инфекционный перитонит у кошек симптомы

Вирусный перитонит кошек (ВПК)

Главная → Услуги и цены → Вирусный перитонит кошек (ВПК)

Инфекционный перитонит кошек — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах — экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме.

Наиболее часто инфекционный перитонит поражает животных в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигенном отношении однороден и серологически идентичен. Он размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы котят, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены.

К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.

Механизм развития болезни. Штаммы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника (энтероцитам). Вначале вирус размножается в макрофагах, а те разносят его по всему организму. Это является основным звеном патогенеза инфекции, объясняющего генерализованный характер проявления болезни у кошек.

Вирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике, а затем распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом возникает первичная виремия. По крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество сосудов и имеют в своем составе много макрофагов.

Подробнее

ВНИМАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ - FIP

Для большинства и владельцев кошек и даже ветеринаров эта болезнь кажется малознакомой. Может быть, кто-то слышал, или читал, что есть где-то некий страшный FIP - Feline Infectious Peritonitis - болезнь, вызываемая коронавирусной инфекцией и ведущая к общей прогрессивной деградации и перерождению организма, перитониту и неизбежной смерти. Долго казалось (или хотелось в это верить), что это проблема в основном американских или европейских питомников, а "у нас инфекционного перитонита нет", как говорится. Но, увы, случаи FIP, первый раз зарегистрированные около 5 лет назад у привозных кошек, все чаще стали встречаться и среди наших животных, особенно в популярной ныне британской породе. Распространению инфекции способствует бесконтрольное разведение, при котором один кот-производитель имеет вязки со многими кошками из разных питомников, являясь потенциальным переносчиком болезни. Часто случается, что столкнувшись с этой болезнью, люди все еще не знают, с чем они имеют дело, и даже визит в обычную лечебницу не всегда проясняет ситуацию. Инфекционным вирусным перитонитом - FIP - называют клинические проявления уже самой болезни. Для вирусной инфекции, ее вызывающей, существует другое сокращение - FIPV. Считается, что этот вирус - это мутантная форма обычного, широко распространенного и достаточно безобидного короновируса - FECV - Felin Enteric Coronavirus, вызывающего энтерит у кошек. Однако, несмотря на неоднократные попытки, этот предполагаемый мутантный патогенный штамм все еще не выделен. Причины и биологические механизмы болезни до сих пор не раскрыты, несмотря на значительные усилия в этой области. По своей загадочности и коварству FIP легко может соперничать с человеческим СПИДОМ, что неоднократно подчеркивают его исследователи.

Подробнее

Инфекционный перитонит у кошек

Инфекционный перитонит кошек вызывается вирусом, и к сожалению от этой болезни нет эффективного лечения. Инфекционный перитонит кошек является заболеванием иммунной системы.

Симптомы инфекционного перитонита у кошек

Причина болезни связана с тем что иммунная система кошек неправильно реагирует на вирусную инфекцию и не может противостоять ей.

Симптомы заболевания инфекционным перитонитом проявляются в двух формах:

  • наблюдается накопление жидкости в брюшной или грудной полости (так называемая мокрая форма);
  • образование грануломатозных тканей в различных частях тела (сухая форма).

Симптомы зависят от того, какая часть организма поражена. Так, при поражении мозга или позвоночника происходит изменение характера, походка становится неуверенной и могут появляться конвульсии. Если поражена репродуктивная система, то появляются трудности с зачатием и беременностью. а котята рождаются очень вялыми. При поражении глаз на них появляются пятна. Если болезнь прогрессирует, то развивается устойчивый жар, потеря аппетита и депрессия. Обычно такие случаи имеют летальный исход.

Лечение инфекционного перитонита у кошек

Установить диагноз инфекционного перитонита можно с помощью лабораторных анализов, однако они не дают однозначного ответа, как в случае вируса иммунодефицита или вируса лейкемии кошек. Вирус, находящийся в фекалиях или в других выделениях организма кошек, присутствующий на посуде или на подстилке, не может быть заразным более двух-трех недель. Желательно всем животным делать предупредительные прививки от инфекционного перитонита.

