можно ли заразиться мононуклеозом от кошки

Аденовирусная инфекция у детей: основные симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – еще один вид ОРВИ, одно из множества заболеваний у детей, которое часто путают с гриппом. Практически все дети до пяти лет переболевают аденовирусной инфекцией, даже те, кто не посещают детский сад. Аденовирусная инфекция – самая частая причина того, что в семье сначала заболевает один ребенок, потом заражается второй, так как половина детей переносит эту инфекцию повторно.

Аденовирусная инфекция характеризуется:

  • Умеренной интоксикацией
  • Лихорадкой
  • Поражением слизистых оболочек дыхательных путей, лимфоидной ткани и коньюктивы.

Если у ребенка гноятся глазки и это сочетается с симптомами простуды, то аденовирусную инфекцию надо заподозрить в первую очередь.

Симптомы аденовирусной инфекции

От кого можно заразиться данной инфекцией?

Заразиться можно как воздушно-капельным (по воздуху), так и алиментарным путем по типу кишечных инфекций.

Аденовирус относится к ДНК – вирусам, он устойчив во внешней среде. Источниками заболевания могут быть:

  • Здоровые носители
  • Больные с явной, скрытой, иннапарантной формами заболевания

Наиболее опасны больные в острый период, они могут выделять вирус до 3 — 4 недели болезни.

Болеют ли аденовирусной инфекцией новорожденные и грудные дети?

Дети до шести месяцев к данной инфекции маловосприимчивы, но если у мамы нет иммунитета, ребенок до шести месяцев тоже может заболеть. После пятилетнего возраста заболеваемость аденовирусной инфекцией снижается из-за приобретения активного иммунитета. Получается, болеют этой инфекцией чаще дети дошкольного возраста.

Инкубационный период заболевания от 2 до 12 дней. Сначала появляется температура и катар дыхательных путей. На 2-3 день температурная реакция достигает своего максимума, но держаться температура может длительно, иногда до трех недель. С первого же дня болезни появляются бесцветные (слизистые) выделения из носа, при присоединении бактериальной инфекции они становятся желтыми или зелеными.

Подробнее

Можно ли заразиться раком?

Вопрос «можно ли заразиться раком ?»  - не праздный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Любой практикующий онколог неоднократно выслушивал его от родственников больных. Ведь когда люди сталкиваются с раком, они испытывают шок, страх. И далеко не последнюю роль в этом играет недостаток информации.

Причины возникновения онкологических заболеваний пока точно неизвестны. И поэтому люди инстинктивно пытаются обезопасить себя по максимуму. Поэтому от больного раком стараются держаться подальше, иногда даже члены семьи. «Мало ли что?», — так рассуждает большинство.

У врачей не вызывает сомнений тот факт, что заразиться раком невозможно. Науке неизвестны случаи заражения злокачественной опухолью людей друг от друга. Доктора, медсестры и другие работники онкологических отделений болеют раком не чаще представителей других специальностей и профессий. То есть они не заражаются от своих пациентов.

Смелые опыты

Безопасность общения с раковыми больными подтверждается и рядом экспериментов. В начале XIX века хирург Жан Альберт в одном из парижских госпиталей провел довольно рискованный опыт. Он выделил экстракт злокачественной опухоли молочной железы и ввел его подкожно себе и еще троим добровольцам. Результат — острое воспаление в месте инъекции. Спустя несколько дней воспаление прошло. Впоследствии Альберт повторил эту операцию, но опять с тем же результатом.

Подобный смелый эксперимент поставила на себе Карла Фонти в середине XX века. Она работала в одной из клиник Италии и разрабатывала свою теорию возникновения рака, его диагностики и лечения. Это направление в медицине Карла выбрала после того, как от рака скончался ее муж.

Основная идея доктора Фонти заключалась в том, что опухоли имеют вирусную природу. И раком можно заразиться так же, как любым другим инфекционным заболеванием. Одна из пациенток Фонти страдала раком молочной железы IV стадии в крайне запущенной форме. Опухоль вышла наружу, и кожу груди покрыли язвы. Карла перенесла выделения с этих язв на свою грудь.

Подробнее

Как можно заразиться хеликобактером

Хеликобактериоз в настоящее время является довольно распространенной инфекцией. И свидетельство тому - статистические данные: заболевание выявляется примерно у 20-25 % населения. С возрастом доля заболевших повышается и достигает планки в 60 %.

Кто поселился в организме?

Данное заболевание обусловлено появлением в организме человека микроба Helicobacter pylori. Этот микроорганизм напоминает по своему внешнему виду спираль и снабжен несколькими жгутиками. Поселяется обычно в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, а потому становится инициатором развития таких болезней, как гастриты (острый и хронический), язвы, а нередко и рак желудка.

Микроб благодаря особенности своей жизнедеятельности – умению нейтрализовать соляную кислоту желудка - способен на протяжении длительного времени выживать в тканях желудочно-кишечного тракта.

Как я заразился?

