почему боятся черных кошек

belan_olga

Уголок настоящего человека

Эти люди интересные

Почему люди боятся черных кошек?

Я сама никогда не пойду по дороге, если ее перебежала черная кошка. Сделаю крюк - но не пойду.

Откуда пошло такое суеверие? Почему именно черная?

Этот страх пошел из древности: черный цвет ассоциировался с опасностями, скрытыми в ночной тьме. На Руси незнакомая черная кошка, вбежавшая в избу, сулила неприятности. Если за окном бушевала гроза, «чумазую» мурку стоило непременно выгнать на улицу, иначе молния ударит по дому. Если человека снится такая кошка, ему следовало припомнить подробности: ласкается и мяукает – к коварному врагу, ходит неподалеку – к близкой беде, прыгнула на грудь – к болезни, чужая кошка ушла из дома – к удаче.

Черных кошек боятся не только у нас: английские моряки верят, что если черного кота выбросить за борт, непременно разыграется сильный шторм. Американцы полагают, что брак будет неудачным, если в комнату невесты накануне свадьбы забрела чужая черная кошка. Немцы не верят в благополучный брак, если черная мурка уселась перед алтарем во время венчания.

Японцы считают, что стоит сказать чихнувшей черной питомице «будь здорова», и никогда больше не испытаешь зубной боли. Сербы верят, что если антрацитовая принцесса умывается, повернувшись к востоку, непременно будет хорошая погода. Индейцы считают приблудившуюся кошку черной масти предвестницей хорошей новости или скорой свадьбы.

А вот владельцы черных кошек ( их немного, но они есть) наоборот, верят, что именно черные коты приносят удачу в семью.

А вы верите в приметы?

Подробнее

Почему не любят черных кошек?

Что правда, то правда, многие просто панически боятся черного кота. С ним связано такое огромное количество несчастливых примет, что захотелось покопаться поглубже и выяснить, насколько же верны эти предрассудки. И так ли уж виноваты эти животные в наших несчастьях?

Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди. Особенно плохо, если кошка бежала «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде. Чтобы предотвратить несчастье, нужно пойти другой дорогой, или хотя бы трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу. А ещё лучше дождаться, пока по этой дороге кто-нибудь пройдёт. Ещё одна русская народная примета гласит, что появление в доме чужого черного кота — предвестье беды. А во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу. И вообще черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы.

Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных. Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце — достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.

Подробнее

Почему нельзя фотографировать кошек?

Летом, выйдя на улицу, можно увидеть много людей, у которых на шее висит фотоаппарат. Да, в последнее время фотографировать начали многие. Эта профессия стала настолько популярной, что найти себе место работы фотографом очень затруднительно. Однако не все можно снимать на камеру. Например, спящих людей и даже кошек. Вот о последних мы сегодня и поговорим поподробнее.

Подробнее

Суеверия о черных кошках

Опубликовано 28.11.2014 | Автор: Людмила

Суеверия о черных кошках . Почему многие так не любят и даже боятся черных кошек? Почему-то все, что черное считается плохим. Но кошки то тут при чем? Заметьте, что на собак это проклятие не распространяется. Во всех странах замечено, что черных кошек почти не берут из приютов. А черных котят чаще умерщвляют при рождении, чем других их сородичей.  Чем же так не угодили людям именно кошки, да еще и черные? Чтобы понять это, надо пробежаться по историческим вехам.

Суеверия о черных кошках

В Древнем Египте кошек очень почитали, а вот потом, когда появились разные расцветки домашних кошек, отношение к ним резко изменилось.

Все это тянется еще с тех времен, когда вовсю процветала инквизиция и мракобесие. Во многих мировых религиях черный цвет, это траур, мистика, и потусторонние силы. А так, как все кошки существа загадочные, с тихой поступью, и пронзительным, завораживающим взглядом, то естественно их и записали в проводники зла. Многие просто боялись держать черную кошку у себя дома, иначе запросто могли стать жертвой наговора и сгореть в инквизиторском костре.

Отсюда и пошли все суеверия о черных кошках. Считается, что если черная кошка перебежала дорогу, то жди беды. Каких только примет не напридумывали про черных кошек, и плохих и хороших.

Подробнее

Черные кошки: мифы и факты

Черные кошки столетиями были предметом многочисленных дискуссий, страхов и суеверий. В зависимости от части света и периода в истории, эти красивые кошки связывались со злом, демонами, болезнями, удачей, благополучием и даже … штормом на море! Суеверия, касающиеся черных кошек, господствуют до сих пор, и, к сожалению, люди прежнему боятся черных котов, что часто приводит к жестокому обращению с ними. В данной статье рассказывается о некоторых мифах и суевериях прошлого и настоящего. Если у вас есть какие-то страхи и опасения по поводу этих кошек, я надеюсь, что данная статья поможет развеять их и убедит вас, что черные кошки такие же очаровательные и любящие питомцы, как и кошки любого другого окраса.

Черные кошки и ведьмы

Черный цвет считался (и в некоторой степени считается до сих пор) связанным с тайной, злом, несчастьем и тьмой. Именно поэтому кошки, имеющие черную или в основном черную окраску, ассоциировались с ведьмами. Как результат, в средние века многие бедные женщины были сожжены на костре или утоплены в реках, а их любимых кошек сжигали или топили вместе с ними. В те времена люди верили, что черные кошки – демоны или одно из обличий дьявола, поэтому женщина, у которой живет такая кошка, ведьма. Также люди верили, что кошки помогают ведьмам в колдовстве и черной магии. Некоторые даже считали, что ведьмы способны превращаться в черных кошек и летать на метле.

Как бы ни смешно это звучало, в некоторых странах черные кошки до сих пор страдают из-за этих суеверий, особенно во время Хэллоуина, когда алкоголь примешивается к древним верованиям, которые, к сожалению, никак не могут окончательно умереть. Так в некоторых странах приюты для животных не отдают черных или почти черных красавиц за несколько недель до и после Хэллоуина, так как люди могут взять их, чтобы причинить вред.

Другие верования и суеверия

В дополнение в связи с ведьмами, черные коты являются предметом и многих других любопытных убеждений, часто прямо противоположных в разных странах мира.

Подробнее