почему отекают задние лапы у кота

Отек тела у кошки: причины и лечение

С некоторыми болезнями владелец может справиться самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. Но если кошка отекает, необходимо срочно доставить ее в клинику. Отек не является самостоятельным недугом. Распухание лапы, мордочки или другой части тела – это симптом, говорящий о серьезной проблеме со здоровьем любимицы. Заметив отек у кошки, не теряйте драгоценного времени – сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.

Причины отека

Травматические отеки – результат размозжения тканей при ударе, переломов, трещин в кости, растяжений. вывихов. Отек лапы у кошки может быть следствием укуса агрессивного животного, наличия инородного тела в тканях (заноза, стекло). Нередко у кошек опухает одна из губ после прокуса клыком – кошки не жуют, а разрывают пищу, двигая челюстями резко и с большой силой. При отеке, связанном с травмой, кошка избегает прикосновений, а область отека воспалена (горячая, покрасневшая).

У кошки, страдающей раком молочной железы. может опухнуть лапа, расположенная ближе к опухоли. Накопление жидкости происходит в результате сдавливания опухолью лимфатических сосудов. Кроме того, рак любого органа может стать причиной опухоли, дав метастазы, нарушившие отток лимфы в области локализации новообразования.

Отек морды у кошки нередко является признаком острой аллергии любого характера. хотя обычно речь идет о пищевой реакции или контактной аллергии (испачкала мордочку в химикате, красителе и т.д.). Возможна реакция на укус пчелы или блошиную слюну: ловя зубами паразитов, кошка дотрагивается слизистыми губ до аллергена (слюны и испражнений блох). В большинстве случаев при аллергии отечные ткани не отличаются от здоровых (кроме припухлости), не болят, кожа не меняет цвет или чуть краснеет.

Подробнее

Отеки поверхности тела у собаки

врач интенсивной терапии

Отек - это ненормальное, избыточное скопление жидкости в тканях, окружающих клетки организма.

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Причины периферического отека

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Подробнее

Ринотрахеит у кошек

Ринотрахеит у кошек — это остропротекающее заболевание, которое поражает органы дыхания и глаза.

Заболеваемость составляет 50%. Независимо от возраста, болезни подвержены все породы кошек. Смертность достигает 5-20%. Если животное переболело ринотрахеитом, у него вырабатывается иммунитет.

Вирус ринотрахеита

Возбудитель — вирус семейства Herpesviridae. Его размер 151-225нм. Этот вирус продолжает жить даже при высоких температурах (60-70 °С). Он чувствителен к фенолу и формалину, хлороформу и эфиру, а так же к раствору едкого натра.

Зараженные и переболевшие кошки являются источником возбудителя инфекции. Даже после полного выздоровления, кошки становятся переносчиками ринотрахеита еще на 8-9 месяцев. Заражение осуществляется через выделения из носа, глаз и половых органов. Передача вируса так же происходит через воздух, предметы ухода, насекомых, корма. Аэрогенный способ заражение самый распространенный в естественной среде.

Что способствует распространению ринотрахеита у кошек:

Подробнее

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Что такое аллергия?

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

Причины и виды аллергии у собак и кошек

Аллергические заболевания кожи подразделяют:

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

Подробнее

У собаки отказали задние ноги

Твитнуть social_buttons

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в силах подняться.

Причины отказа ног

Отказ задних ног у собаки может произойти вследствие травмы – при переломах, растяжениях и разрывах связок и сухожилий, при повреждении периферических нервов, а также из-за таких заболеваний, как – артрозы, артриты суставов конечностей, опухоли, дископатии и грыжи межпозвоночного диска. Помимо этих заболеваний возможна спинальная патология, при которой нарушается иннервация конечностей, вследствие воздействия на спинной мозг неблагоприятных факторов. Парезы и параличи – частые спутники поражений спинного мозга в поясничном и грудном отделах.

Часто встречающаяся причина, по которой отказывают задние ноги у собак – травматического характера: автотравмы, падения, удары, сильные укусы во время драк. В некоторых случаях к таким последствиям может привести неудачный резкий поворот, прыжок и поскальзывание на ледяной корке.

В месте непосредственного травмирования позвоночника происходит нарушение целостности позвоночного столба (его структуры), возникает отек, что приводит к сдавливанию спинного мозга и радикулярных нервов. Соответственно, поступление крови с кислородом, прекращается, а при длительном сдавливании нервные клетки погибают, что делает невозможным прохождение нервных импульсов по периферическим нервам. Сильное травматическое повреждение приводит к нарушению целостности спинномозговой ткани, и происходит разрыв спинного мозга.

Отказ от нормального функционирования задних конечностей у собак могут спровоцировать дегенеративные заболевания позвоночника. которые характеризуются нарушением важных обменных процессов в его тканях. Таким образом, это приводит к патологическим изменениям структуры звеньев позвоночного столба.

Подробнее