аллергия у грудничка на кота симптомы

Аллергия на кошек у детей: симптомы и лечение аллергии на шерсть кошек у детей

Причинами могут стать пыльца растений, укусы насекомых, продукты питания, домашняя пыль, шерсть животных и многое другое.

Особенно сильно подвержены аллергии дети. Сегодня мы обсудим такую тему как аллергия на кошек у детей, постараемся выявить ее симптомы и найти методы лечения.

Как проявляется аллергия на кошек у детей: симптомы и признаки

По статистике аллергия на кошек встречается гораздо чаще, нежели на собак, хомячков или волнистых попугайчиков. Даже если вы предпочтете роскошному «персу» практически голого кота породы сфинкс, риск возникновения реакции велик, и дело тут не совсем в шерсти. В слюне и моче кошачьих, а также в продукции их сальных и анальных желез содержится особый протеин, вызывающий сильнейшую ответную реакцию организма.

Шерсть и частички кожи животного - всего лишь его переносчики. Возникает вопрос: почему одни дети страдают аллергией на кошек, а другие - нет? Здесь все зависит от состояния иммунитета, возраста - чем младше ребенок, тем выше риск, сопутствующих заболеваний, например, астмы, а также наследственности.

В 80 случаях из 100 ребенок аллергиков сам будет мучиться от этого недуга. Симптомы аллергии могут проявляться по-разному. У одних они возникают сразу, у других - через несколько часов. Самыми характерными признаками становятся покраснение глаз и слезливость, частое чихание, насморк, першение в носу или горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка.

Порой возникают местные реакции - покраснение и зуд места укуса или царапины, экзема. Крайне редко встречается анафилактический шок. В случае если аллерген влияет на организм длительно, то это приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности.

Подробнее

Отдых с детьми

К сожалению, аллергия – очень распространенное явление, от которого страдает каждый четвертый человек на нашей планете. Появление всевозможных аллергических реакций на пыль, продукты питания или цветочную пыльцу, безусловно, меняет образ жизни аллергиков и заставляет вносить некоторые коррективы в их поведение и образ жизни. А аллергия на животных, особенно на домашних питомцев, становится, порой, настоящей трагедией для тех, кто любит кошек. Особенно печально, когда появляется аллергия на кошек у детей. Что делать в такой ситуации? Неужели ребенок, страдающий аллергическими проявлениями на кошек, никогда не сможет насладиться радостью общения с маленьким игривым комочком? Неужели ничего нельзя сделать и никак нельзя повлиять на эту ситуацию? Давайте разбираться вместе!

Кто или что является возбудителем аллергии на кошек?

Несмотря на то, что в обществе принято считать, что аллергия на кошек у детей, как впрочем, и у взрослых, возникает на шерсть, и многие при этом ошибочно приобретают кошку породы "сфинкс" – проблемы это не решает! В действительности же аллергия на семейство кошачьих появляется независимо от того насколько длинная и густая шерсть у вашего котенка. Настоящий возбудитель аллергии на кошек - это не их шерсть, а то, что скапливается на ней и то, что выделяет кошка. Это могут быть протеины Felis domesticus allergen 1 ( Fel d1), которые содержатся в составе перхоти, слюны и мочи кошек. Эти маленькие и весьма легкие вещества спокойно отделяются от пушистого питомца и оседают на поверхности мебели и на личных вещах. Люди же, страдающие аллергией, имеют сниженный иммунитет, по причине чего их чувствительный к внешним раздражителям организм в качестве защитного инструмента пускает в ход все то, что мы привыкли называть аллергической реакцией. Кроме этого протеина, такими возбудителями для ослабленного иммунитета человека вполне могут быть и совершенно иные возбудители (пыль, плесень, или пыльца), которые домашний питомец может переносить на себе, особенно, если это не привитая кошка или кот, который гуляет на улице.

Подробнее

Аллергия у грудничка

Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая вещь как аллергия у грудничка, случается довольно часто. Очень важно на первом этапе, выделить по какой причине она проявилась и каковы ее основные раздражители. Если изначальная проблема кроется в рационе кормящей мамы и введении новых продуктов, то это совершенно не страшно, так же как и реакция на прикорм. Если же аллергия у грудничка наследственная, то бороться с нею придётся долго и основательно. Зачастую, вероятность аллергичности ребёнка рассчитывается ещё до появления его на свет. Для этого всего лишь заполняется анкета. При предрасположенности одного родителя к аллергиям, риск автоматической передачи подобного состояния равен примерно 30-40%, а если аллергические реакции свойственны для обоих родителей, то вероятность аналогичных аллергий для ребёнка составляет 90% и скорее всего у малыша может развиться атопический дерматит. В любом случае всё сугубо индивидуально и почему появилась аллергия у грудничка, предстоит выяснить.

