период после кастрации кот

Кот после кастрации: правила ухода

Главным условием для проведения кастрации кота является крепкое здоровье вашего любимца. Если вы решились на такую процедуру, нашли профессионального ветеринара и соблюдали его рекомендации по подготовке животного к операции, следует также знать некоторые правила послеоперационного ухода. Кот после кастрации требует к себе повышенного внимания, поэтому, чтобы кастрация не привела к осложнениям, постарайтесь уделить максимум заботы вашему любимцу.

Кастрация является технически несложной операцией, при которой применяют общий наркоз и удаляют оба яичка. После операции кота сразу можно забирать домой. Уход за котом после кастрации не такой и сложный, но в течение первых 4-6 дней животное будет нуждаться в вашей повышенной заботе.

Уход за котом в первые часы после кастрации

В этот период важно, чтобы возле спящего кота постоянно находился кто-то из членов семьи. Выход из наркоза может занять от 1 до 3 часов. В последующие 12 часов все еще будет заметно действие наркоза: кот будет вялым, будет нарушена координация движений. Самое главное, чтобы после операции дыхание кота было ровным, а температура тела — в пределах нормы .

После того как вы привезли домой спящего после операции кота, положите его на удобную подстилку или матрас, размещенный на полу. Не кладите животное возле батареи, у прохода, а особенно — на кровать или кресло. Находясь под действием наркоза, кот может упасть и травмироваться. Каждый 30 минут перекладывайте любимца с одного бока на другой. чтобы не нарушилось кровообращение и не затекли лапки. Прислушивайтесь к дыханию животного, потрогайте его носик (кот сморщится), погладьте ушко (кот должен им шевельнуть). Чем явственнее кот реагирует на прикосновения, тем быстрее он проснется.

Проследите за тем, чтобы кот после пробуждения не запрыгнул на возвышенность. Он, скорее всего, не сможет рассчитать верное расстояние из-за нарушения координации. Сядьте на пол рядом с вашим любимцем. приласкайте его, поговорите с ним. Но если коту не нравится ваше присутствие, наблюдайте за ним на расстоянии.

Подробнее

Кот после кастрации, поведение, забота, уход. Особенности ухода при крипторхизме.

Кот  после кастрации. Особенности послеоперационного ухода.

Первостепенные цели для ветеринарного  хирурга   при проведении кастрации кота  -  выполнить кастрацию и изложить рекомендации так, чтобы послеоперационный период для животного прошел с наименьшим дискомфортом, а для владельцев — с наименьшими хлопотами.

Кастрация кота достаточно простая операция в исполнении, но тем не менее она является операцией со всеми присущими ей регалиями, как то, общая анестезия, рассечение тканей, необходимость реабилитационного периода и возможные редкие осложнения. По сравнению со стерилизацией кошки, кастрация кота —  операция более легкая в плане реабилитации  для животного. Исключением являются случаи при наличии у кота проблемы с крипторхизмом. которые немного усложняю уход после операции, об этих особенностях мы расскажем в конце данной статьи.

Напомним, что конечной целью кастрации кота является удаление семенников, которые у котов находятся под кожей мошонки (за исключением котов крипторхов), в то время как яичники кошек находятся в брюшной полости. Таким образом, общая травматизация тканей, которые необходимо рассечь для доступа к необходимо органам у котов, естественно, меньше.

В современных условиях  кастрировать кота  можно  как в условиях ветеринарной клиники, так и на дому. И в том и в другом случае правила проведения операции остаются одни и те же, цели их — удаление семенников, профилактика послеоперационных осложнений, сокращение болевого синдрома  и упрощение ухода за животным для его владельцев.  Где именно проводить операцию решать, конечно же  Вам.

Поскольку мы проводим ее на дому, то придерживаемся следующих доводов в пользу этого:

Подробнее

Кот после кастрации

Кастрация, одна из самых распространенных операция у котов. Обычно здоровый кот после кастрации не требует специального послеоперационного ухода.

Если вы решили кастрировать кота в ветеринарной клинике, то скорее всего, своего питомца вы заберете полностью проснувшегося. Если кастрация проходила у вас дома, то после окончания операции некоторое время кот будет спать. В это время его нужно согревать, потому что во время наркоза снижается температура тела животного, для этого обычно используют специальные коврики позволяющие регулировать температуру нагрева. Основное правило - чтобы котик не лежал на холодной поверхности и не на сквозняке, если согревающего коврика нет, можно просто накрыть животное сверху. После того как кот проснется после наркоза за ним необходимо внимательно наблюдать и если он будет настойчиво проявлять интерес к зоне, где проводилась операция - ему нужно будет надеть специальный воротник. Это требуется крайне редко, но важно не упустить этот момент, так как при усиленном разлизывании могут разойтись швы. Обычно при кастрации котов накладывают швы, которые не нужно снимать.