Расстройство психической деятельности или нарушения двигательной системы у кошек могут говорить о серьезных заболеваниях, поэтому при первых появлениях таких симптомов необходимо тщательно обследовать кошку и провести лабораторные анализы прежде, чем вы решите, что кошка просто плохо себя ведет.

Подробнее

Лечение и профилактика кошачьего инфекционного перитонита.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

Лечение кошачьего инфекционного перитонита.

Кошачий инфекционный перитонит (Feline Infectious Peritonitis, FIP) - заболевание прогрессирующее и неизлечимое, смертельное. Кошки, как правило, поддаются болезни довольно быстро, в течение нескольких дней или недель. Мокрые формы болезни прогрессируют быстрее, чем сухие. Лечение, главным образом, симптоматическое и поддерживающее. Поддерживающее питание, антибиотики и кортикостероиды могут дать временное облегчение клинических симптомов, но болезнь неизменно будет прогрессировать. В 2004 был опубликован отчет, описывавший использование для лечения кошачьего инфекционного перитонита рекомбинантного кошачьего интерферона и глюкокортикоидов. Терапия проводилась над двенадцатью больными кошками. Четыре кошки быстро умерли, четыре показали частичную ремиссию (прожили от двух до пяти месяцев), и четыре кошки показали полную ремиссию (прожили более 2 лет). Все четыре выжившие кошки были взрослыми (от 6 до 16 лет) - и все страдали мокрыми формами заболевания. Хотя исследование охватывало незначительное количество кошек, результаты были обнадеживающими, демонстрируя очевидный терапевтический эффект в некоторых случаях FIP. Однако, высокая стоимость кошачьего интерферона и малая доступность (только в Японии, Великобритании и странах ЕС) препятствуют применению этого метода лечения кошек. Почти всех кошек с диагнозом FIP усыпляют, чтобы облегчить их страдания. С точки зрения опасности заражения можно предположить, что иногда возможна прямая передача FIP-коронавируса, так как были сообщения о вспышках FIP в отдельных колониях кошек. Однако, вирус FIP по-видимому, обычно не передается в природе и умирает после смерти заболевшей кошки.

Подробнее

Симптомы и диагностика кошачьего инфекционного перитонита.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

Симптомы кошачьего инфекционного перитонита.

Клиническими признаками, связанными с кошачьим инфекционным перитонитом является диарея (слабая или средняя), возможна небольшая рвота. продолжающаяся в течение нескольких дней. FIP (Feline Infectious Peritonitis, кошачий инфекционный перитонит), однако, может показывать множество симптомов. Не существует признаков, однозначно говорящих о наличии перитонита у кошки. В основном, болезнь проявляет себя в одной из двух основных форм: эффузивной ("мокрой") и неэффузивной ("сухой") форме.

Как уже упоминалось, антитела, производимые иммунной системой против вирусов FIP, вместо того, чтобы нейтрализовывать, связываются с вирусом, и получившийся комплекс антитело-вирус начинает циркулировать по организму с потоками крови. Постепенно такие комплексы накапливаются в стенках кровеносных сосудов, где вызывают интенсивные и опасные воспалительные реакции. Воспаление кровеносных сосудов позволяет богатой белком жидкости просачиваться через стенки и накапливаться в полостях тела. Такая скопившаяся жидкость называется эффузией (effusion, выпот) и является отличительной чертой эффузивных или "мокрых" перитонитов. В других случаях вирус может возбуждать воспалительную реакцию, приводящую к образованию кластеров воспалительных клеток (так называемых гранулем ), накапливающихся в различных органах и структурах тела. Обычно гранулемы образуются в брюшных органах, таких как печень, почки, кишечник, и лимфатических узлах, а также в глазах и нервной системе. Клинические признаки зависят от того, какой орган или система поражены вирусом. При этом эффузии не наблюдается, отсюда и название - неэффузивный или "сухой" кошачий инфекционный перитонит. Обычно у кошек встречаются "мокрые" формы перитонита, составляя for 60 - 70% всех случаев FIP.

Подробнее