Пищевая аллергия у грудничков

Искажением истины не станет утверждение, что пищевая аллергия у грудничков бывает в 95 случаях из 100. Она может появляться на различные продукты, как потреблённые самостоятельно, так и вместе с материнским молоком. Поэтому педиатры убедительно просят кормящих мам ответственно относиться к своему питанию и постепенно вводить продукты в свой рацион. Конечно, обилие овощей и фруктов для кормящей мамы весьма полезно. Только при этом весьма проблематично уследить из-за чего появились высыпания на щёчках или ножках. К наибольшим аллергенам, из-за которых появляется пищевая аллергия на белок, можно отнести:

красную рыбу и икру;

орехи, особенно арахис;

газированные напитки с красителями.

Подробнее

Причины появления аллергии на кошек у детей

Дурман обыкновенный
  • Чистотел - рецепты
  • 24 неделя беременности
  • 17 неделя беременности

    Любое домашнее животное в квартире, всегда ответственность и повышенная опасность.

    Особенно, если у вас маленький (грудной) ребенок.

    В этой статье, мы поговорим, что такое аллергия на кошек у детей характер проявления, симптомы и способы лечения.

    Что же делать, когда кот и малыш не могут быть вместе? Какие симптомы свидетельствуют, что именно животное вызывает негативную реакцию?

    Причины появления реакции

    Прежде, чем заводить кошку, а в доме уже живет маленькая кроха, внимательно расспросите своих родителей, дедушек и бабушек, возможно, кто-то из них раньше имел аллергию.

    Если такое событие имеет место быть, откажитесь от животных, пока малыш не повзрослеет. Трудно сказать до сколько лет. В данном случае у каждого все индивидуально. Одни дети способны перебороть аллергию после окончание вскармливание грудным молоком (это 2-3 года),

    другие, после полного созревания (это может быть 13-17 лет).

    Существует утверждение, что некоторые породы кошек или собак. анти аллергические, не вызывающие никаких реакций. Но если это правда, данных пород очень мало и не факт что они вам подойдут.

    Кошка по своей структуре и природе, считается в той, или иной степени аллергический.

    Не важно. короткая шерсть или длинная. Ошибочное мнение, что именно шерсть главная причина аллергии.

    На практике, совсем не так.

    Есть несколько факторов, с помощью которых, можно определить, вызывает негативный эффект кошка на вашего ребенка, или нет.

    Но предварительно, малыш должен иметь контакт с животным.

    Основные симптомы у детей, после общения с котами

    • Сыпь по всему телу, или локально в местах непосредственного контакта
    • Покраснение кожи
    • Кашель и насморк
    • Ребенок может чихать
    • Иногда, карапуз после игры с котом, вместо того, чтобы бегать и играть, быстро устает и ложится спать. Подобно больному при гриппе.

    В основном симптомы не отличаются от аллергии на пиль или токсические вещества.

    Подробнее

    Симптомы аллергии на кошек. На что стоит обратить внимание?

    Аллергией на кошек страдает очень много людей. Большинство любителей этих домашних животных, столкнувшись с данной проблемой, задаются вопросом, можно ли завести кота и при этом не страдать от аллергии? Для начала нужно понять, почему возникает данная реакция и узнать способы ее лечения.

    В чем кроются причины аллергии

    Кошки в два раза чаще вызывают аллергию, нежели собаки. Многие ошибочно полагают, что при такой проблеме, как аллергия на шерсть симптомы будут точно такими же, как при аллергии на кошек. Однако в большинстве случаев возбудителем данного заболевания становится не шерсть, а само животное, не зависимо от того, длинная у него шерсть или короткая.

    К причинам возникновения аллергии на кошек можно отнести:

    • протеины, что содержатся в слюне и моче животного действуют как раздражители для человека, страдающего аллергией, так как его иммунитет, как правило, снижен. На каждый аллерген организм включает защиту и в том случае если иммунитет ослаблен, сразу же проявляется аллергия на кошек — симптомы при этом представляются как побочная реакция борьбы организма с раздражителями;
    • если у вас кошка, которая гуляет на улице, с ее шерстью в дом могут попасть более сильные возбудители болезни, такие как пыльца, плесень, пыль или пух.

    Каждый человек по-разному реагирует на кошек, поэтому могут проявляться как несколько, так и один из нижеприведенных симптомов аллергии:

    • насморк, заложенность носа;
    • постоянное чихание;
    • раздражительность и слезливость глаз;
    • приступы, схожие с астмой (хрипы, кашель и одышка);
    • покраснение кожи в том месте, где был контакт с котом.

    Признаки заболевания могут проявляться различно: как сразу после контакта с животным, так и через несколько часов после него. Около 30% людей, страдающих от астмы, наблюдают у себя обострение симптомов после контакта с котом.

    Подробнее