В день операции животных не кормят, вечером можно поставить водичку, а кормление начинают на следующий день. Это связано с тем, что некоторые препараты для наркоза могут влиять на процесс глотания и провоцировать рвотный рефлекс.

В послеоперационный период у кота, особенно при проведении полостной операции, необходимо контролировать работу кишечника. И если у питомца возникнут проблемы с дефекацией - будет отсутствовать стул, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Обычно в таких случаях животным прописывают вазелиновое масло внутрь по пять миллилитров три раза в день, до решения этого вопроса.

Подробнее

Как меняется поведение кота после кастрации — особенности дальнейшей жизни

Самое тяжелое уже позади, операция прошла успешно, осталось только отойти от наркоза и радоваться жизни. Но будет ли кастрированный котик таким же игривым, непоседливым, как до кастрации, или будет только есть, спать и поправляться? Попробуем понять, как удаление семенников повлияет на поведенческие манеры любимца, изменится ли что-то или все останется как прежде.

Непосредственно после операции

В первые часы после прихода домой из ветеринарной клиники кот будет отходить от наркоза. Важно следовать рекомендациям врача в этот период и следить за любимцем. Примерно через 5-6 часов питомец начнет жалобно мяукать – это, скорее всего, признак того, что наркоз перестал действовать и у кота начались «отходняки», проявляющиеся головной болью. Не стоит переживать – надо лишь перетерпеть этот период и уделять коту побольше внимания, окружить его заботой и лаской, показать любимые игрушки и постараться говорить с ним. Как ни странно, но именно голос хозяина успокаивает животное. Конечно, только в том случае, если этот самый хозяин не присутствовал на операции и не держал кота за лапки.

4-5 суток после операции любимец будет находиться в шоке от того, что раньше под хвостом что-то было, а сейчас нет. Это состояние пройдет само по себе, но не нужно бросать все на самотек. Нужно играть с котом, уделять ему как нельзя больше внимания и всячески поддерживать.

Жизнь в дальнейшем

Есть миф о том, что кот становится менее жизнерадостным и игривым, как Гарфилд без лазаньи в одноименном фильме. Но это не так. Точнее, ученым пока не удалось заметить какой-нибудь статистической закономерности между снижением настроения и кастрацией. Замечено, что кот, не испытывающий полового влечения, становится более сконцентрированным на своих отношениях с человеком и больше увлекается игрушками и различными играми. После кастрации характер кота становится более спокойным и уравновешенным, снижается агрессия, но апатичность не проявляется. Более того, именно кастрированным любимцы легче и лучше поддаются дрессировке, о чем мы писали в этой статье .

Подробнее

Последствия кастрации котов

Записывая своего кота на кастрацию, хозяин должен быть осведомлен в вопросах его дальнейшего содержания и кормления. Последствия могут быть кардинально разные – все зависит от качества ухода в послеоперационный период.

Если хозяин обеспечивает питомца должным уходом, позаботился о создании комфортной и безопасной для него обстановки, реабилитация после кастрации пройдет без неприятных последствий. Как это сделать?

Кошка после стерилизации спит. Когда она проснется, хозяин должен быть рядом, чтобы снизить уровень стресса и успокоить питомца. От действия наркоза животное будет отходить около 2 – 8 часов. В этот период координация движений у него будет нарушена, кот будет склонным к замерзанию. Нужно предусмотреть для него теплое место на полу, защищенное от сквозняков. Кошка после кастрации ведет себя аналогично.

Также уход за котом после кастрации заключается в обработке раны. Регулярность и своевременность данной процедуры гарантируют быстрое заживание шва и отсутствие каких-либо осложнений. Чтобы рана зажила как можно быстрей, следует приобрести в ветеринарной аптеке специальный пластиковый воротник. Он не даст коту разлизать рану своим шершавым языком, что могло бы привести к загноению шва и продлило бы срок выздоровления. Если вы заметили, что у кота возникло кровотечение после кастрации или другие осложнения, необходимо немедленно сообщить об этом врачу или оперативно доставить животное в клинику для оказания помощи.

Следует уделить внимание и рациону питания кота.После операции поведение кота меняется, он становится более спокойным и менее подвижным (но не апатичным!). При несоблюдении определенного режима, животное резко начинает набирать вес. Обратитесь за консультацией к ветеринарам нашей клиники, и мы расскажем, чем нужно кормить кастрированного кота, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Индивидуальные рекомендации даются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни питомца.

Подробнее