болезни мочевого пузыря у котов

KoshkinMir

Болезни мочеполовой системы кошек

Настоящим бичом нашего времени стала мочекаменная болезнь кошек. О причинах возникновения этой болезни споры длятся до сих пор. Плохое питание, кастрация, переохлаждения, стрессы, генетическая предрасположенность – все это и не только это может привести к возникновению мочекаменной болезни.

В действительности коты чаще страдают мочекаменной болезнью, чем кошки из-за того, что у котов уже мочеиспускательный канал, чем у кошек. Кастрированные и стерилизованные кошки чаще страдают этой болезнью из-за нарушения обмена веществ.

Мочекаменная болезнь характеризуется отложением камней, песка в мочевом пузыре, почках или уретре.

Основными причинами возникновения являются инфекции, нарушение обмена веществ, фосфатные камни чаще всего образуются у кастрированных котов.

Симптомы мочекаменной болезни:

До того, как у кошки закупорятся мочевыводящие пути, заметить мочекаменную болезнь практически невозможно. Только исследования мочи и крови на этом этапе могут показать наличие заболевания.

Позже у кошек ухудшается аппетит, угнетается общее состояние. Кошки беспокоятся, мяукают при посещении лотка, часто присаживаются в горшок.

При закупорке мочевыводящих путей кошки не могут сходить в лоток, выжимают мочу буквально по каплям. Кошка становится абсолютно безучастной, с трудом передвигается. Прощупывание мочевого пузыря причиняет кошке боль, нижняя часть живота напряжена и выпячена вперед.

Моча может содержать кровь, обычно темная с явным осадком.

Диагноз ставят на основе исследования мочи и крови.

Лечение основано на устранение непроходимости мочевыводящих путей.

Применяют спазмолитические средства – но-шпа внутримышечно, атропина сульфат подкожно, папаверин подкожно и другие.

Назначают седативные препараты – роватин, натрия бромид и другие. Из анальгетиков применяют анальгин, аспирин, парацетомол. Для разрушения камней и выведения песка используют уролит, траву горца птичьего, цистон.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь у кошек (котов) или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

  • прохождение камней по мочеточникам или уретре вызывает сильные болевые ощущения, поэтому животное может быть вялым, малоподвижным, отказываться от еды или быть беспокойным
  • камни и песок вызывают воспаление мочевого пузыря и, поэтому животное аномально часто ходит на лоток, может испражняться в непривычных местах и вне лотка
  • камни могут ранить нежные стенки слизистых мочевого пузыря и мочеточников, поэтому в моче может присутствовать кровь или сукровица
  • заболевание может никак не проявляться, если камни очень маленькие, неподвижные и не закупоривают просветы в мочеточниках и уретре

Причины возникновения заболевания

  • генетическая предрасположенность
  • врожденные аномалии
  • рацион питания. содержащий высокий уровень солей, кислот, кальция
  • ожирение. малоподвижный образ жизни кошек
  • бактериальные инфекции мочевыводящих путей

Диагностика МКБ у кошек

Поставить диагноз мочекаменная болезнь у кошек и назначить соответствующее лечение может только врач. Скорее всего, вас опросят, собрать необходимые данные о примерном времени начала проявления симптомов, о способе жизни и диете вашего питомца и т.д. Если будет возможно, то доктор прощупает живот котика и возьмет мочу на анализ. Также у вашего любимчика могут взять и кровь на анализ, чтобы оценить степень воспаления и функции почек. Проведение УЗИ органов брюшной полости может помочь при постановке правильного диагноза и для определения местонахождения камней.

В редких случаях может быть проведена рентгенография с использованием контрастного вещества. Но это исследование, во-первых, доступно не во всех ветеринарных клиниках, а во-вторых, может оказаться малоинформативным, так как некоторые камни могут быть не видны через рентген.

Подробнее

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

органы мочевыделения у кошек на scottish.su

Признаки мочекаменной болезни у кошки

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

Подробнее

Цистит у кошек – причины, симптомы и лечение

Содержание:

Когда ваша киска здорова, то и у вас настроение хорошее: душа не болит, и сердце от жалости к страдалице не разрывается. Но, увы, наши домашние коты и кошечки тоже болеют. Причем, болезней, которые могут настичь наших любимцев, пожалуй, не меньше, чем человеческих заболеваний. Встречаются среди них и исключительно кошачьи болячки, и болезни, схожие с людскими недугами. Одно из таких заболеваний – цистит. Причем, из всех домашних животных именно кошки болеют циститом чаще всего, а коты, как ни странно, рискуют больше, нежели особи женского пола.

Однако болезнь эта хотя и неприятная, но не смертельная. Если животное начать лечить вовремя и правильно, то оно вскоре станет здорово, а ваша совесть чиста и душа спокойна. О том же, что это за болезнь, откуда она берется, как проявляется цистит у кошек и котов, и как его лечить, давайте и узнаем.

Что такое цистит?

Цистит в ветеринарии классифицируется как инфекционное или воспалительное заболевание мочевыводящих путей. Непосредственно цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, но если он сопровождается уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), то уже носит комплексный характер и называется уроциститом.

Цистит может протекать в хронической или острой форме, а хронический (с постоянными рецидивами) цистит обычно бывает у пожилых животных. Для каждой формы цистита характерны как общие, так и особенные симптомы. Острый цистит проявляется, прежде всего, в нарушении и болезненности мочеиспускания, а хронический – кровотечениями в мочевом пузыре.

Для котов цистит опасен осложнениями в виде обструкции (закупорки) мочеиспускательного канала слизистыми пробками, которые полностью блокируют отток мочи. В этой ситуации повышается давление в мочевом пузыре и почечных лоханках, что приводит к блокаде почек. Такое осложнение очень опасно и может закончиться смертью кота в короткие сроки (от суток до двух).

Подробнее

Что делать если у кота или кошки цистит?

Загрузка.

Кошки, как и люди, нередко страдают от заболеваний мочевыделительной системы. При этом питомец не скажет вам, что у него боли в животе или какая-либо другая проблема. Как правило, первые признаки цистита у животных сводятся к частому мочеиспусканию и изменению поведения кошки. Уже это должно насторожить владельца и заставить показать питомца ветеринару. Как определить цистит у кошки и как лечить это заболевание?

Причины патологии

Наиболее часто цистит у котов возникает в результате длительного переохлаждения. Таким образом, признаки болезни наблюдаются у любителей поспать на подоконнике или под дверью на сквозняке. Нередко заболевание появляется как осложнение другой патологии, например, после перенесенного уретрита или пиелонефрита. Если не проводить лечение гельминтов, паразиты также могут привести к возникновению заболевания.

Помимо этого, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может возникнуть в результате травмы, нарушения питания, выраженного недостатка воды в рационе и так далее. В результате этого происходит отложение осадка из солей и одновременно с этим отек каналов. Это приводит к нарушению оттока мочи, что и вызывает воспалительный процесс, как правило, хронический. Кроме того, могут сформироваться камни.

К подобным последствия может привести малоподвижный образ жизни кошки, инфекционные и бактериальные заболевания, вирусы и так далее. При этом последние вызывают хронический цистит у котов.

Существует еще такое понятие, как идиопатический цистит. Данная патология возникает без каких-либо определенных причин. При этом в анализах не определяются отклонения, каналы не сужены, а камни отсутствуют. Наиболее часто данная форма наблюдается у котов с избытком массы тела.

Цистит — это патология, характеризующаяся возникновением воспалительного процесса с вовлечением слизистой оболочки мочевого пузыря. При отсутствии лечения у кошки могут возникнуть серьезные проблемы.

Подробнее