как видят кошки

Как видят мир кошки

    В глазах кошки скрыта тайна, они как два драгоценных камня, такие сверкающие, такие прекрасные и немного страшные. Всем всегда было интересно – как же они видят сквозь свои тонкие щелки зрачка. Видят ли они в цвете? Всего, конечно, мы не знаем, но некоторые из тайн уже разгадали.

    Мир глазами кошки

В давние времена люди верили, что кошка магическое существо, скорее всего из-за формы зрачка. Они верили, что кошка видит призраков, знает будущее. На Руси считалось, если котя дружит с домовым, значит в доме будет мир и покой. А чтобы у кошечки завязались дружеские отношения с существом (домовым), цвет шерсти должен соответствовать цвету волос хозяина. Даже в наше время многие уверены, что котофей может видеть привидение, общаться с миром духов и предсказывать несчастья.

Котя – это ночное животное, она может видеть даже в кромешной тьме. Читайте подробней почему у кошки ночью светятся глаза .

Ей достаточно света одинокой звезды, чтобы запеленговать и поймать добычу. Кстати, знаете какие кошки лучшие охотники. Если нет, быстренько переходим по ссылке. Изучая учеными форму зрачка они пришли к выводу: такая форма помогает от ярких лучей солнца в дневное время (сужены и остается только небольшая щель), а в ночное время зрачки расширены и напоминают большие блюдца. узнаем поподробней почему по ссылке.

А какое же зрение у больших кошачьих? Они ночные охотники или дневные? Ведь зрачок у львов, гепардов, тигров не образует щелок. Такие представители животного мира ведут дневной образ охоты, хотя иногда выходят и ночью, если днем уж очень жарко было.

    Как кошка видит по сравнению с человеком?

В принципе особых различий нет. Как и у нас оно бинокулярное. Наши усатики так же видят окружающий мир в 3D, в смысле в трех мерном измерении, отлично оценивают расстояние до предмета и его форму. Но есть маленький нюанс: котя четко видит, если предмет движется.  Еще они плохо видят, если кто-то находится больше шести метров от нее, и на против под самым носом, тут уже выручают нюх, слух и что не маловажно – усы. Читайте зачем кошке так нужны усы.

Подробнее

Как видят кошки

Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.

В результате всех изысканий автор обнаружил, что кошачье поле зрения шире человеческого на 20 градусов, поэтому в него попадает больше объектов по бокам. Зрение человека днем острее в десять раз: кошка не может чётко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров от неё, зато ночью она видит в шесть-восемь раз лучше. Кошки по-другому видят цвета, но, вопреки всеобщему заблуждению, мир для них не ограничивается одним лишь серым.

Представляем серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.

Таймс-сквер глазами кошки.

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.

Подробнее

Как видят кошки?

У многих дома живут кошки, но не все хозяева питомцев знают, что зрение кошек отличается от человеческого. Наверняка, вы даже не догадываетесь, как видят кошки окружающий нас мир. Вещи и явления вокруг нас они воспринимают по-другому. А как именно, вы узнаете из статьи.

Распространенный стереотип

Очень распространено мнение о том, что кошки должны очень хорошо видеть, так как у них большие глаза. Но видят ли кошки лучше нас на самом деле? Оказывается, что сам вопрос в корне неправильный. Наше зрение и зрение кошек устроены по-разному. Хорошее зрение у человека подразумевает то, что он хорошо различает цвета и четко видит предметы как вблизи, так и вдали. Но для кошек эти параметры являются несущественными. Им нужны другие способности, поэтому их зрение не похоже на наше.

Строение кошачьего глаза

Прежде чем узнать, как видят мир кошки, стоит разобраться в том, как устроен кошачий глаз. Он сильно отличается от человеческого глаза, что заметно даже внешне. Каждый обращал внимание на то, что у человека зрачок имеет круглую форму, а у кошки — вытянутую вертикально. Такой зрачок обладает очень полезной особенностью — он может сужаться, превращаясь в едва замерную щель. Эта особенность позволяет уберечь глаз от солнечных лучей. Круглый зрачок не может сильно сужаться, поэтому солнечные лучи слепят нас, чего нельзя сказать о кошках. Так как кошка — ночной хищник по своей природе, то в процесс эволюции ее глаза приобрели защиту от солнечного света.

