в воздушных потоках, и таким образом ориентируется в пространстве. Нервные импульсы от вибриссов поступают в мозг вместе с информацией от других органов. Поэтому даже незначительные изменения в окружающем пространстве не останутся для кота незамеченными.

Кошачьи усы толще и длиннее обычных волос в несколько раз. Более длинные и чувствительные вибриссы расположены по четыре ряда с обеих сторон от носа, над верхней губой. Два верхних ряда усов могут двигаться независимо от нижних. Более короткие вибриссы располагаются над глазами, на щеках, на подбородке, на щиколотках передних лап, между подушечками передних лап и даже на хвосте.

Основание усов кота располагается в поверхностном слое кожи. Корень каждого из них находится в волосяной сумке, к ней подходят нервные окончания, которые и передают в мозг информацию об окружающей среде.

Необходимость усов для кошачьих

Кошки используют усы для измерения размеров предметов. Например, прикоснувшись вибриссами к стенкам отверстия, кот может сразу определить, пролезет ли он через этот лаз. Усы позволяют котам определять расположение предметов, избегать препятствий в полной темноте. Вибриссы незаменимы для кота при охоте, при помощи них он определяет направление и скорость ветра для совершения максимально точного прыжка. С помощью усов животное контролирует жертву, когда удерживает ее в зубах. Поврежденные усы у кота отрастают за несколько недель.

Вибриссы на лапах помогают кошке ощущать колебания пола. Вибриссы-брови защищают глаза, позволяя своевременно закрыть веки. Кошачьи усы – это показатели настроения животного. У возбужденного или чем-либо заинтересованного кота они направлены вперед и широко расставлены. Если кот испугался или разозлился, он прижимает усы к мордочке.

Подробнее

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Как «работают» усы у кошки?

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее гладят по спинке и не нравится, когда против шерсти. Вибриссы реагируют на отрицательные электрические заряды, которые образуются при трении против шерсти и создают неприятные для кошки ощущения.

Что будет если кошке отрезать усы?

Подробнее