Несмотря на то, что Хеликобактер достаточно хорошо изучен, достоверных данных о способе заражения этой инфекцией до сих пор не найдено. Однако ученые склоняются к версии о том, что проникает бактерия пищевым путем – через воду, продукты питания, а также трансмиссивным – при контакте с уже зараженным человеком.

У большинства людей течение болезни не сопровождается какими-либо симптомами, а заболевание проходит через несколько дней даже без лечения. Подобный эффект, кстати, называется спонтанным выздоровлением.

Передача Helicobacter pylori в семье возможна при пользовании общей посудой или при тесном физическом контакте – будь то поцелуй или секс.

Согласно данным американской медицинской статистики, почти половина больных хеликобактериозом имеет уже зараженных этой же инфекцией супругов или детей. Но, даже несмотря на эти данные, американская медицина рекомендует начинать лечение в том случае, когда хотя бы у одного из членов семьи после излечения заболевания произошел рецидив.

Кроме этого переносчиками Хеликобактер пилори могут быть домашние животные – в особенности кошки и собаки. Но передача возбудителя от них встречается лишь в единичных случаях.

Подробнее

Можно ли заразиться от собаки?

Все или почти все любят домашних животных. И мало того, сейчас чуть-ли не у каждого есть или был когда-либо домашний питомец. Среди самых распространенных домашних животных практически всегда были собаки и кошки. Именно с ними мы живем годами, не подозревая о страшной опасности, которая может таится в их маленьком тельце.

Нет, нет, я вовсе не о том, что собака может Вас укусить, а кот поцарапать и Вам будет больно. Я о последствиях укусов, царапин, и даже поцелуев с домашними любимцами. Сегодня речь пойдет о болезнях, которыми можно заразиться от собак.

Болезни, которыми можно заразиться от животных, около 100 лет тому назад ученые начали называть «зоонозами». Зоонозная инфекция передается от животного к человеку, но, т.к. организм человека является для возбудителей инфекционных и вирусных заболеваний неспецифическим хозяином, то зараженный человек только в редких случаях может заразить другого человека. Чаще может заразиться вся семья от одной собаки, которая живет у них в квартире, чем один человек от другого – соседа по сидению в маршрутке.

Итак, четверка самых страшных и часто встречающихся заболеваний, которыми может «наградить» Вас ваша (или не ваша) собака:

1. Гельминтоз,

Или попросту «глисты», которые, вопреки привычным представлениям об этих паразитах, могут локализоваться в любой части вашего тела. У Вас чешется глаз? Проверьте, как бы там не ползал червь - аскарида, которого мы вполне могли подхватить во время обниманий с псом.

Гельминты вызывают общее недомогание, постепенно как бы выжимая все соки из организма хозяина, что, иногда, даже может привести к смерти.

    Пути заражения гельминтами:

-употребление некипяченой воды;

-контакты с больными животными ;

-немытые фрукты и овощи, без термической обработки.

    Профилактика гельминтоза:

-личная гигиена (мытье рук после общения с собакой, после улицы, после посещения туалета);

-глистогонные средства для собаки (2 раза в год. Их вид и количество может назначить ваш ветврач в зависимости от породы и комплекции животного);

Подробнее

Чем можно заразиться от домашних животных: кошки, собаки, попугая, крысы, морской свинки

Содержание:

Домашние питомцы – это радость для всех домочадцев. Во многих семьях домашние любимцы становятся полноправными членами семьи. При этом редко кто задумывается об элементарных мерах безопасности, как на стадии приобретения животного, так и в дальнейшем.

А ведь домашние животные зачастую становятся источником опасных инфекций, которые заразны для человека – они так же, как и мы, поражаются различными вирусами, грибками, бактериями и паразитами, только вот наличие инфекции у животного далеко не всегда манифестирует хоть какой-то симптоматикой.

В группу риска входят дети, женщины в положении и люди с ослабленным иммунитетом. Стоит отметить, что для большинства инфекций резервуарами возбудителя конкретного заболевания могут быть несколько видов животных (например, и собаки, и кошки), а вот болезней, передающихся исключительно от одного вида животного, меньше.

Чем можно заразиться от собаки?

Собаки и кошки – самые частые питомцы в наших домах. Казалось бы, какая угроза таится в этих пушистых и милейших созданиях, но это не так. Начнем с того, чем можно заразиться от собаки.

  • бешенство
  • кампилобактериоз
  • пятнистая лихорадка
  • глистные инвазии
  • лептоспироз, сальмонеллез — редко
  • туберкулез — редко
  • туляремия, бруцеллез — очень редко
  • сибирская язва — очень редко, собаки практически не восприимчивы

Бактериальная инфекция кампилобактериоз

Данная патология вызывается одноименными бактериями Campylobacter jejuni, которые паразитируют в ЖКТ собак, а также кошек, птиц, грызунов, овец, свиней и коров. В быту наиболее часто реализуется фекально-оральный путь передачи, когда возбудитель, находящийся в экскрементах животного, попадает в организм человека. Причем, для реализации этого пути вовсе не обязателен прямой контакт с фекалиями животного – плохо помытые или не помытые руки могут стать переносчиком возбудителя.

Подробнее