кошка после стерилизации стала агрессивной что делать

Мои советы.

Агрессия у кошки после стерилизации, что делать?

на мейле задали вопрос:

Подругу укусила ее кошка. но кошке недели 3 назад делали стерилизацию. ветеринар говорит что возможно гормональный сбой. бешенство исключено. кошка прививалась постоянно. Возникает вопрос почему?

всё до глупости просто.

Стерилизация вызвала сильный стресс. Кошке нужно было его снять, успокоиться.

Когда кошка втыкает во что-то когти или зубы, в этот момент в мозгу кошки выделяются особые ферменты оказывающие на кошку успокаивающее действие.

Если бы у кошки была правильная когтеточка то подобного бы не произошло. Основные потребности кошки, скорее всего, не были удовлетворены ( охота, лазание по деревьям, точить когти и копать) отсюда предстрессовое состояние. ну и стерилизация на закуску. Это первый вариант.

Ну а второй вариант, это то что после стерилизации у 50% животных меняется характер. Часть из них становятся добрыми и ласковыми, часть агрессивными и часть ужасно трусливыми. Есть вариант что эта кошка стала агрессивной. Чтобы корректировать не желательные поведенческие проблемы, нужно принимать ВСЕ возможные меры против стресса.

1.удовлетворение ВСЕХ потребностей кошки. Без варианта что кошка без чего-то обойдётся.

2.Следить за тем чтобы кошка не скучала, чтобы ей было чем заняться. В некоторых случаях помогает наличие аквариума - телевизора для кошек. Кошки часами могут наблюдать как плавают рыбки.

3.Воздействие с помощью запахов. Полезно завести подстилку набитую мятой и валерианой.

4. не включать в доме музыку и телевизор на полную громкость. Громкие звуки-источник стресса для кошек.

5. Стараться не пользоваться духами с резким запахом, да и вообще использование духов лучше свести к минимуму. А уж если у вас есть духи, то не меняйте их. Новый запах-новый стресс.

Подробнее

Форум "Прекрасные кошки"

жуткая агрессия у кошки после стерилизации

    Нравится Не нравится
ekrav 17 июн 2014

Здравстуйте!

Моей кошке вчера (сутки с небольшим назад) провели кастрацию (лапаростомическую).

Как только она пришла в себя после наркоза, стала страшно кричать, бросилась бежать, еле поймали, вырывалась -кусалась-царапалась так, что пришлось посадить её в переноску. Врач сказал, что наркоз отойдет и все встанет на свои места.

Прошли сутки. Все это время она орала как оглашенная, шипела и бросалась на стенки переноски, когда к ней подходили. Когда оставляли её в покое, - успокаивалась. Я вынесла её на балкон. Он застекленный и теплый. Открыла переноску в 7 утра. Сначала она даже выходить не хотела. Я полчаса ждала и следила из-за закрытой двери, чтобы её не раздражать. Потом я уже не выдержала и заснула. В полдень я встала, кошка уже сидела на столе на балконе.Съеженная вся. Увидела меня через стеклянную дверь и снова начала орать и шипеть.

ИТОГО: я понимаю, что у неё стресс. И ей больно. И она как-то связывает эту боль со мной.

ВОПРОС: что делать? Я боюсь к ней входить. Когда ставила баночку с водой, открыла дверь, она на меня бросилась. Я просто успела отскочить и руку убрать.

P.S.На воду и еду не обращает внимания.

Только что был врач, кот. делал операцию. Не стали ничего с ней делать, ни уколы, ничего. Сказал. что надо оставить её в покое. И добавить в воду валерьянки. На врача такая же реакция, как и на меня.

    Нравится Не нравится
Sestratk 17 июн 2014

Врач прав. Кошка пока в неадеквате и это вполне нормальная и распространенная реакция. Конечно, лучше быть к этому готовым до операции и подготовить для кошки тихое, прохладное и спокойное место, где она могла бы отходить от наркоза. Я не знаю, почему многие ветеринары не предупреждают своих пациентов об этом.

Кошке нужно обеспечить полный покой, беспокоить по минимуму, можно давать успокоительные средства (добавлять в воду). Если до завтра кошка не начнет есть и пить, то следует обратиться к ветеринару, потому что столько длительное голодание - это уже не нормально, в норме через 24 часа после операции кошка должна быть в кондиции.

Подробнее