чем лечить воспаление глаз у кошек

Подробнее

Воспаление глаз у кошек: лечение и симптомы

Это достаточно распространенное явление. Несмотря на это, воспаление глаз у кошек при своевременном обнаружении и правильно назначенной специалистом терапии, можно излечить. Поэтому, заметив потерю блеска, повышенную слезливость или воспаление глаз у кошек, спешите обратиться к ветеринарам: врачи-профессионалы, в большинстве случаев, могут вернуть питомцам здоровье и радость жизни.

Симптомы развития воспаления глаз у кошек

Заболевание кошек сопровождаются своеобразным, хитрым «прищуром»,

кошка начинает смотреть, как будто искоса.

При этом животное обычно трет глаза лапами или пытается «почесать» их о ковровое покрытие и предметы мебели.

Заболевание, как таковое, не угрожает жизни животного, но может доставлять ей очень сильный дискомфорт. Со временем болезнетворные микроорганизмы начинают влиять на другие органы глаза, нарушая, при этом, кошачье зрение. Кроме того, не подвергнутое лечению инфекционное заболевание глаз может вызвать образование небольших язв у нее на роговице, что, само по себе, представляет собой серьезнейшую опасность.

Особенности лечения воспаления глаз у кошек

Все выявленные глазные заболевания у кошек следует немедленно лечить. Назначение тех или иных лекарств врач производит, изучив результаты анализа посева культур, и установив, какую природу имеет болезнь.

Для лечения применяются различные капли и мази. Капли необходимо закапывать кошке каждые 4 часа, мази же действуют дольше и могут использоваться два-три раза в сутки. В некоторых случаях лечение может быть дополнено оральным приемом антибиотиков.

Чаще всего полностью устранить воспаления глаз удается за несколько дней, однако полный курс лечения может продолжаться 2-3 недели.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Подробнее

Воспаление глаз у кошки.

Race Foster, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.

Дополнительная информация:

Воспаление глаз у кошки встречается довольно часто. В большинстве случаев это конъюнктивит – раздражение или инфицирование конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Конъюнктивит у кошки может быть из-за аллергии на растения или их пыльцу растений, а также из-за инфицирования вирусами, бактериями или грибком. Если воспален белок глаза кошки (склера), такое заболевание часто называют "розовый глаз". Конъюнктивит является наиболее распространенным недугом, вызывающим воспаление глаза кошки.

Симптомы глазных инфекций и конъюнктивита.

Симптомы конъюнктивита у кошки сильно зависят от причин, вызвавших заболевание. Обычно, и при аллергии, и при инфицировании наблюдается покраснение глаз или выпирание конъюнктивы ("мясистость"). Это вызвано отеком и увеличением количества жидкости, а также размера и количества кровеносных сосудов в ткани конъюнктивы. Для снижения нагрузки глаз кошки начинает выделять жидкость ("плакать").

Состав выделений из глаз часто помогает определить природу воспаления глаза у кошки. Густые желтые или зеленоватые выделения из глаз характерны при инфекционной природе заболевания, вызванного грибком, бактериями и т.п. Веки могут слипаться. Это происходит из-за выделения белых кровяных телец (гной) в зараженной области глаза кошки при борьбе организма с инфекцией. С другой стороны, при аллергии выделения обычно прозрачные, водянистые. Независимо от причины, конъюнктивит часто сопровождается прищуром, кошка начинает смотреть "искоса". Иногда третье веко частично покрывает глазное яблоко кошки. Конъюнктивит сопровождается довольно болезненными ощущениям, заставляющими кошку тереть глаза лапами и даже тереться о предметы, ковровые покрытия и т.д.

Подробнее

Воспалился глаз у кошки, собаки. Быстрая помощь.

Первая помощь, если воспалился глаз  до осмотра ветеринара

Лечение при воспалении глаза будет приведено в конце статьи, а пока необходимо сказать о некоторых оговорках.

Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если  Вы нашли инородное тело необходимо его удалить. Но перед этим в воспаленный глаз необходимо закапать глазной анестетик (обезболивающее), например, «Инокаин» (аналоги, «Бенокси» и «Оксибупрокаина гидрохлорид»)   (фото) 1-4 капли, подождать 3-5 минут и можно приступать к удалению инородного тела при помощи пинцета с тонкими браншами. После успешного удаления необходимо провести курс закапывания в воспаленный  глаз  антибактериальных  препаратов, как рекомендовано ниже. Если Вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше обратиться к ветеринару. Кроме того, травмы роговицы часто осложняются значительной инфекцией, поэтому визит к ветеринару для контроля ситуации также необходим даже после самостоятельного удаления.

Подробнее

Конъюнктивит (воспаление глаз) у кошки

Воспаление глаз у кошки является довольно распространенной проблемой.

Конъюнктивит — это заболевание вызывающее раздражение наружной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю поверхность век.

Причин возникновения конъюнктивита у кошки довольно много. Это могут быть различные аллергии, вирусы, грибки и бактерии. Если у кошки воспалены глаза — то в большинстве случаев это конъюнктивит.

Симптомы конъюнктивита (воспаления глаз) у кошек

В зависимости от причин, вызвавших конъюнктивит, проявляются соответствующие симптомы. При инфицировании и аллергии наблюдается отек, выпирание мясистости (конъюнктивы) и покраснение глаз. Это объясняется увеличением жидкости в кровеносных сосудах в ткани конъюнктивы. Из-за выделения гноя веки могут слипаться.

Чтобы понять природу воспаления глаза у кошки, необходимо исследовать состав выделений. Зеленоватые или густые желтые выделения из глаз говорят о бактериях и грибке. Прозрачные и водянистые выделения происходят при аллергии.

Независимо от причины, воспаление глаз часто сопровождается прищуром кошки. Животное начинает смотреть "искоса". Болезненные ощущения заболевания заставляют кошку постоянно тереть глаза лапами и о различные предметы.

Осложнения при воспалении глаз

Конъюнктивит, сам по себе, не опасен для жизни кошки. Но, тем не менее, заметив воспаление, лечить нужно начинать немедленно, иначе микроорганизмы могут размножиться до такой степени, что начнут оказывать вредное воздействие на другие органы глаза. Это может привести к нарушению зрения и образованию язв на роговице.

Конъюнктивит может являться симптомом более серьезных заболеваний (вирус иммунодефицита кошек). Некоторые глазные инфекции могут передаваться другим кошкам.

Лечение конъюнктивита у кошек

Перед лечением ветеринар должен проверить, имеет ли болезнь инфекционную природу. Если это так, животному назначают необходимые процедуры и медикаменты для лечения глаз. Для анализа применяется соскоб с конъюнктивы.

Подробнее