Подробнее

Кошачьи глаза - КАК ВИДЯТ КОШКИ?

Кошки являются животными, у которых преобладает зрение, в отличие от собак, у которых преобладает чувство обоняния, и которые полагаются больше на свой нюх, чем на глаза. Также и у людей, преобладает зрение.

При нормальном освещении человек и кошка видят, приблизительно одинаково хорошо. Что касается способности видеть на расстоянии, то тут кошки превосходят нас. За 100 м кошка может точно узнать из двух человек, кто ее друг и хозяин.

При более плохом освещении кошка абсолютно превосходит человека, она видит в темноте примерно на 50-60% лучше, чем человек.

Это для неё возможно благодаря высокой плотности зрительных рецепторов, которые делают ее клетки сетчатки особенно светочувствительными. У многих ночных животных, в том числе и у кошки. возле фоторецепторов расположены специальные образования — тапетум, отражающие не поглощенный клетками сетчатки свет снова на фоторецепторы, что обеспечивает лучшее видение в сумерках.

Глаза животных, у которых есть тапетум, светятся в темноте. У кошек нет круглых зрачков как у людей, у них зрачки вертикальные щелевидные. Поэтому они не мигая могут смотреть на солнце . При этом ее зрачки сужаю тся до тонкой щелочки.

Так как кошка может водить глазами только чуть влево или вправо, то, чтобы посмотреть в другом направлении, ей надо повернуть туда голову.

Благодаря направленному вперёд взгляду происходит сильноепересечение зрительных осей, что значит лучшее пространственное зрение. Угол обзора кошки составляет 200-220 °.

В темноте зрачки её становятся круглыми, поэтому кошки еще могут видетьтакже хорошо, в то время как мы уже должны передвигаться в сумерках более осторожно. Однако кошки не точно распознают мелкие детали и не могут различать цвета так же хорошо, как человек. Институт зоологии университета Майнца (Германия) устанавливал при проведённых более чем 2000 опытах, что любимый цвет кошек – вопреки распространённому мнению, не красный. а синий. При рождении у всех котят голубые глаза. Их последующая окраска приобретается в течение первых трёх месяцев жизни.

Подробнее

Мир в глазах любимой кошки

Содержание

Все знают, что у кошек острое зрение. Хищникам оно необходимо, чтобы охотиться, жертве – чтобы вовремя спрятаться. Что мы подразумеваем, говоря «отличное зрение»? Мы имеем в виду способность различать малейшие оттенки цветового спектра, четко видеть предметы вблизи и вдали. Можно ли применить эти зрительные способности к животным, в частности, в кошкам? Или домашние мурлыки видят мир совсем не таким четким и ярким, а может они думают, что он черно-белый? Сегодня мы расскажем вам интересные факты о том, как видят кошки, а также, как видят собаки, и насколько зрение животных отличается от нашего.

В темноте все мышки серы?

Известен факт, что кошки видят в шесть раз лучше человека. Поскольку кошка — хищник, который предпочитает охотиться ночью, природа позаботилась о совершенстве ее «прибора ночного видения». Животное без труда фокусирует острый взгляд на какое угодно расстояние и способно разглядеть все мельчайшие детали маленькой мышки в глубоких сумерках в густой траве. Но вопреки распространенному мнению, кошка не различает предметы в кромешной тьме. Ее глазам необходим какой-нибудь источник света, хоть намек на него. Попадая на сетчатку, световое пятно многократно дублируется, освещая все вокруг.

Если закрыть в абсолютно темной комнате человека и кошку, животное, хоть и не будет ничего видеть вокруг себя, все же станет передвигаться более уверенно. У нее есть помощник и проводник – чуткие вибриссы (усы). Растопорщивая их и задевая ими предметы, кошка получает сведения об окружающем пространстве.

Зрачок кошек устроен совсем не так, как у нас, людей. Он расположен вертикально и имеет замечательную способность превращаться из узкой щелки в огромные круги, заполняя всю радужку. Природа хорошо позаботилась о защите сетчатки пушистого хищника: при ярком освещении зрачки полностью сужаются, чтобы лучи не повредили их тонкую структуру. В темноте зрачки превращаются в черные круги, впитывая малейший источник света.

Подробнее